• 瑩碩透過併購達垂直整合效益, 擁有DDS技術平台、國際藥廠代工、新劑型新藥開發合約
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1992期      出刊區間:2018/06/22~2018/06/28

成立十五年,專注於藥物傳輸技術平台研發,一二∼一五年間分別取得歐帕生技經營權、泰和碩股權及萬菱藥品藥證;今年將進入回收期。
興櫃生醫族群再添新兵─瑩碩生技(6677)六月下旬登錄興櫃,這家專注於藥品開發及技術平台建置的生技公司,在二○一二年開始,陸續併購歐帕生技、泰合碩藥品股權以及萬菱藥品藥證後,今年受惠中國一致性評價制度的實施,已接獲中國某H大藥廠委託開發計畫契約,委託製造代工繼原有的武田製藥之後,也接獲美國某A大藥廠東南亞市場代工、銷售合約,今年業績將正式由虧轉盈,進入營運起飛期。

瑩碩有別於國內其他生技公司,將市場定位在台灣及中國,其次是東北亞市場包括日本、韓國,以及東協市場的開發,而非一開始就鎖定歐美等大市場,這是因為瑩碩創業初期就是引進歐美藥品,在台灣創下取得多張第一家學名藥藥證紀錄,目前手中擁有的一六○張藥證(包括與萬菱藥品簽訂的五一張藥證買賣契約),自行開發的就超過九○張。由於專注於藥物傳輸技術平台(DDS)的建置(如口服控釋劑、口溶錠劑型、經皮給藥系統、雷射鑽孔劑型等),開發老藥新用的505(b)2新藥,因此,瑩碩將公司定位為亞太區專業藥物傳輸技術開發公司,協助國際大廠利用該技術平台,將藥品賣到亞洲市場。



專注於傳輸技術平台



既然定位為亞太區專業藥物傳輸技術開發公司,除了擁有技術平台,還需要符合PIC/s GMP規格的製造廠,更需要銷售渠道,因此,瑩碩於數年前即開始物色有利於公司長期發展的併購對象。一三年瑩碩斥資七億元取得前身是羅氏大藥廠(Roche)專為日本武田製藥(Takeda)代工的歐帕生技醫藥公司(AUPA)七二%股權,這家專業製藥廠領先台灣製藥界,早已於一二年八月即取得國際標準PIC/s GMP認證,一六年也搶先全台導入GSI國際條碼系統,提供客戶能夠隨時隨地完整追蹤產品動向的物流管理、銷售管理等服務。



今年營運啟動獲利模式



目前歐帕生技生產的產品品項達二二五項,其中瑩碩本身的產品約占三一%,武田製藥產品占六九%;不過一五年瑩碩在歐帕生技成立研發團隊,目地是為了提供國內外各大藥廠的產品委託研發、委託製造、委託包裝等等,因此積極導入國內外最新技術、設備,與軟硬體作業系統,積極發展公司特殊劑型技術平台、以及開發特殊劑型產品。目前也新增了委託製造(CMO)合作夥伴,包括美商A公司(銷往東南亞市場)、及美納里尼藥業(Menarini)等。

至於委託設計製造(CDMO)業務,受惠中國一致性評價政策,瑩碩積極進行中國暢銷藥品的新劑型開發市調,尋找中國合作夥伴爭取一致性評價商機,且於今年一月與海思科(002653)簽訂了第一份一致性評價契約,共計三個產品品項的總金額約四二五○萬人民幣(累計至今已達八個品項,金額仍會增加),由瑩碩負責技術開發,海思科負責註冊申請及後續產品上市事宜。依據IFRS 15評價,採用零利潤法認列(也就是發生多少成本,認列多少營收),不過一旦達到里程碑款支付資格,即可認列獲利。

有了產品的研發、製造,而最關鍵的一環─銷售,一五年瑩碩收購成立十四年的泰和碩經銷通路商百分百股權,產品線包括心血管、中樞神經、內分泌、胃腸道(減肥藥)、泌尿道(壯陽產品)、腎臟及其他疾病等藥品,還專精於銷售利基型或特殊學名藥、首發學名藥等,當中有超過七成為國內第一家學名藥品,通路則涵蓋診所、藥局及地區醫院等。

目前瑩碩在手研發的十九項產品線,最快的當屬長效緩釋劑型治療思覺失調症的產品NXR-601,目前已完成生物等效性(BE)試驗,除了海思科外,也已正式與日本(七月將查廠)、韓國洽談授權中。

瑩碩除積極發展國內藥品市場外,近來成功的授權模式,也激勵瑩碩拓展國際合作開發案,目前與位於美國、馬來西亞及中國的數個大藥廠均有密切的合作關係,藥品也都已經在東亞、中國、港澳、韓國及中東地區辦理輸入藥品許可證。

回到業績面,在併購泰和碩、取得歐帕生技股權之前,瑩碩營運為正數,由於成立研發團隊,以藥物傳輸技術平台開發老藥新用的505(b)(2)新藥研發及設備費用增加,加上攤銷併購費用以及商譽溢價部分、PIC/s GMP廠房的攤提(以上均分五年攤提),平均每年均有超過一七○○萬元的費用認列,造成過去營運呈現虧損局面。

不過,今年開始五年攤銷期滿,加上新增美國A公司的藥證買賣契約、中國海思科的合作開發契約、日本及韓國的授權談判,都成為公司今年新增的營收獲利來源,投資人可關注追蹤。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90