• 外資股匯雙收割落跑, 內資強玩當沖震到爆 注意!Q3慣性大震盪,漲多漲久壓力放大!
  •   
      
作者:吳濟有     文章出處:先探雜誌   1993期      出刊區間:2018/06/29~2018/07/05


川普再放狠話,貿易戰及不確定性再升溫,陸股疲弱探底、歐股垂頭喪氣及美股劇震拉回,使全球股市及匯市相繼進入動盪階段;接下來,Q3又往往是慣性劇烈動盪時序,市場擔心漲多漲久的股市生變心理壓力劇增!

台股則在國際氛圍偏空發展未止,外資大力賣超獲利匯出的壓力罩頂之下,全仗內資(壽險、代操、業內等)強力作多息率優勢、漲價利基族群、低價價值題材、季底作帳、當沖好樂等支撐力道,欲再力守一萬七百點大關卡(年線及上升趨勢線),力保個股行情不致急降溫或退燒!

今年上半年即將結束,台股去年底在一○六四二點封關,面對三大法人狂倒近三千三百億元(外資賣超逾二五一八億元)的累積壓力,時序又將進入Q3慣性震盪加劇或向下修正的階段,不得不好好檢視一下:外在氛圍與實質利空警訊、內在結構及資金流向的變化了。

先從外資動向及國際氛圍的變化來看,今年來外資幾乎全面調整亞洲股匯市的操作,上半年合計賣超台、韓、泰、菲、雙印等六國股市,已逾二一○億美元,台股逾八○億美元居冠,對台積電(2330)、鴻海(2317)、廣達(2382)、中信金(2891)、兆豐金(2886)、台達電(2308)、國巨(2327)、中華電(2412)、聯發科(2454)、日月光投控(3711)、大立光(3008)等主要權值股獲利提款是核心所在。

而新台幣匯率相對強勢,也誘發外資獲利匯出的動作,以去年六月底收在三○.四二六元來看,今年在二九元附近止升轉貶,迄今並未到達真正轉為貶勢的階段!



匯兌收益將支撐股價



檢視二○一○年下半年以來迄今共八年的新台幣波動區間,約是三一.一六元上下二.六七元的升貶區間水平,目前還處在三一.二元上下○.三元的轉折區下,此區對台股外銷導向的公司獲利及股價而言,是較好的水平,Q2季報將有不小的匯兌收益助陣,對股價暫具有支撐或助彈效應。

直到新台幣匯率貶破三一.二∼三一.五元轉折區上限水平時,資金面的流出利空就具有實質壓倒力的負作用,這是要留意的!

所幸,新台幣並沒有獨貶的條件,趨勢上仍會與韓元及人民幣連動,跟美元指數的趨勢反向波動,而美元動向更會是外資全面考量新興市場股匯債三市信心的關鍵所在。

若看韓元近二年半波動區間約是一一五○元上下九五元水平,似可做為新台幣連動參考。倒是,人民幣CNH自二○一五年八月匯改以來,呈現六.六元上下○.三九元的N型波段貶升走勢,夾雜著政治及政策背景意涵,更加牽動市場心理!

如今,又有美中貿易戰大升溫及美歐先開打的因素,CHN急貶測試六.六元關卡,陸股領先呈熊市探底(滬深三百指數失守年線進入第二段修正,距今年高點一度下跌了二一%左右),股匯雙跌帶來市場心理不小壓力。

市場擔心中國打匯率戰抗美?應不致如此。畢竟,港幣利差貶測七.八五元保衛戰未除,大貶值會帶來資本再外流、民企債務風暴再起、人民幣國際化前功盡廢、內需受挫、CPI走高等巨大風險。理應是跟隨歐元波動,相對弱勢一下表現而已。



美元雙率雙升的循環



歐元約是走一.一五元上下○.一二元的反彈波格局,站穩一.一八七元關卡之上,才有逐步止貶轉升趨勢力,目前有利差擴大壓力、義疑歐派或民粹當道、銀行股不振等貶值力罩頂,須待ECB購債及QE退場來決定實質扭轉力如何。

