• 日本大震衝擊全球市場信心 核子輻射恐慌襲擊國際股市
  •   
作者:魏聖峰         文章出處:先探雜誌   1613期      出刊區間:2011/3/19-2011/3/25

日本大地震引發輻射外洩事件,造成國際股市兩天大跌三%,如果輻射不再向外擴散,對全球經濟的影響就不會太大。外資資金仍在新興市場等待進一步的買點,資金尚無撤退的跡象。



日本在三月十一日下午發生芮氏地震規模九.○的史上最大地震,引發大海嘯侵入日本東北內陸長達四公里之多,重創日本經濟,因為核電故障迫使日本首度在關東地區實施輪流供電,是二次大戰以來首次。



輻射外洩重創國際股市

日本央行緊急挹注十五兆日圓(約一八三○億美元)資金到經濟體穩住市場秩序,但日經二二五指數繼兩天大跌超過一六%,在日本首相菅直人坦承日本核子輻射範圍擴大,引起日股當日一度重挫達一四○○餘點,兩度啟動暫停交易機制,是二○○○年以後日股單日最大跌點。亞洲股市籠罩在空方氣氛下全面重挫,盤中跌幅一度達到四%,市場恐慌氣氛達到極點。



截至去年第四季為止,日本經濟體規模占全球總體經濟規模的八.四%(美國是二三.四六%)。過去五年日本經濟成長停滯不前,理當這次日本大地震對全球經濟的負面影響應該不大。但問題是,這次大地震引發海嘯,又造成日本福島縣核能電廠故障引發核子輻射污染,該電廠的六座機組已經有四座發生故障,其中一號機組已經發生兩次氫爆炸,二、三號機組各發生一次氫爆炸,原本沒事的四號機組也發生火警。日本電力公司已經在一、三號機組灌海水降溫。路透社引述法國安全局的話指出,日方此舉形同毀爐,是全球核能發展以來的首例,避免爐心熔毀引發更嚴重的核子爆炸事件。



市場原本認為核子外洩問題可受到控制,但十五日上午,日本首相菅直人召開記者會坦承,核廢料外洩問題擴散,日本官方也證實,東京北部偵測到比較高的輻射量,當地居民已經二四小時戴上口罩,家家戶戶緊閉門窗。



菅直人此話一出,引爆亞洲股市當天出現恐慌性殺盤,空方力道大舉侵入亞洲股市。日本強震至今,全球股市的市值總共跌掉約一.五三兆美元,跌幅約三.三%,震央的日本股市市值跌掉六三一八.一六億,日經二二五指數兩個交易日跌掉一六.七%,創一九八七年日本經濟泡沫以來兩個交易日最大跌幅。



這次日本大地震引發嚴重的海嘯,恐造成上萬人喪生,日本災區宛如世界末日般慘狀,嚴重程度可以和一九二三年日本關東大地震的十五萬人死亡和二○○多萬人無家可歸相比擬。如果災情僅止於此,對全球股市的衝擊應該僅有一個交易日反應就夠了,但輻射外洩問題至今還不能控制,輻射塵是否會隨著風勢飄到東亞各國,或者是美國西岸都還很難講,這對全球經濟的影響層面將擴大,引發全球金融市場的恐慌殺盤。



這次大地震對短期日本經濟造成巨大損失,華爾街日報評估,將造成一○兆日圓的經濟損失,導致日本今年GDP年增率減少三%,GDP受到最大衝擊的時間點將在四至六月,且可能加劇日本政府的財政赤字壓力。



對日債信評等不變

幸好地震發生至今,全球三大債信評等公司都相信日本政府應該可以度過這次危機,還沒有調降日本債信評等的計畫,但也表示未來仍有許多不確定性因素待釐清。當日本災區重建工作在下半年後陸續展開,才有機會對未來日本經濟帶來正面助益,或許有機會讓過去幾年一直停滯不前的日本經濟,帶來一劑強心針,明年日本GDP年增率會超過預期。



