• 除權息旺季進入最後暖身, 強勢股、高股價填權息機會相對大
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1990期      出刊區間:2018/06/08~2018/06/14

除權息緊接著股東會後登場,指數屬偏多格局,填權息機率相對較高,可觀察指標股狀況,做為短線操作息利股的參考依據。
加權指數帶量突破一萬一千點,股東會、法說會也如火如荼展開,盤面依舊維持著類股間的良性輪動格局。第三季指數雖然將因為除權息預計將蒸發數百點,不過也是科技產業的傳統旺季,若營運能夠繳出亮眼的成績單,則填權息的機率也會較高,且由於稅制上的改變,今年棄權息的狀況或有望相對減緩。



台積電具指標意義



站在投資的角度,配股、配息是每年收成的日子,然而,也可視為再加碼投資的開始,近年配發現金股息的公司大幅增加,存股的投資策略也相當活躍,然公司若配發股票股利,雖然不是立即可以看到獲利,且將使得股本膨脹,不過卻也可能是企業為了保留再投資資金,以獲取未來更大利潤,另也有利壯大市值。

台積電(2330)的股東會與除權息時間,向來都是較早,且身為龍頭,指標性意義不言可喻,統計過去幾年台積電若能完成填息,則當年整體填權息的機率也會相對較高。目前已除權息公司至六月六日僅有十六檔,不過當中包含燦坤(2430)、南港(2101)、創意(3443)與瑞祺電通(6416)已完成填息。



創意、瑞祺電通已填息



目前上市櫃公司股價超過百元共計一八○家,股價能夠站上百元,基本面大多數都有一定的水準,且由於股價相對較高,若是採取配息,在現金殖利率不算高的狀況下,根據統計數據,不僅填息的機率相對較大,填息時間也相對較短。高殖利率不代表獲利必可入袋,要能夠完成填權息進到口袋才最真實。

IC設計服務大廠創意,今年配發現金股息五元、殖利率一.九六%,除息當天就順利完成填息,法人預期第二季在特殊應用晶片(ASIC)業務明顯成長,尤其NAND與SSD控制晶片出貨放量挹注,獲利有機會優於首季,加上布局雲端、AI與數據中心等效益可望逐步顯現,全年每股獲利將有望挑戰八元以上。

另一檔百元以上已填息的瑞祺電通,為鴻海旗下IPC廠樺漢(6416)持股二九.四%的轉投資,今年瑞祺電通配發現金股息約三.五三元、殖利率二.三八%,股價於除息後第二個交易日完成填息。第一季瑞祺電通獲利並不突出,較去年同期小幅衰退三.一%,不過法人預期下半年起將有較佳的表現。

鴻海集團以富士康工業互聯網(FII),搶攻中國「中國製造二○二五」商機,身兼樺漢及旗下網安廠瑞祺電通董事長朱復銓指出,樺漢與瑞祺電通當務之急是全力支持FII在中國「雲移物大智網+機器人」的發展,布局效益估計明年就會大幅顯現,此外,瑞祺電通還將於歐洲設立新據點搶攻電信市場網安商機。

由於目前是股東會才剛進入密集期,因此除權息的公司並不多,不過若是指數沒有突發性的反轉,預期百元以上個股填權息機率仍高。六月十一∼十五日共二八家公司除權息,百元以上個股有王品(2727)、聯亞(3081)、神盾(6462)、長華科(6548)、信驊(5274)、來思達(8066)與長華(8070)。

信驊為全球伺服器遠端管理(BMC)晶片龍頭,市占率達到六成,過去十年營收複合成長率超過雙位數,獲利也跟著頻創新高,去年稅後純益達五.三億元,今年首季獲利較去年成長二七%、EPS三.八五元,目前股價僅次於大立光(3008)與國巨(2327),將配發現金股息十五元,若能填息將成優良示範。



高價股相對較易填權息



信驊除憑藉BMC晶片,打入Google、Facebook、Amazon與Microsoft伺服器供應鏈,與PC 影音延伸晶片產品之外,新切入三六○度影像處理晶片,毛利率更優於BMC,董事長林鴻明表示有信心在二∼三年內,成為營收占比最高的產品,期許二○二○年公司市值翻倍至二○億美元以上。

除了高價股外,還可留意高殖利率且穩定的息利股,例如系統整合的敦陽科(2480),將配發現金股息二.六二元;五月營收較去年大幅成長逾倍的德律(3030),近期股價放量表態,將配發三元現金股息;華新集團今年表現相當搶眼,華新(1605)配發現金股息一元,都是下周值得特別觀察的除息個股。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90