• 安力KY大啖蘋果單, 沖壓及壓鑄良率傲視同業
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1992期      出刊區間:2018/06/22~2018/06/28

擁有全方位的金屬加工製程優勢,安力短短十年快速在金屬機構件領域竄起,並打敗不少同業,成為這領域不可忽視的蘋概新兵。


電子零組件產業鏈中,一定需要沖壓、壓鑄廠,但傳統黑手的產業能賺大錢的不多,要拿下國際大廠的訂單,更要有一定的實力,即將於七月掛牌上櫃的安力KY(5223),在去年甚至打敗外商壓鑄廠,囊括下蘋果一款高階NB的壓鑄訂單,目前蘋果相關產品占營收比重超過近五成,是國內新竄起的蘋概新兵。



結合三種金屬加工技術



專業生產散熱五金零件的安力,早期是做彈簧片起家,二○○三年NB等消費性電子大廠產線全面位移至中國,安力開始轉型做散熱鰭片,草創初期,沒有沖壓也沒有壓鑄的基礎,董事長許振焜直言,「產品開發也遇到很多問題」,只好常常回台請教當時在台灣做沖壓、目前任安力旗下新力精密子公司總經理的林志昆。

爾後,隨著台企散熱模組廠持續往大陸位移,做沖壓的林志昆及當時在台灣做壓鑄、現任安力廣禾科技總經理吳錦松先後加入安力,安力經營團隊就此形成堅韌的鐵三角,安力也成為少數能將壓鑄、沖壓及CNC三種金屬加工技術工藝能力都結合在一起的廠商。

因為有全方位金屬加工製程優勢,安力產品從散熱背蓋、背板、機構件、扇框、散熱片鰭片、屏蔽罩等沖壓及壓鑄金屬零組件產品都有,主要終端應用包括筆記型電腦、平板、桌上型電腦及手機等消費性電子產品,公司近九成客戶為廣達(2382)、緯創(3231)、台達電(2308)、雙鴻(3324)、超眾(6230)、建準(2421)及日本Nidec等,蘋果、華碩(2357)、宏(2353)、惠普(HP)、戴爾(Dell)與聯想(Lenovo)均為其直接或間接客戶,其中,安力十年前就打進蘋果供應鏈,最早從小白機做起,到現在高階NB機構件訂單也都囊括到手,要說製程沒有一定的實力,恐怕很難辦到。

「美系大廠的要求更為嚴格,稍微有一個疏失都不行,要能獲利,能拉高良率才是本事!」許振焜說,大家的材料、機械都一樣,安力剛開始量產時,良率也和同業一樣,只能做到七成,不同的是,安力有二位從學徒做起、有決心也無二心的總經理,一直致力於模具製程的完善,現在安力在壓鑄及沖壓的良率分別已達九五%、甚至九八%以上,與同業良率仍停留在七、八成左右的水準,安力顯然贏了一大截。



明年光通訊貢獻提升



去年,同業美商奈那卡斯就因為良率無法拉升,導致美系大廠訂單往安力流動,帶動安力去年的毛利率從以往平均的二二∼二三%跳升至二七%,營益率也從過去的個位數躍進至十.七%,均創下近年新高紀錄,也讓今年安力來自美系大廠的訂單更為穩固。

據了解,美系訂單已從原本的風扇框架延伸到散熱模組零件,並供貨給蘋果供應商古河與台達電,首季蘋果占安力營收比重已突破五成,下半年傳統旺季到來,安力將再大啖蘋果單。

許振焜有信心的說,今年營運毛利率還會比去年好,每股盈餘也可望比去年好很多,今年營運成長動能頗值得期待。

除了在3C產品金屬機構件與散熱零組件產品已擁有一定的產業地位外,為了避免客戶及產品過於集中,安力去年開始積極拓展汽車LED燈散熱片、光通訊伺服器連接器接頭及家用燃氣表零組件等應用市場,明年起營運效益可望逐漸顯現。

其中,下半年光通訊需求起飛,高頻高速的5G應用也將跟著快速成長,去年安力接獲客戶要求,開發光通訊用的連接器接頭,目前鋅合金接頭產品已開發成功,下個月準備量產,另外鎢銅材料接頭也已進入研發收尾階段,二個月後可望成功量產並取得訂單,對安力明年的營運貢獻將不可小覷。

「鎢銅材料接頭不好切削、不容易成型、製造過程中損耗很大、良率不易拉高」,吳錦松說,正因為不好做,現在能供應這些產品的都是日系廠商,但光通訊產品的毛利率都在三成以上,明年對營運的貢獻就會明顯拉升。

至於車用LED燈散熱片,目前已與帝寶(6605)合作,並小批量出貨,但許振焜也直言,車用著眼的是長線二∼三年的布局,但可以確定的是,安力從既有的3C產品逐漸往更高端應用轉型,已愈來愈見雛型,中長期營運穩定向上也可期。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90