• 大戶的低價獵物, 漲價股的外溢效應
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1992期      出刊區間:2018/06/22~2018/06/28

美、中貿易戰再掀波瀾,

台股挑戰前波高點未果後,

近日隨國際股市走跌,

權值股成外資提款機,

好在內資撐盤力挺,

盤面除了人氣股維繫投機氛圍外,

部分擁業績、具題材的低價股,

投資機會也逐漸浮現。
川金會落幕後,美、中貿易戰卻再度升溫,川普總統警告除了已宣布對五○○億美元中國貨品加徵二五%的關稅外,若中國再度提高關稅,則美國將在對二○○○億美元中國貨品課徵額外關稅十%,六月十九日,中國上證指數聞訊跳空跌破三○○○點大關、跌幅達三.七八%,全球主要指數無一能夠倖免。

加權指數六月初氣勢如虹,離今年最高只差九點,然外資再度轉買為賣,並擴大賣超金額,指數回到中期均線附近,國際股市除中國上證與深圳同步跌破低點,均線形成蓋頭反壓的空頭架構外,港股也跟著退守年線;另外,韓國股市跌破所有均線與今年低點,而歐洲最重要的德國股市也再次回到年線附近。



外資賣超、融資增加



台股在國際股市當中,仍算得上是相對不弱,主要原因在於結構上的重大變化,自去年下半年開始,外資持續退場,今年更是加大賣壓,除一月隨新台幣升值買超外,已是連續減碼五個月,權值股成為外資提款機,然而卻尚未扭轉多頭趨勢,最重要的關鍵因素在於獲得內資力挺,櫃檯指數更為明顯。

櫃檯指數今年高點在六月,而非加權指數的一月,雖然近日跟著拉回修正,然相較於加權指數高檔震盪,櫃檯指數的中長期均線仍在向上走揚。此外,近期盤面的籌碼結構也值得留意,一是加權指數近二○個交易日的平均量能超過一六○○億元,櫃檯指數也逾五○○億元,兩者平均量能都較過往明顯增加。

而第二個值得留意的在於外資買賣超與融資餘額變化,先由融資餘額來看,去年加權指數上漲幅度為十五.○一%,融資增加四○六.六一億元、三○.七%,而今年至六月二十日(融資餘額統計至十九日),指數漲幅僅二.六七%,然融資卻大幅增加一九四.二八億元、十一.二三%,出現明顯加速。

外資自去年七月分開始由買轉賣,下半年共計賣超一一一○億元,然卻也是融資餘額快速增加的起漲點,下半年融資增加二七一.二七億元,占去年整體增加金額六六.七%;而今年外資賣超的動作更大了,隨著新台幣於一月升至逼近二九元後回貶,目前已是貶破三○元大關,整體賣超突破二○○○億元。

從籌碼面角度來看,平均成交量能增加,表示股市屬相對熱絡,而外資賣超與融資增加,則顯示台股正在進行換手動作,雖然根據過往經驗與書本上的理論來看,短中期可能不容太過樂觀,但若是國際政經局勢回穩,全球景氣持續復甦,基本面仍將帶來支撐,甚至產生推升力道,且外資也或有回補可能性。



留意資金輪動軌跡



本波下殺當中,可以趁機觀察短線上到底是誰在裸泳,而在另外一方面,卻也是逢低撿便宜具有基本面好股的時機,目前盤面上具基本面支撐的人氣股,最受矚目的就是被動元件,尤其是龍頭國巨(2327)更是動見觀瞻,此外包含矽晶圓、光學、二極體、MOSFET與光碟片等產業,也都是多頭輪動的命脈。

強勢股匯集人氣,帶動類股打群架,不論業績好壞,只要點火、量能增溫,則股價就有表現的空間,且第三季將進入電子產業的傳統旺季,尤其蘋果將開始拉貨,加上新台幣貶值有利外銷族群,若能繳出好的成績單,就有機會受到市場青睞,接下來也是除權息的旺季,能否迅速填權息也是觀察強弱的指標。

指數站上萬點超過一年,強勢股輪動是盤面維持熱度的重要因素,若能有更多類股加入,則外溢的擴散效果將對多方更加有利。當強勢股的輪動到了一定地步,低價、低基期個股,就有機會因為本益比或是評價提升,股價獲得拉升,但並非是所有個股都有機會,題材、業績與籌碼是關鍵。

輪動以被動元件為例,國巨(2327)等一線大廠先行,擴散至低價二、三線廠如達方(8163)等爆發,投機效應隨整體成交量能放大更加蔓延,又如矽晶圓也是在高價股率先表態過後,近期強勢的是原先低價的嘉晶(3016)與漢磊(3707),MOSFET也是高價先走高,相對低價的富鼎(8261)漲勢後發先至。

在修正過程中,當高價股支撐不住源源不絕的賣壓,則落後補漲個股由於基本面支撐相對不強,若是籌碼又出現多殺多的狀況,就容易出現怎麼上來就怎麼下去的窘況,因此,短線操作強勢股,停損停利的紀律必須嚴格執行,此外,由於強勢股籌碼短線恐較混亂,也可回頭留意基本面較佳的低基期個股。



水泥、紡織將進入旺季



雖然第二季是水泥產業的傳統淡季,不過在中國水泥市場,由於當地政府與各大水泥廠執行「錯峰生產」,停窯減產力度加大,使得水泥價格仍持穩在旺季的高檔水位,使得上半年的淡季不淡,然下半年將進入開工旺季,水泥價格有機會進一步走高,除台泥(1101)與亞泥(1102)外,還可留意信大(1109)

信大在台灣有兩座水泥窯,年產能約一五六萬公噸,另於中國南京轉投資設立江蘇信寧新型建材,年產水泥二一○萬公噸。在中國營運升溫加持下,首季獲利創下單季新高,且第二季南京水泥價格僅較首季小幅修正,然對比去年卻大幅成長,此外,還取得公共工程認證,並連兩年減資五%,全年獲利看俏。

紡織類股今年狀況應該也會優於去年,除了大環境轉佳、新台幣轉貶之外,上游POY價格彈升,相關個股如宏洲(1413)等營運可望優於去年,而下游終端調整庫存已告一段落,今年又有世足賽加持,包含Lululemon、Nike等品牌廠積極下單,成衣的儒鴻(1476)乃至鞋業的豐泰(9910),營運都可望復甦。

羽絨價格顯著優於去年價格,廣越(4438)與光隆(8916)都可望擺脫去年的頹勢,尤其可留意浴火重生的光隆,在火險理賠持續入帳下,帶動首季出現不曾見過的轉虧為盈外,研發中心也將落成,可望從OEM逐步轉向增加ODM接單模式,預期除了今年獲利將明顯跳升外,未來本業營運也可望逐步提升。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90