• 內資逆轉勝之, 經營者覺醒 低價失樂園尋寶趣(九)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1990期      出刊區間:2018/06/08~2018/06/14


外資形勢比人強,掌握股、匯市多空主導權,但內資也不是省油的燈,雖然相對外資,內資在時間上明顯處於劣勢,但有政府政策利多掩護,內資集中火力聚焦如被動元件、矽晶圓族群,從個股空間上發揮並拉近與外資在時間劣勢上的差距;今年打響內資這場輝煌戰役,在高價股中有陳泰銘領軍的國巨集團及徐秀蘭主導的環球晶集團,低價股中則有葉垂景的錸德集團及翁明顯的中環集團。這也讓陳泰銘、徐秀蘭、葉垂景、翁明顯成為台股中企業經營者展現企圖心,並引領內資逆轉勝的最佳示範!



內資趕上外資績效



多頭從○八年的三九五五點低點算起,已整整邁入第十年,不管從多空頭循環或從一九八七年開始平均每隔十年都會出現不同的金融風暴來看,二○一八年已來到長多循環的相對尾聲,尤其美國升息、QE縮減等逐漸將過去十年大量釋出的資金慢慢收回,全球股市即使沒有馬上翻空拉回,也會在高檔出現劇烈震盪。

其中外資是造成大波動的重大變數之一,統計二○一六∼一七年大立光(3008)創新高當天為止,台灣五○、加權指數、櫃買指數等三大指數的漲幅分別為四二.○三%、三六.○六%、十二.七二%,若再加上從新台幣兌美元從二○一六年低點三三.八三八元一路升值到今年高點二九.○三五元,升值幅度達十四.二%,外資合計在台灣股匯市報酬率最高就可達五六%,整體來看,外資績效幾乎是內資績效的四倍,也難怪外資今年在五月初就已將去年全年買超台股金額一五五二億元吐光並快速匯出台灣。

雖然就時間而言,對內資不利,但內資將主場優勢發揮到淋漓盡致,像去年下半年開始,光學鏡頭股飆漲後,今年離岸風電族群、挖礦板卡股接棒,到最近被動元件、矽晶圓、MOSFET族群,被動元件、矽晶圓等有高獲利成長業績當後盾,漲勢欲罷不能,這也是今年來警示股為何遍地開花的關鍵。

顯然內資已找到自己的節奏及方式,在多頭循環尾聲階段,利用股價漲跌幅放寬到十%及股價明顯低估的空間優勢,利空與利空之間的短時間內創造高漲幅。

從最近這一波內資資金流向來看,可以看出內資在外資賣超趨緩下,為趕進度,兵分二路,聚焦、個股火力全開,將資金運用效率發揮到極大。

這些內資主導的強勢股還有一個特質,即漲勢過程通常都是量價俱揚呈高角度拉升,且即使拉回幅度不會太深,因為一旦拉回太深,人氣潰散就很難在匯聚,多頭氣勢可能就遭到瓦解,這也是強勢股都能維持強者恆強的關鍵。

回過頭來看內資在台股這波主導的二大方向:



多頭兵分二路



第一路鎖定上市、櫃的被動元件、矽晶圓等半導體族群:以國巨(2327)為多頭指標,國巨今年來從三五三元漲到一○九○元,漲幅高達二○八.八%,高漲幅也躍上國際媒體,成為具有國際認證的飆股,國巨漲勢更帶動包括電容、電阻、電感在內的漲勢,包括MLCC的華新科(2492)今年則更創下二八一.四%的漲幅;漲勢較晚啟動的電感股奇力新(2456)也出現七五.六%的漲幅,漲勢再往上游擴散,鋁質電解電容上游電蝕箔的立敦(6175)股價則創下新高,甚至連仍在虧損的精密陶瓷基板九豪(6127)也在國巨投資的題材下拉升到三五.九五元;生產鐵氧磁鐵粉的越峰(8121)第一季每股仍虧○.一五元,股價也一口氣拉升四三.六%,所有被動元件股雞犬升天,好股壞股一哄而上;最後被動元件通路的日電貿(3090)、堡達(3537)股價也後來居上。連歷年獲利及配息穩定,但股價溫吞像被動元件耗材及設備相關的雷科(6207)、電感及相關原料的鈞寶(6155)在經過長期整理後也蠢蠢欲動。

而矽晶圓代表的半導體則是被動元件股之外的內資另一主戰場,環球晶(6488)、台勝科(3532)、嘉晶(3016)大漲後,低價相關的漢磊(3707)、光罩(2338)也快速拉升。最近漲勢也擴散到MOSFET族群,杰力(5299)、尼克森(3317)、富鼎(8261)、大中(6435)等也跟進表態啟動攻勢。而隨著中環(2323)、錸德(2349)、茂矽(2342)大漲,其中股本超過百億元的中環、錸德波段漲幅一六七%、三○○%,再來看華新集團從華新科(2492)、瀚宇博德(5469)、華新(1605)等一棒接一棒拉升,華新集團經營者焦家心態翻多,未來低價且低基期的華邦電(2344)有可能是重要伏兵。

內資第二路則轉往在興櫃高價、高獲利、高成長、低本益比個股:興櫃市場相對封閉,不受外資及國際政經情勢干擾,內資關起門來全力做多更是創造了許多漲幅超過上市櫃被動元件個股,其中以緯穎(6669)為領漲指標,緯創轉投資持股五一.二一%的緯穎獲利三級跳,今年股價從一三六.三一元起漲,來到最近高點五○○元,漲幅高達二六七%,緯穎帶量轉強,與去年領先發動漲勢的生產線性滑軌、滾珠螺桿且今年來漲幅達二四三.七%的全球傳動(4540)相互呼應,緯穎、全球國際成為內資在興櫃造勢的領頭羊,緯穎、全球國際揭竿而起,其他興櫃高獲利、高成長且站在產業成長端的個股也帶量群起呼應。

