• 內資逆轉勝之市場派股東壓力, 低價失樂園尋寶趣(十)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1991期      出刊區間:2018/06/15~2018/06/21


加權指數這次能夠隨著美股彈升回到年初一一二七○點附近,關鍵不在外資,而是龐大內資歸隊後,集體力量的齊力推升;事實上,能夠左右股價且規模比較大的內資,除了傳統法人、官股行庫、政府基金等買盤之外,今年國巨(2327)、台積電(2330)所帶來的正面激勵示範,讓另外兩股沉睡已久的內資勢力快速崛起,更是台股近期不受大陸A股入摩磁吸效應衝擊,多頭攻勢一棒接一棒的重要關鍵。



經營階層主動覺醒



一是來自經營階層的主動覺醒,這個部分以百億元股本的中環(2323)、錸德(2349)等能在短期內大漲逾二倍最具代表性;中環、錸德與國巨上市時間差不多,也同時曾淪為雞蛋水餃股,如今國巨減資後業績暴增,股價近期最高來到一二五五元,這對中環的翁明顯及錸德的葉垂景當然也是有一定程度的壓力,這次趁著CD-R產業競爭者逐漸退出市場、新應用的出現,讓CD-R產業露出一線生機,雖然中環、錸德今年首季仍然虧損,每股淨值分別也僅十.二三元、五.八一元,即使股本分別高達一八三.○六億元、一七六.六八億元,但大股東找到機會借題發揮,主力大戶等內資共襄盛舉,竟也能分別創造出二五○%、三三九%的高漲幅。

從二家經營者近期面對媒體的談話,似乎隱約透露出,輸人不輸陣的相互較勁企圖,事實上,這種因為經營者想討回顏面而做多股價的效應,可望在台股盤面上發酵,像之前麥當勞經營團隊同時也是士開營運團隊,也是在這股氣氛中一口氣大漲七七.七%。許多早期掛牌的老公司,若目前股價仍在票面或甚至還是雞蛋水餃股,那麼看到中環、錸德的效應,一旦逮到機會自然也會群起效法。

龐大股本的中環、錸德都能成為小飛象,也顯示內資資金相當充沛,因此就獲利能力、配息能力、每股淨值、股本籌碼穩定度等各方面條件都比中環、錸德優,但股價卻仍在二○元以下的公司,只要經營者登高一呼展現做多企圖心,再牛皮的股價都有機會活絡起來。

從中環、錸德所帶出來的效應,我們看到了一股沉睡已久的內資勢力逐漸甦醒,未來包括友達(2409)、華邦(2344)、友訊(2332)、金寶(2312)等,只要經營者主動展現強烈企圖心,都有機會成為這股內資勢力甦醒的受惠者。



市場派股東的被動壓力



二是來自經營階層以外龐大股東的被動壓力,讓上市、櫃公司股價易漲難跌。

行政院立法協調會報已敲定將《公司法》列為本會期優先法案,據了解,牽涉到許多公司治理議題是這次修法的焦點,而由於時序上正進入股東會旺季,因此,該法案修正更受市場矚目,其中尤以「過半股東可以召集股東會」的修正內容最受市場高度關注,讓許多原本低調進行的經營權爭奪戰將轉向檯面且白熱化。擁有龐大土地資產、帳上現金,或握有轉投資金雞母等利多的泰山(1218)、大同(2371)等,因董監持股相對偏低,成為市場派覬覦之後展開大動作買進的標的。

統計泰山(1218)及大同(2371)的董監持股分別僅二.三二%、六.八七%,市場派、公司派對決白熱化,勝負即將揭曉之下,成為公司法修正案的兩大指標股!

像泰山二○一六年爆發詹家第三代堂兄弟攜手逼退泰山長孫兼董座的詹岳霖之後,一七年堂兄弟鬩牆戲碼上演續集,新任董事長詹逸宏、總經理詹景超聯手,以「浮報費用」為由,解任副董事長詹晉嘉董事職位。

家族公司派內鬥讓市場派有了可趁之機,一七年中即傳出市場知名的機能飲料龍頭保力達已默默吃下泰山股權,到目前為止,保力達已透過擎達投資、海洋投資、和理公司等,拿下泰山十一.二八%股權,成為僅次於泰山創辦人詹氏家族的第二大股東。

雖然泰山本業乏善可陳,但轉投資中卻有一隻大金雞母─全家(5903),全家持股占泰山總資產比重達二八.一九%,占歸屬母公司業主權益比例達三四.七四%;也就是說,泰山有超過三成以上獲利貢獻是來自全家。

