• 稅制二選一 鼓勵長期投資, 留意台積電、金控雙雄除息後股價表現
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1991期      出刊區間:2018/06/15~2018/06/21

舉辦股東會家數已過半,為除權息行情拉開序幕,除了觀察台積電與兩大金控除息後股價變化外,今年稅制改變也是必須了解的權益。
六月是上市櫃公司股東會密集期,目前過半數公司已召開,而股東會決定股利分配,七、八月將是除權息的大旺季,今年國際政經雖詭譎多變,然而除部分新興市場近期出現修正之外,多數主要國家股市仍持穩高檔震盪架構中,在未見系統性風險,且台股量價未見失控之前,盤面仍有利個股表現。



股利稅制二擇一



根據統計,在多頭市場當中,填權息機率相對較高,而上周已強調過強勢股與高價股填權息機率,將高於其他個股表現。回顧目前已除權息的四檔百元以上個股,創意(3443)與瑞祺電通(6416)已順利完成填息,全銓(8913)除權息後連續八個交易日漲停、部分填權息,僅富邦媒(8454)暫時貼息。

在操作除權息行情之前,必須留意除權息之前,會有強制融券回補的動作,在股東會至除權息之間,就有機會出現第二次的軋空行情,因此,目前盤面上的強勢股,若空方真要大舉壓境,時間點就將落於除權息之後,除非出現棄息賣壓,然而由於稅制上的改變,預期今年棄息狀況,可望較往年緩和許多。

今年股利所得的稅制方式將與過去有相當大的不同,計稅改採合併課稅減除股利可扣抵稅額,與單一稅率分開計算二擇一制度,雖然還是要繳交二代健保補充費,至少相較於過去的稅率計算可望明顯降低,加上台股站穩萬點已是超過一年,國際股市多頭格局還沒有出現轉折,棄息的狀況可望明顯減緩。

投資人若是採用「合併課稅減除股利可抵稅額」這項方案,則所獲得配發的股利併入綜合所得總額課稅,並按股利的八.五%計算可抵稅額,以抵減應納稅額,而每一申報戶將可抵減金額以八萬元為上限,換算回推,則代表全年股利所得約在九四萬元以下,則可以全額享有抵減稅額。

假設股利所得為五○萬元,經過減除免稅額、扣除額後的綜合所得淨額為一百萬元,可計算出應納稅額為八二二○○元,而後再減除股利可抵減稅額四二五○○元(五○萬×八.五%),則應繳納稅額降至三九七○○元。由於股利若在九四萬元以下可享全額抵減稅額,或可視為鼓勵國人長期投資的福利。



台積電將配息八元



而若是採用「單一稅率分開計算」,則股利按二八%稅率分開計算稅額,再與其他類別所得計算應納稅額合併報繳。基本上,股利所得低於九四萬元的投資人,選擇合併課稅減除股利可抵稅額為優,若綜和所得淨額在二四二萬零一元以上,稅率三○%、甚至四○%、四五%,則選擇單一稅率分開計算較有利。

即將除權息個股(詳見附表),值得留意包含近期強勢股如凱美(5317)、富鼎(8261),百元以上高價股如台積電(2330)、美食KY(2723)、GIS-KY(6456)、牧德(3563)、群聯(8299)、寶雅(5904)、日友(8341)、誠品生(2926)等,高殖利率股則有遠見(3040)、信義(9940)、松和(5016)等。

至今除權息公司仍為相對少數,然六月二十五日龍頭台積電將配發現金股息八元,能否填權息與填權息的速度,都是觀察重點,而第三季將進入傳統旺季,營收若能再次衝高進而達成填息目標,將可為台股帶來指標性的示範效果。此外,金控股兩大龍頭富邦金(2881)與國泰金(2882)聯袂於二十六日除息。

富邦金去年EPS五.一九元,今年將配發現金股息二.三元,而國泰金去年EPS四.四七元,將配發股息二.五元,而今年前五個月,富邦金自結EPS達二.八元,國泰金則為二.五七元,兩家公司的現金殖利率都超過四%,獲利狀況與股價表現也相去不遠,對於長線投資來說,金融股仍頗具吸引力。

台灣房地產市場雖未回春,不過房仲龍頭之一的信義房屋,在積極經營海外市場之下,去年營收與獲利同創新高,並將配發現金股息二.五元、股票股利一.三一元,現金殖利率超過五%,過去六年中有五次完成填權息。今年除了將持續認列中國的建案貢獻之外,也於東京、馬來西亞等地持續拓展版圖。



金控龍頭同步除息



美食KY第一季EPS三.○七元,連續十一個季度改寫同期新高,最主要的成長引擎來自美國85℃,著重於建立品牌與擴大市占率兩大策略,帶動五年來的營收規模成長超過七倍,已晉升為合併報表中僅次於中國的第二大市場,今年將於台灣、中國與美國同步展店,擬配發六元現金與一.○四元股票。

電源供應器的博大(8109),向來都是高且穩定殖利率的息利股,去年營收創高,然受到匯損影響,EPS為四.四一元,將配發現金股息四元,自結今年前五個月每股稅前盈餘三.一八元,較去年同期為佳,且由於鐵道工程及新能源產品接單暢旺,預期第二、三季不僅將逐季成長,還有機會挑戰歷史新高。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90