受到嚴重震災後,日本企業受創嚴重,短期內應該會把海外子公司的資金匯回日本國內應急。日本政府是美國公債第二大債權國,持有美債金額達八八五九億美元,短期內日本政府為了救災和日後的重建需要增加政府開支,有可能減碼部分美債部位,將資金匯回日本國內急用。若加上日本企業將海外子公司資金匯回,和日本海外基金投資人也大量贖回海外基金,會造成短期內日圓走升。但地震三個月後,日圓有可能因為日本經濟數據轉差,內需消費停滯,影響日本經濟成長力道,日圓會出現中長期的貶值格局。



日圓中長期看貶

一九九五年一月,日本發生阪神大地震,地震後一個月日圓強勁升值,一直升值將近兩個月創下七九.七五日圓兌換一美元的歷史新高後(波段升值幅度高達二五%),出現三年半的貶值行情。不過,地震發生前日本經濟成長已經長期停滯,目前日本的全球競爭實力遠不如一九九五年,即使會有大量資金湧入日本境內,但這次日圓升值力道不會像上次那樣大。日本央行也了解到,未來日本經濟漫長的重建過程中,需要維持日圓的貶值趨勢,才有利讓日本經濟早日步上成長的軌道。



這次日本震災短期內勢必衝擊日本的民間消費支出,影響到美國出口業的獲利表現,並對所有消費電子商品都造成影響。因為日本市場是美國業者的重要市場之一,至於對獲利影響多寡,要看業者在日本市場的比重而定。蘋果公司已經宣布暫緩iPad2在日本市場的上市日期,對蘋果本季的獲利會造成影響,但影響的程度應該不大。



美股趨勢是關鍵

這波國際股市的多頭行情至今剛好滿兩年,如果日本的核子外洩問題沒能在短期間獲得解決,輻射塵甚至飄到其他國家,也一定會造成當地的恐慌,並影響當地經濟成長(目前還沒有發生)。假如這個事件持續影響國際股市,終結國際股市多頭氣勢的可能性依然存在。



國際股市能否頂得住空方的壓力,就要看美國股市的臉色。震災到核子外洩至今,道瓊工業指數下跌三.一七%,歐洲已開發股市的跌幅在三%到五%左右,德國股市跌幅達七.七八%。亞洲新興市場以台股下跌四.九九%最多,其次是新加坡股市的下跌四.三八%;南韓股市雖也遭到空頭襲擊一度重挫,跌幅僅約二%。印度、泰國、中國和馬來西亞股市跌勢不明顯,印尼股市也僅下跌一.五四%;影響最大的竟然是台股。



由此推測,日本的震災影響全球經濟成長的幅度仍屬可控制範圍,還不至於衝擊全球的消費力道,也還不至於終結兩年來全球股市的多頭走勢。除非美股頂不住空頭賣壓,且開始出現相當明顯的回檔,才會進一步衝擊全球經濟成長表現。



資金尚無撤退跡象

從國際股票型基金的資金流向觀察,震災前外資已經減碼日股六二.一億美元,預期外資在未來一個月仍會持續減碼日股。至於資金是否會流入一月下旬以後出現大回檔的新興市場股市,則要看國際油價的變化,和歐豬五國債務壓力是否進一步加深而定。外資今年前兩個月大幅減碼新興市場股市,由於美元指數仍處於下跌走勢,顯然資金並沒有大量回流美元體系,某種程度上,外資因為找不到其他更好的投資標的,先讓資金停泊在新興市場等待另一波買進的機會,至今這個時間點還沒到。



新興國家普遍都有通貨膨脹的壓力,這個壓力至今還沒有完全解除,外資正在觀察這波新興國家升息對當地消費力道的衝擊,只要新興市場的消費能力沒有受到太明顯的負面效應,外資的資金就可能會再進場。目前正處於盤整階段的中國、巴西、印度、印尼等股市,是否已經結束盤整格局,且要發動另一波漲勢,成為重要的觀察標的。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90