• 天空飄來幾朵烏雲卻不會下雨, 貿易戰+升息 讓金融市場緊繃
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1990期      出刊區間:2018/06/08~2018/06/14

義大利政局穩定下來,六月間仍有貿易戰和升息議題持續影響金融市場的後市發展,尤其是美中貿易戰最近氣氛凝重,攸關國際股市多頭能否延續。
一度令全球金融市場緊張的義大利政情暫時畫下休止符,令市場鬆了一口氣。但這次義大利是由反建制政黨組閣,留意未來義大利政府和歐盟間的關係。不過,全球是否掀起貿易戰、美中貿易談判議題、聯準會六月將升息以及川普和金正恩的高峰會議,都將對六月份的全球金融市場造成影響。

義大利五星運動聯手北方聯盟組閣經過波折後,終於在五月三十一日組閣名單獲得總統馬達雷拉同意,並已在六月一日宣誓就任,暫時解決義大利的政治危機。義大利十年期公債殖利率也一口氣跌到二.五三八%,義大利股市止跌回穩,歐元兌換美元匯率止貶回升,先前有爭議的財政部長候選人薩沃納被改任歐洲事務部長。



義國新任財長屬溫和派



新任財政部長由溫和派的特里亞擔任;特里亞是羅馬第二大學經濟系主任,主張義大利與歐元區的未來並非零和遊戲,縱使義大利和歐盟關係需要改變,也絕非「英國脫歐式」的自殺路線。只要特里亞在未來新政府沒有與其他政府官員出現意見不同甚至離開政府職務的話,義大利的政治變化就不會影響全球金融市場表現。

一度胎死腹中的「川金會」,確定在新加坡登場。美國和北韓間目前的歧見還不少,包括朝鮮半島無核化、北韓是否要求美軍從朝鮮半島撤軍等問題。川普希望金正恩能答應棄核來換取北韓的經濟建設,金正恩則要求美國給予北韓政權安全上的保證。

南韓中央日報英文版報導,南韓外交人士透露,南韓總統文在寅可能會加入川金會,或者是隔天十三日的會議。值得留意的是,兩國高峰會議程的時間往往都會在事前確定,但這次川金高峰會議卻沒有明確表示只有一天,甚至還給予額外的緩衝時間。這暗示除川金會談外,真的有可能還會舉辦美國與兩韓間的三方峰會,主辦國的新加坡也朝這樣的方向準備。從這樣的籌備會議方向推測,川金高峰會若有文在寅的加入,有可能會宣布韓戰結束,這對全球股匯市將是正面發展。



G6加1峰會六國槓川普



川金會之前,全球金融市場仍先要面對貿易戰的風險。七國高峰會議(G7)在八、九日舉行。過去的G7高峰會議結論對全球金融市場的衝擊不算太大,但這次高峰會議的結論卻可能激化全球股匯市的震盪幅度。主要原因在於美國已經宣布從六月一日起對從歐盟、加拿大和墨西哥進口的鋼鋁課徵二五%和十%的高關稅。這項措施引發相關國家不滿,墨西哥和加拿大也不甘示弱,隨即宣布對美國課徵報復性關稅,歐盟也向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。

G7財長會議剛結束,會後有六國的財長們指責美國的貿易做法可能會破壞全球經濟成長信心,並威脅西方聯盟的有效性。在這次財長會議中,美國財長努欽成為這次會議遭到抨擊的目標,受到各國財長的指責,這可是自從一九七○年代G7成立以來所出現的最大危機。過去美國常結合G7國家聯合針對中國與俄羅斯進行經濟制裁或是聯合抵制的行動,隨著美國要向歐盟、加拿大和墨西哥課徵關稅,未來美國還想仿效過去的聯合抵制來打擊主要敵人的作法,的確有可能因為這次而面臨瓦解的風險。

法國財長Bruno Le Maire在這次財長會議中表示,這次緊張且艱難的G7會議,反而更像是「G6+1」。他強調,歐盟協商關稅,但現在的發球權在美國,歐盟並不想升級為貿易戰。從G7財長會議的過程與結論來看,即將要舉行的G7高峰會議也將會是川普舌戰其他六國領袖,或者是川普將面臨其他國家領袖的抨擊。假如處理不好,這次G7峰會的確有可能掀起貿易戰的風險,同時會更讓目前正在進行的北美自由貿易協定(NAFTA)的前景更為艱困。如果是這樣的發展,全球股匯市將面臨大震盪。

除了在G7面臨各國指責外,美國與中國的貿易談判並沒有結論。美國商務部長羅斯六月初前往北京和中國國務院副總理劉鶴團隊舉行的第三輪談判,由於美國政府預告要對價值五○○億美元的中國輸美產品課徵二五%關稅,也計畫在六月三十日提出限制中國投資與強化出口管制的新措施,以防止美國敏感科技產業被併購,同樣會在公布不久後實施。因為美國先提出這兩個條件,以至於第三輪的北京談判氣氛不佳,是造成談判沒有結果的主因。



道瓊受貿易戰影響大



五月十九日劉鶴才率團到美國進行第二輪貿易談判,當時雙方達成不打貿易戰的共識和停止互相加徵關稅等的宣言。卻因為美國的那兩項宣告,形成雙方間的談判陷入僵局。中國官方在第三輪談判後甚至警告美國,只要美國針對中國出口到美國境內的商品課徵關稅,就會取消先前中國與美國談判至今所做的各項承諾。從美國和中國間的談判姿態看來,雙方的談判態度都很高,要如何緩和雙方談判的氣氛,雙方仍需要建立互信。

近期美股的多頭力道再起,美國和中國間的貿易談判陷入僵局,關聯度高的波音、聯合科技、半導體股和蘋果等股價表現強勢。

FAAMG指標股中,就有蘋果、亞馬遜和微軟的股價創下歷史新高,Nasdaq指數再創歷史新高,中小型股的羅素二○○○指數領先道瓊、S&P 500指數創下歷史新高,美國經濟成長力道強勁,暫不受貿易戰影響。但要留意的是,若道瓊工業指數逼近二五○○○點的前波高點時,美股行情是否受到貿易戰衝擊就要留意。

聯準會即將召開六月份的貨幣政策會議,這次應當會升息一碼,但華爾街市場在意的是,聯準會對當前美國經濟成長和通膨的看法,以及今年聯準會升息的次數到底是三次還是四次。若會後聲明過於鷹派,對美股和全球股市也將會是個市場風險。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90