• 看熱鬧又看門道, 中美貿易戰下的選股方向
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1992期      出刊區間:2018/06/22~2018/06/28


中美貿易戰再起,全球股市波動不歇,從第一季以來,美國對中國的貿易之戰幾乎沒有平息過,而且出手一次比一次重,不論對哪個國家而言,貿易戰都是傷害,只是小傷或大傷的差別。

若回到事情的源頭,到底川普為什麼要發動這場貿易戰?目的是什麼?川普想要得到什麼?

應該可以這樣來看,為什麼美國要對中國動手?最重要的原因是中國政經實力快速崛起,從中國經濟改革開放,一再強調的「和平崛起,不稱霸!」到現在所展露的稱霸企圖,令美國宛如芒刺在背!

二次大戰之後,美國成為全球的霸主,美元成為國際貨幣,所有原物料皆以美元計價時,更成為美國稱霸全球最大的支撐力量。

所以,美國如何維持霸業?維護利益是美國首要的目標。只要有哪個國家威脅美國的利益,或動搖美國稱霸基礎,一定會成為美國打擊的目標。當然這是美國的霸權主義,但事實上也是如此!



美元是美國霸主的根基



在二○○○年之後的二次波灣戰爭,為什麼美國執意拿下伊拉克,最關鍵的重點是伊拉克與伊朗準備合謀石油的售出改以歐元計價。要了解,一旦石油可以用歐元計價,將嚴重傷害美元的國際地位,美元的地位一旦動搖,美國的霸權不復存在。

就像英國在一次大戰前,全球流通貨幣是英鎊,這也是支撐英國可以稱霸全球,號稱「日不落國」的最大原因。

但一次大戰之後,美元逐漸取代英鎊,到二次大戰之後,美元的地位進一步確定,造成英國日不落國的崩解。

因此,何謂美國最大利益?維持美元在國際上的地位最為重要!只要有威脅,美國一定不手軟。

一九八○年代,日本經濟一飛沖天,所謂的「日本第一」成為美國經濟上最大對手。於是在一九八五年的「廣場會議」中,達成日圓升值的協議,因此日圓從二一○日圓兌一美元,一路升值到一九九五年七九.五日圓兌一美元,造成日本經濟泡沫,也導致日本經濟停滯了二十年以上。

幾乎在同時間,美國與當時蘇聯是主要政治對手,當時美國雷根總統與蘇聯展開了武器競賽,簡單說,就是比賽花錢造武器,結果拖累了蘇聯財政,最後導致蘇聯解體,共產國際倒台。

殷鑑不遠,所以在中國經濟開始崛起之後,不僅成為了世界工廠,更一步一步走向世界市場時,美國一如對日本的手法,要求人民幣升值。



不打升值牌 關稅成主角



當美國要求人民幣升值的壓力愈來愈大時,中國因看到日本在當時貨幣升值,導致經濟的走低,一直銘記在心,因此不斷抗拒,一直到二○○五年七月才進行匯改,走向升值,在這個過程中,日本的前車之鑑,中國一直沒忘。故而與美國進行貿易交手時,一直將人民幣的匯率放在第一要務!

但這一次,中美的貿易大戰,美國更改招式,改以關稅作為手段,而不是人民幣的匯率,這似乎令中國有些措手不及!一不小心,就會掉進美國陷阱。

用簡單的數字來計算,每一年美國賣到美國的產品約一千五百億美元;而中國一年出口到美國的產品金額,就超過五千億美元,還倒賺了三千五百億美元的貿易順差,一旦中美進一步打起關稅戰,美國容易占上風!

再者,中國對美國課以高關稅項目,相信有相當大的比例是美國的農產品。儘管美國是全球最大農產品出口國,有相當比例是出口到中國,一旦中國對美國農產品課以高關稅,當然一開始對美國農產有一定影響,但千萬不要忘了,中國在同時也可能因為農產品價格走高,造成中國通膨壓力。

尤其在美國進入升息潮之後,對全球都有升息壓力,但中國還有一個最大問題,那就是房地產會不會泡沫化?如果中國通膨再起,中國一旦被迫升息,那麼中國的地產會不會真的泡沫化?就要特別小心。

還有一個現象值得注意!美國這一次五百億美元的提高關稅清單中,主要是:航天產品、新能源產品、機械人、高端工業設備、生物醫療、醫療機械等產品。



美國關稅有戰略思維



仔細看這些將被美國課以高關稅的產品,在中國尚未成氣候,但川普卻拿這些來開刀,原因大概是,這些產業是中國所謂「中國製造二○二五」的重點扶植項目,川普好似要在中國這些產品尚未壯大之前,就予以封殺,否則依照中國過去的政策,肯定會花大錢來打造,一旦真的成氣候,對美國肯定不是好事。

由此可以了解,美國對中國的貿易戰是有其戰略,不然可以看一看,中國每一年大賺美國貿易順差的產業,主要是:電子消費產品(中國賺取一六七三億美元的順差),蘋果的iPhone就是其中代表。

另外,就是成衣以及家具。以成衣來看,中國對美的貿易順差也有二九三億美元;而家具也創造了二三四億美元的順差。

但美國卻沒有對消費電子、成衣、家具進行高關稅的處置!原因可能是中國出口這些產品到美國,基本上,是為美國品牌代工,因而避開這些產業。由此更可以看出,美國的戰略優於中國。

最後的結論是:中美貿易戰到最後,中國應該會作出一定的妥協。所以,對全球股市也可能是短線上的影響!