最近被動元件業者在近期召開的法說會一致表示,目前缺貨情況看不到盡頭,在需求遠大於供給且維持漲價態勢下,未來購買機台擴廠絕對是必要的選擇,被動元件擴廠設備需求大爆發,被動元件相關設備研發製造供應商天正國際(6654)業績今年將持續飆升。

天正今年前四月營收年增一三八.四二%,預估五月營收持續走高到九○○○萬以上,年增率逾倍。法人表示,目前公司訂單能見度長達一∼二年,全年營運仍可較二○一七年維持大幅成長態勢,今年獲利有再翻倍實力,並預估天正今年EPS上看八∼十元。

近期股價在九五∼一一五元之間連續出現轉帳大量,目前常態量已放大到三位數,顯示公司活絡股價企圖心濃厚,以緯穎、全球傳動出量後至少再漲一倍來看,那麼天正短線股價在一四○元附近量縮後,多頭未來仍有大幅發揮空間,可望成為被動元件漲價浪潮擴散下的最大受惠者。

國巨陳泰銘、環球晶徐秀蘭等,都是經營者覺醒後導致內資能夠逆轉勝的重要關鍵,從只要經營者覺醒,多頭都不寂寞的脈絡來看,日揚(6208)在寇崇善治理下,業績已出現大幅度跳升,友訊(2332)在李中旺、林仕國主導大局之下,也展現出逆轉勝的企圖心!



有高手 友訊勝券在握?



過去市場上常拿友訊與智邦(2345)相提並論,但這幾年智邦在國際企業擴展雲端服務及加速基礎設施建設,帶動一○○G交換器出貨成長下,營收及獲利同創新高,去年EPS來到四.六八元,讓原本是雞蛋水餃股的智邦這幾年從四.九四元大漲到一二三.五元,大漲二四倍;反觀友訊在人事更迭頻繁異動下,營運始終處於在低潮,而股價更常年在票面附近徘徊。

友訊創辦人高次軒○八年過世後,高層人事多次更迭,董事長先後由李中旺、張傳財、高鶴軒、宣明智、邰中和,目前董事長是友訊已故創辦人高次軒的太太胡雪。尤其這二年友訊高層人事異動更是頻繁,先是一六年三月,高次軒弟弟高鶴軒辭任董事長職務後,由聯電榮譽董事長宣明智接任,但一年後宣明智也離開,改由時任副董暨執行長的蕭蕃接任董事長,沒想到一七年四月底友訊舉行股東會,選任新董事,改推派邰中和為董事長,但不到一年,同年十一月改由友訊已故創辦人高次軒的夫人以高聚投資法人代表的名義接任,不到二年,友訊換四任董事長,甚至連總經理兼執行長魏美玲也在今年五月離職。

在一般投資人的觀念中,經營者流動頻繁的公司,非常有可能是一家有問題的公司,大家避之唯恐不及。但這次董事會通過執行長及總經理分別由李中旺、林仕國擔任後,友訊股價卻爆出大量往上攻,甚至創下二年來新高,同時所有均線也全數翻揚向上,在技術面更是扭轉為長多架構,似乎透露出友訊營運上未來即將出現不尋常的正向轉變。

關鍵就在李中旺、林仕國二人,其中接任執行長的李中旺原本就是友訊副董事長,同時也是友訊旗下轉投資明泰(3380)的董事長,對友訊集團內部營運相當了解。這次佳世達(2352)攻5G,大買明泰股票,總持股已逼近友訊,顯示明泰在李中旺的帶領下,網通技術深獲業界高度肯定,而李中旺這次班師回朝接任新職,要將友訊帶往哪個方向,應該有相當大的把握。

另外,新任總經理林仕國也曾任友訊董事,對友訊其實也不陌生,同時目前是漢彊科技董事長。林仕國深刻體認5G為次世代通信技術,各國均全力發展,其重要性被川普形容為關係到國家安全。台灣在5G產業亦占有一席一地,5G時代來臨,台灣在碳化矽磊晶技術具有領先優勢,林仕國在台灣5G產業中已奠定重要地位,未來將是友訊往5G領域發展重要推升動力。

李中旺、林仕國經歷、專長加持,以二人對友訊熟悉度,知道友訊問題在哪?未來要往哪個方向發展?心中想必都有規劃及把握。這也是董事會通過執行長及總經理分別由李中旺、林仕國擔任後,友訊股價能夠爆量拉升的關鍵。

另一方面,友訊內部制度已相對完善,加上節流政策落實,雖然這二年人事頻繁更替,但對友訊基本營運衝擊不大,甚至隨著景氣復甦,友訊業績已逐漸走出營運谷底,到第一季為止已連續三季出現獲利。

節流及通路整合階段告一段落後,在李中旺、林仕國合力主導領軍之下,友訊正式啟動開源動作,除了專注產品開發,包括路由器、交換器、寬頻、IP監視器之外,更要積極卡位5G,有了完整的通路佈局,如今加入李中旺、林仕國等二位大將,預期對提振公司未來營運將大有加分效果。

技術面來看,友訊連續三季出現獲利,毛利率也連續三季突破二八%,且每股淨值十三.八七元,股價突破長期頸線反壓十三.五∼十四元,拉回量縮應可守住該區間;友訊每股淨值、EPS、籌碼穩定度都明顯優於中環、錸德,在中環、錸德大漲效應擴散下,低價的友訊未來應有波段行情可期。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90