• N字型態的逆襲, 籌碼沉澱後的帶量長紅K棒
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1991期      出刊區間:2018/06/15~2018/06/21

加權指數區間震盪,然而在內資當道的背景下,技術與籌碼面成為操作的關鍵因素之一,可留意N字型個股的再次出量攻擊訊號。
國際政經本周發生相當多的事件,包含全球矚目的川金會,與美國、日本及歐洲央行會議,然整體而言並未帶給股市太多衝擊,而台股雖是近關情怯,相當逼近前波高點,且六月以來的成交量明顯放大,外資賣壓雖減輕,不過並沒有明確回補跡象,加上融資餘額續揚,顯示內資當道的效應正在擴散。

盤面資金集中於電子類股,除了原先強勢的被動元件、矽晶圓與二極體,從一線漲到二線甚至更小更外圍的公司外,也外溢至MOSFET、CD-R、光學等類股,當中上漲的個股與營收表現亮眼有相當大的關係,然也有不少公司渾水摸魚、趁勢而上,而當中的關鍵,主要在於籌碼面的力量,帶動技術面的助攻。

指數能夠在萬點之上超過一年,輪動是相當重要的格局,若沒有出現百花同時綻放,則盤面仍屬相對安全,而在短線操作上的原則,可以特別留意成交量能突然放大的個股,若帶量長紅K棒出現突破箱型整理、前波高點或是下降壓力線,則就有機會再次出現波段式的攻擊,至於續航力則是要看量能的變化。



量價結構為觀察重點



股價出現上漲後,第一個高點出現要注意兩件事,一是觀察營收與獲利能否跟上腳步,第二點則是技術面的型態與籌碼的溫度,當首波高點出現後的強勢整理,基本上不外乎橫盤震盪與下降楔型,橫盤即箱型,等待突破方向,而要注意的是下降楔型,帶有誘空的味道,突破方向僅有向上一途,否則即為失敗。

籌碼溫度指的是成交量能的變化,若於整理區間當中,成交量能無法有效萎縮,甚至出現突兀量,顯示籌碼安定度相對不佳,浮額仍未清洗乾淨,則此時就有可能拉長整理期間甚至不排除再次修正;相反的,成交量若明顯萎縮,則顯示籌碼相對安定,因此在短線的操作上,量價結構是技術面觀察重心之一。

可以特別觀察「N」字型態,也就是第一波段上漲、下降楔型,而後突破下降壓力線再次攻擊,第一步是接近前高點,而後則是再次突破前高點挑戰更高價格,而在成交量能的變化上,在下降楔型發生時,技術指標隨價格拉回,成交量能遞減,若出現相對低量甚至窒息量時,就可留意逢低承接的機會。



留意修正後的買點



N字型態是個相當簡化的說法,中間會有相當多的變化,尤其修正整理的時間與幅度將大不相同。以強勢MOSFET的富鼎(8261)來看,五月三十一日波段高點四三.五元,最大量能接近兩萬張,而後四天拉回至十日線整理,量能縮到只剩下三三八一張,之後放量突破下降壓力線與前高,連四天攻上漲停板。

被動元件的智寶(2375)則是較為複雜的型態,一月五日波段高點五五.二元,波段大量為兩萬張,而後拉回至波段漲幅中值附近,卻不斷出現突兀量,使得整理時間向後拉長,近期則採取跳空方式直接突破前波高點,同類股的大毅(2478),於今年初至四月噴出之前的整理波,也是出現了類似狀況。

PCB的瀚宇博(5469)雖型態相對容易理解,但是拉回時今年五月低點卻是跌破去年十二月起漲點,雖然成交量能只剩下一千∼二千張,不過很容易洗掉有紀律的投資人,而後量能放大突破下降壓力線,再藉由更大的量能突破前高走噴出段,近期則是橫盤整理且量縮,若量能再度放大,將有繼續攻擊機會。

此外,包含宏和(1446)、星通(3025)、德律(3030)、聚鼎(6224)、福裕(4513)、晶焱(6411)、伍豐(8076)等個股,都有類似型態。理論上來說,預測第二波攻擊的滿足價位,可以拉回修正低點的位置,加上第一次漲幅,基本上以一倍為基礎,然也可能發展至一.三八二或一.六一八等黃金切割率。



留意越峰、台紙、聯穎



越峰股價於一月底來到高點的二五.○五元,波段大量近一萬張,而後拉回修正至年線之下,此時的日均量能只剩下不到五○○張,然待所有均線集結之後,五月二十八日出現放量攻擊的關鍵長紅K棒,不僅將均線扭轉成多方架構,也帶動股價沿著短期均線向上攻擊,除前波高點外,還有機會挑戰去年高點。

造紙類股去年多有不錯的漲勢表現,不過大部分進入二∼三季的整理,以台紙(1902)為例,於去年高點二二.七元之後,修正採高檔大箱型整理,量能也迅速萎縮,而下檔以年線為主要支撐,目前均線糾結在十八.二∼十八.八元之間,若是能夠出現帶量的關鍵長紅K棒,則將有機會突破下降壓力線。

專業線材廠的聯穎(3550),一月出現高點二七.一元,而後進入類似三角收斂格局,近期已接近末端,目前所有均線向上翻揚,技術指標也有利短多,等待帶量的關鍵長紅K棒出現。四、五月合計營收約七.七六億元,第二季有機會較去年的八.六億元明顯跳升,基本面為推升股價走高的重要因素。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90