如果要從股市來觀察,這一次因為中美貿易大戰,受傷最重的公司─中興通訊(00763.HK),可作為參考。在中興通訊被美國制裁消息公布時,當時在香港股市最後的收盤價,也就是四月十六日的二五.六港元;而後就開始停牌!一直到六月十三日重新復牌,恢復交易,當天股價就跌掉了四一.五六%,以十四.九六港元收市,而後又一路下挫至九.五六港元,距離四月十六日的收盤價二五.六港元來計算,最慘時中興通訊股價跌掉六二.八%。

因而,如果未來一段時間,中興通訊的股價沒有再破底,甚至進一步展開反彈,也許可以作為中美貿易戰的股市指標,意味著最壞的時間已過去了,對股市的負面影響也開始降低了!

至於台股方面,過去一段時間從被動元件、MOSFET、矽晶圓、CD-R,甚至光學鏡頭股,接連強勢攻堅,也創造極大漲幅,更拉動了台股的大投機風潮,使得TPEX指數也創高而上。

惟短線上,因為中美貿易大戰的升溫,令上述強勢股也出現拉回。因此,這些類股在短線上或將會進入調整期。

所以,在下一個階段,也許會有不同題材股上場演出!應該可以這樣來說,台股可用之兵還不少,除了近期的強勢股之外,另外也可以看到,具有價值的老牌公司,因為經營者長期經營能力有限,導致業績及股價陷入長期不振,一旦被有心人看上就會有不同價值。



老牌公司有金飯碗



近年來最鮮明的例子就是大同(2371),長期以來,大同營運績效欠佳,這與目前經營者脫不了干係!

但大同卻是個擁有雄厚底蘊及資產的公司,但因為長期業績不彰,連年虧損,股價曾長期在五元上下,宛如一個捧著金碗的乞丐!終於有一天,有人看上這個金碗出手相爭,讓市場知道,這個金碗是非常值錢。

於是,大同股價開始走高,不斷上漲,在今年初一度來到二八.二五元,甚至從線型上來看,有機會再創新高,不排除攻上三○元以上。

看到大同的例子,令人想到台灣有很多老牌公司,也有同樣的情況!其中,泰山(1218)即是如此。

泰山是台灣老牌的食品公司,尤其生產的飲品也被市場所熟知。

但自從前任董事長接手之後,泰山營運就陷入低潮,經常出現虧損。要了解,泰山一直是全家(5903)持股二○%的大股東,長期以來,每一年全家的股息分派,尤其從二○一三年之後,每年股息分派只有○.五元的EPS挹注。等於說,每年泰山的EPS應該是從○.五元起跳,而且以泰山平穩的銷售業績,也每一年平均皆有成長,如二○一二年,泰山的年營收為五四四.六二億元,到去年為六四四.二八億元,營收每年都成長,但業績卻虧損,最大的原因可能就是原先的高層經營能力不理想。而且,二○一二∼一六年皆沒有股息分派。

到最後,前任董事長被換下來,改由新的董事長接任,在去年繳出稅後三.一七億元的近年來最佳獲利,EPS為○.八九元。



泰山有新勢力入股



最值得一談的是,泰山持有全家股份是另一個價值所在,最近有個消息,泰山不斷增持全家的股份,過去一年,又增加了一六九六張,令持股比例上升至二一.○二%,而目前泰山持有全家的市值就有八五億元左右,約當泰山的市值。

也因為泰山是全家大股東,享有長期配息收益(今年全家將分派五.五元現金股息),開始令市場關注。按最新的股東名冊,也以飲品為主的保力達,以其旗下的投資公司─海洋投資、擎達投資以及和理投資,共持有泰山四.三萬張,約十二.一七%的股權,成為泰山重要大股東。

事實上,從保力達開始介入泰山之後,泰山的營運果然開始好轉,而明年泰山將進行董監改選,如果營運持續好轉,也許就跟大同一樣,會在股價上展現不同的生命力!

再者,高林(2906)與大同、泰山也有相同的因子!因為在台北市敦化北路的台塑大樓,即將進行都更,因為台塑大樓所在地是台北市相當精華的辦公地段,光是土地面積就有六三二八坪,預估都更後,可以蓋的樓地板面積約有四、五萬坪。

在台塑大樓啟動都更時,有一個隱藏版的受惠者,那就是高林(2906),持有台塑大樓的土地持分,就有二三三坪、占有三.六八%的比例。根據市場估算,未來台塑大樓都更完成之後,價值六百到千億元新台幣。而高林持有台塑大樓三.六八%的持分,至少上看二○∼三○億元以上的價值。

但目前高林的市值才二二億元左右,而且每年都有賺錢、派息,再加上直接、間接持有醫材通路股杏昌(1788)二二.八五%股權,以一○○元出頭的杏昌股價而言,市值超過八億元。

看到股價才十二元左右的高林,又是一家捧著金碗的公司,在價值逐漸被發現之後市值肯定將向上提升。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90