事實上,泰山從一九九九年投資全家後,每年來自全家的獲利貢獻逾二億元,即使本業營運吃力,倒也能靠全家股利挹注溫飽過日子,估計累積投資利益已逾十五億元,泰山持有全家股價成本低,以目前全家股價接近一九○元計算,潛在獲利更超過七○億元。

很明顯地,保力達醉翁之意在全家,泰山是全家第二大股東,持股二○.九二%,僅次於最大股東日商全家的五○%,保力達等結合市場派有意入主,其實就是瞄準全家便利商店的價值。

且進入全家董事會也等於控制了國內第二大便利超商通路,對經營食品飲料業者來說,營運絕對有加分作用;再來看目前泰山持有全家二○.九二%、光泉持有全家五.二九%、三洋維士比也持有全家三.三一%等原有股東長期持股堅定,加上全家股價甚至接近二○○元,外部股東想要入主難度相當高,此時保力達選擇藉由繞道轉進董監持股低且股價仍在二○元附近的泰山,不但投資成本相對低,也能藉此進入全家,這就是保力達的如意盤算。

公司派董監持股低,市場派積極增加持股,兩派勢力同步於市場收購籌碼,是泰山股價易漲難跌的關鍵。技術面來看,泰山股價均線集結在十八∼二○元後同步向上翻揚且呈多頭排列,有利股價擴量轉強後緩步往上推升。



大同易主 股價飛天?



大同去年剛完成董監改選,公司派以剔除市場派推舉的董事候選人方式,穩住經營權,但三圓建設(4416)主導的市場派已表明將捲土重來,配合修法,醞釀只要符合一七三條之一的規定,利用股東股權過半就能召開臨時股東會,進行全面改選。

三圓建設去年底陸續處分子公司三圓建設(青島)開發公司部分股權約六○%後,陸續將資金匯回台灣,低調收購大同股權,成交價格約介於十五元∼二七元,到目前為止持股已逾十%。而收購動作還未結束,三圓建設董事長王光祥近期對媒體表明,接下來還是「會持續加碼買進大同股票,也希望有機會召開股東臨時會,並且進入大同董監陣容!」

三圓建設一九七九年成立至今將近四○年,但因董事長王光祥行事作風低調,市場上大家對三圓建設或許相當陌生,但董事長王光祥及其領軍的經營階層默默打拚,讓三圓建設的規模及口碑在業界頗負盛名。近二年爭議很多的正義國宅,在經過王光祥整合二○年後,已於去年開始動工,才在市場打響三圓建設名號。台北市正義國宅都更案「Diamond Tower」已動工半年,將邊建邊售,成為三圓創立近四○年來的最大代表作。

整頓營運不善的企業也成為王光祥的強項,許多年前收購被市場視為燙手山芋的國光客運,經過整頓改組後,如今重新擦亮招牌又從谷底緩步邁向巔峰。

王光祥早在六○年代創業時就曾參與大同的變電站、高壓變電輸配電設備改善工程,除了對大同有某種程度的情感之外,在當時大同集團的規模,甚至不輸台塑集團、台泥集團等大型企業,這幾年更轉投資到綠能等光電事業,但因為家族經營不善,不但本業營運始終未見起色,轉投資到綠能等光電事業也沒賺錢,王光祥認為大同這樣實在太可惜了,還有很多優勢及競爭力沒有真正發揮出來。

尤其大同集團旗下的土地資產遍及台灣各地精華地帶,開發利益龐大,極具開發價值,基於此,王光祥想進入大同並取得具主導性的股權和經營權,希望徹底讓大同改頭換面、老店新生。

立法院進行的公司法修正案,未來一旦過關,王光祥將主張大同召開股臨會,爭奪經營權,調整大同的轉投資事業,並積極主導大同集團的不動產開發,將是王光祥進入大同之後的二大主軸。

換句話說,大同這一家沒落的老牌企業,未來一旦王光祥進入取得主導權,就是大同脫胎換骨、整裝再出發的開始,更有可能是大同集團旗下個股股價波段攻勢再起的重要訊號。

技術面來看,大同股價短中期均線集結在二二∼二三元,且所有均線皆呈多頭排列,目前股價在均線之上附近不遠,短線配合日KD低檔形成黃金交差,將利股價震盪盤堅走勢。

此外,今年最幸福的企業小股東非國巨、台積電莫屬,隨著國巨、台積電股價大漲,讓其他上市、櫃公司經營者備感壓力,股東會上小股東紛紛以陳泰銘、張忠謀為標榜對經營者施壓,這股來自龐大小股民的壓力,預料也將直接或間接對現任經營階層帶來壓力,且這股壓力似乎也有轉換成公司派透過作多股價來化解小股民心中不滿之氣的跡象,這也是內資崛起後的另一股不可忽視的力量集結。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90