• 貿易戰停停打打…一場梭哈, 川習正盤算對手如何出招
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1992期      出刊區間:2018/06/22~2018/06/28

G7高峰會後美國對中國課徵關稅,中國同樣對美國進行相對金額貿易報復;這場諜對諜貿易戰是否真會開打還不知道,卻已造成全球金融市場造成衝擊。
川金會十二日風光地在新加坡登場,是美國與北韓最高領導人首次會談,雖然川金會美國拿到實際籌碼不多,卻做足面子給北韓。川普心滿意足地從新加坡回到華盛頓後馬上宣布對中國五百億進口商品課徵二五%關稅,中國也以同樣的報復行動回敬美國,再度對全球金融市場造成衝擊。

川普還進一步宣布要取消八月份的美韓軍事演習,讓金正恩感受到美國的誠意。川金會結束還不到一個星期,川普馬上在推特上警告北韓,未來要能按照兩國高峰會的協議往前走,否則美國馬上翻臉,這就是川普善變的特質。面對如此高度複雜的國際情勢變化,川普善變特質也是在顧好美國利益。



美中互向對方課徵關稅



這次川普去新加坡之前,先到加拿大參加G7高峰會,會中川普舌戰其他六國領袖,這次高峰會沒有達到共識,川普似乎要和這六國盟友打貿易戰。市場認為川普在G7高峰會拉高姿態應該是為了以後的談判作準備,現在川普對歐盟、加拿大和墨西哥課徵鋁材和鋼鐵進口關稅,對雙方實質經濟衝擊力道不大,川普強調過去歐盟各國在貿易戰占了美國的便宜,美國只是要求公平貿易對待而已。

G7高峰會議沒達到共識沒有對全球金融市場造成影響,但十五日美國宣布對中國課徵五百億美元進口商品關稅,中國馬上也回敬美國五百億美元進口商品稅。中國先前就對美國放話,如果美國對中國產品課徵關稅,先前從四月底以來的美中三次貿易談判協議就作廢。如今美國和中國相互課徵對方進口產品的關稅,兩國貿易戰的煙硝味濃厚。

美國和中國是全球前兩大經濟體,兩頭大象互打起來肯定會造成全球金融市場的大震盪。就在美國政府宣布對中國課徵進口關稅之際,中國也宣布對美國進口商品課徵關稅五百億美元。中國的反應應該是在川普政府意料之中,當十五日美國宣布對中國的五百億關稅項目後,就附但書警告中國不要對美國進口商品進行報復,否則美國還會有進一步反報復措施。根據外電報導,美國的確有第二波進口商品金額高達二千億美元等著祭出對中國的貿易報復行動。

發動貿易戰對美國來說是「殺敵一千,自損七百」戰略,如果能重創貿易對手經濟實力就算達到目標。從美國列出的課稅清單來看,就是對準中國「二○二五中國製造計畫」,打亂中國在這方面布局,目的是要讓中國沒辦法在二○二五年前達到預定目標,能讓中國遞延多就算多久。先前美國政府對中興通訊下重手,要求美國企業禁止對中興通訊出口長達七年,最後在美中雙方讓步下,美國行政部門一度允許讓中興通訊解禁並處罰十七億美元罰款,交換中國同意讓高通併購恩智浦半導體案件,但美國參議院推翻白宮決議,中興通訊這件事結果仍難料。美國放行中興通訊是因為美國已經拿到全球5G通訊協定制定權,如此就比較不怕中興和華為等中國廠商在5G時代的壟斷局面。



針對二○二五中國製造



由中興通訊事件美國發現中國在半導體、資訊通訊等高科技高度仰賴外國進口,美國對中國進口高階航太、汽車和新材料等進口商品課稅,但不含手機、電視等消費性商品,完全針對二○二五中國製造計畫而來。值得留意的是,不含手機與電視機課稅這是讓組裝成品的iPhone進口到美國時不會遭到課稅。美國早已透過行政命令,要求華為、中興通訊和中國品牌的手機不能在政府與軍事機構販售,會影響中國手機業者在北美市場的市占率。

中國也針對美國商品進行貿易報復,包括針對美國的大豆等農產品、汽車、水產品、化工品、醫療設備以及能源產品課徵二五%關稅。我們認為這可能對中國的通貨膨脹造成影響,中國在這方面不見得達到報復結果。其中大豆等農產品中國或許會減從美國進口,改由俄羅斯、巴西等產地進口,但替代商品有多少值得觀察。

至於中國對從美國進口能源產品課關稅對中國的通膨恐怕不是一件好事,中國每年要進口超過一六○○億美元的石油,這幾年中國大量從美國進口原油,一旦中國對美國進口石油課徵高關稅,對中國經濟的傷害程度可能不小。畢竟原油替代進口有限,中國可以增加從俄羅斯和伊朗的原油進口,但對美國能源進口商品課稅傷害的可能是中國的經濟。美中相互課稅最快在七月六日生效,這段期間雙方仍可能有轉圜的餘地。假如美中貿易戰真的打起來,會陪葬全球GDP成長,美國經濟固然會受害,但中國則可能面臨更嚴重的資產泡沫和通貨膨脹風險,中國未來所面臨的經濟壓力恐會比美國大。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90