也就是說,美元指數九六點上下七.八點的波動,在減稅資金回流、Fed持續升息拉大利差、美企獲利成長力強、舉債吸金等氛圍下,美元雙率雙升的循環,已指向中性利率二.九%以上或三.二五%水平,升息至二○二○年上半年止,目前螺旋負作用力正在新興市場各區域局部擴散,典型代表是拉美的阿根廷、巴西及墨西哥,中東及東歐的土耳其、伊朗、波蘭及捷克,亞洲的印尼、菲律賓、馬來西亞等。

一旦美元指數再攻克且站穩九六點之上,新興市場新一輪升息抗貶,重挫股債市的風暴恐有再起或擴散壓力。屆時,新台幣、韓元及人民幣的連動變化,將是外資動向及台股強弱的核心要素所在。

在此之前,台股先享有匯兌利多支撐,除非利空提早到來,造成外資期指多單降至二萬五千口上下盤旋,乃至轉為空單布局,以致大盤指數連續失守十二月及二一月均線的上升支撐關卡,即一萬七百點及一萬三百點附近,誘發九月KD值無法向上交叉且站穩七○以上,持續再向五○或以下走低,就有重演二○一一下半年歐債風暴及二○一五年七、八月人民幣急貶的修正風險(高低點修正幅度各達二六∼二八%)。

在此之前,須見大盤九周KD值降至五○以下,持續在此之下波動,季線及年線也完成向下死亡交叉,才是資金全面撤退的訊號出現,個股行情就難再風起雲湧了。

此外,台股在趨勢結構及氛圍上,仍明顯會與美股及陸股的強弱波動產生連動效應,較值得注意的是:

美高科技龍頭股的ETF及庫藏股資金推升行情,持續攀升榮景,連原本受利空衝擊的臉書演出穿頭創新高,此波已大漲近三六%的強勢,特斯拉也跟進大翻身強彈逾五○%後於三九○∼三七○美元高峰區遇壓拉回。

美高科技是多頭引領的火車頭,漲勢止於何時?恐取決於:(1)Fed升息及財政部一年舉債一兆美元,在QE縮表高峰期,美十及三○年與二及五年期公債殖利率何時會有一組拉平乃至倒掛出現,或是十年期站上三.一五∼三.四五∼三.七五%內往上箱形逼近;(2)美十一月期中選舉結束後,川普變本加厲,全球貿易戰失控,進入企業制裁階段,蘋果中國曝險率最高,可說動見觀瞻!

陸股何時擺脫弱勢,或是國家隊何時再出手?滬深三百指數三年線三五三六點以下至及五年線三二六○點附近,乃至十年線的三千點大關附近,皆是重要觀察支撐帶,但在年線或是三千九百點上下五○點轉折區之下,皆是弱勢打底格局。

中美貿易戰氛圍及眾多獨角獸密集IPO吸金,造成資金排擠及成分股劇烈排名波動,成為向下動盪的關鍵,或可觀察工商銀行(01398.HK)、中國平安(02318.HK)、中石油化(00386.HK)、中移動(00941.HK)、騰訊(00700.HK)、舜宇(02382.HK)、藥明康德(603259.SH)、吉利汽(00175.HK)、貴州茅台(600519.SH)、京東A(000725.SZ)、中興通訊(00763.HK)、寧德時代(300750.SZ)、工業富聯(601138.SH)等波動變化。



內資作多五大核心要素



回頭仔細觀察台股結構與氛圍,內資找股作多的動力仍強,主係有下列五大核心要素來支撐:

漲價利基型產業及族群擴散力仍未衰竭,業績成長力往下半年乃至明年首季延伸,暫成市場共鳴的炒作核心,但漲幅過大與年線乖離過大,業績稍有不如預期,就有短線重挫或拉回修正風險,六月營收及上半年獲利水平是近期股價表現的關鍵,被動元件、MOSFET、矽晶圓、DRAM、二極體、自動化與設備等為族群代表。

指標股國巨(2327)自二月十二日的三一二元飆漲至六月十一日的一二五五元,躋身股后後拉回,等七月九日除息近十五元及除權近二○%後,再伺機填權息表現;祇是外資今年來已賣超逾三萬二千張,五月中以來則調節逾一萬一千張,除權息後千元大關壓力,須有單季EPS二五元水平來克服,單季EPS二○元及股價六○日線是多空趨勢轉折關鍵,當沖助漲助跌的波動區間加大,利多齊湧但外資減碼的中長期警訊宜謹慎以對。

上銀(2049)在利多聲中已自高價五三○元修正逾三六%,到年線附近,是漲多及預估PE逾三○倍所致,成長股靠代操及當沖資金拉高,往往不易持久!

若以技術面及業績面來看,德律(3030)五月份的表現是趨勢還是曇花一現?不妨以二○及六○日線上升力,為持強參考,這也可做為上述族群或個股強弱轉折的領先參考訊號。

蘋果股價市值一度剩六%左右即可攻抵一兆美元大關,巴菲特加持及第三季新產品效應是關鍵。



蘋概股的投機活力指標



台股蘋概股族群對指數及信心影響力仍大,投機活力指標是光學、聲學及3D感測元件股,以玉晶光(3406)、康控KY(4943)及穩懋(3105)為活力代表。

當然,三天王台積電(2330)、鴻海(2317)及大立光(3008)也息息相關,今年來外資在三天王持股調節逾一千七百億元,是賣超的核心所在,何時回補攸關台股榮枯表現。

大立光進行股價腰斬後的反彈波走勢,下半年有匯率貶值助益,外資持股仍逾五一%水平,預估EPS有望與去年一九三元附近相近,六○日線或三千九百元為持強整理關卡,五千元以上仍具不小反壓力;預估PE水平在十六至二六倍波動,等待成長力再起,對高價股有牽制壓力。

鴻海則是外資自去年下半年賣超提款的大苦主,如今FII(工業富聯)股價暫陷入十六∼二四人民幣區間,約是PE二○∼三○倍水平,使鴻海失去水漲船高誘因,陷入八三元上下十%的弱勢格局中。集團股頓失光環,旗下樺漢(6414)也陷入四六八上下七八元的年線下偏弱整理或再探底,對高價股投機活力不利。

台積電除息八元再貼息近八元,外資今年來已大賣近四六萬張,下半年旺季及匯率貶值,EPS挑戰十四元是助彈機會,使二○○∼二一三.五元(二一月均線上升力)的防守至為重要,年線或二三二元之下整理,不利九月KD值止跌向上,是外資未回頭的偏弱趨勢訊號。

旗下另一市場投機活力指標創意(3443),具有AI、數位貨幣、雲端等題材效應,去年獲利成長逾五五%,市場期望今年仍有逾四○∼五五%成長力,EPS上看八.九∼九.九元水平,預估PE在三二倍附近,股價呈二九八元上下七三元的大波動,今年來外資也減持近八千張,六月一日領先除息五元,券資比持低於十五%,空方未積極表態,可視為當沖或市場多空心理轉折的趨勢代表股。

六月下旬至七月底是除權息旺季,近二年來壽險資金大力加碼台股息率優勢股,是指數站穩一萬點以上逾一年多的最大推升力所在。

今年塑化、水泥、食品、金控等息率皆不差,連廣達(2382)下挫逾三二%後息率順勢上升到六.六%,將有助打底表現;而統一超(2912)今年配息每股二五元,股價創新高逾三六○元附近,息率也還逾六.五%水平。



低價金控股有望翻身



再看金控股價末段班的永豐金(2890),目前每股含息○.五元,含權二%,折合息率仍近六.三%,其每股淨值已逾十二.八元,P/B比小於1,難怪寶佳會加碼挑戰何家,也間接暗示政策鼓勵金金併的氛圍下,未來遇選戰時,低價金控股將繼低價戰略價值股之後,成為資金尋寶方向。

大同(2371)股價在市場派加碼不放棄之下,已逼近三○元大關,溫吞的聯電(2303)也在除息○.七元及戰略價值效應下,攻抵每股淨值十七.七五元上下,這意味著指數逾一萬點已經一年後,低價價值、息率優勢、戰略價值等題材,正擴大對資金的吸引力,這也是本刊一直以來強調及提示的選股及長期持有的方向所在。

上述五大方向是Q3多頭信心強弱的關鍵所在,祇是外資法人面對Q3大震盪期來臨,美元雙率雙升的趨勢壓力正有增無減,新台幣回貶測試三一上下○.五元關卡區內的壓力未除,市場資金水位下降,全靠當沖支撐熱門題材股的風險也在上升中。

此時,對於漲幅大、高價高PE水平、法人減碼未回補、技術面呈二○及六○日線向下交叉的空方排列者,皆宜先避開,以免股價持續向下大修正的風險出現。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90