• 百德 精密機械業的勞斯萊斯, 堅持品牌市場逾十五年
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1989期      出刊區間:2018/06/01~2018/06/07

從最難的歐洲市場做起,還一路堅持高端的品牌市場,加工機廠百德花了比同業數倍的力氣打根基,終於締造優於同業的佳績。
台灣號稱工具機王國,而這個美譽,則是由一群一路始終有所堅持的業者所打造出來。即將於七月掛牌上櫃的加工機製造商百德(4563),為了打進高端的品牌市場,在這個行業堅持了近三○載,不論技術或獲利能力,都高出同業一籌,掛牌後,將是國內最具獲利潛力的加工機業者。



精度品質與德日大廠抗衡



成立於一九九一年的百德,是最早在台灣從事加工機生產製造的廠商,董事長謝瑞木在創立百德之前,就已在工具機行業打滾了十餘年,至今在業界資歷逾四○載,若說謝瑞木是工具機行業的老前輩,一點也不為過。

開始得早,雖不代表一定會發展得好,但百德從創立一開始,就鎖定要求最高的歐洲市場切入,不僅選擇最難打的市場,謝瑞木還堅持一定要打品牌,這個代價就是花了比國內同業更久的時間才能走上資本市場。

雖然在資本市場起步得晚,但百德繳出的獲利成績,卻是耀眼得很,過去四年,每股盈餘都在三元以上,傲視國內加工機同業。

目前,百德所生產的加工機產品精度和品質,已與德日大廠相抗衡,更有台灣精密機械產業的「勞斯萊斯」之稱,然這樣的美譽,可不是空口說白話,二○○一年百德就投入五軸加工中心機的生產,也是台灣第一家生產五軸的廠商,至今,在五軸這個領域,百德仍是站在相對領先的地位。

「軸數愈多,代表技術層次愈高,生產的難度也愈高,所能加工的零件複雜度也愈大」,總經理廖子恩分析,「愈多軸精度愈難掌控,所以從設計開始到組裝製造,到最後的量測應用,都要紮根地做」。

再者,機器一定要到夠精度的程度,才有辦法生產出準確度高的零件,但精度愈高的應用市場,自然也就愈窄,但其產生的附加價值也就愈高,像航太、國防加工設備,都需要高精度的加工機;反之,需求量大的市場,設備要求的精度也就相對低,像3C、光電設備等大量使用的加工機就屬於這類,而百德的定位就在中高端市場。

當然,百德一開始開發五軸產品的時候也不順遂,也產生很多的問題,但廖子恩說,百德繳了不少學費,這個成長曲線,同業也都要經歷,百德做得早,累積的實力也比同業來得多,這行業沒有速成。



首家投入五軸產品廠商



定位在中高端市場,本來就要比同業花更長的時間耕耘,再加上長期以來,百德都以「QUASER」品牌打入國際市場,花的力氣更是同業的數倍,謝瑞木說,「成立初期,打自有品牌很辛苦,一個月可能只有出兩台設備,甚至有長達十五年的時間,百德賺的錢都再投入研發,幾乎沒有盈餘可配發給股東。」

花了十五年的時間堅持及打造,百德品牌效益開始在二○○七年才顯現,二○○八年公司大賺,隨後碰上金融海嘯,百德是國內同業中唯一沒有裁員的廠商,二○一○年產業景氣快速反轉,同業都面臨缺工,百德反而不受影響,之後營運反而愈走愈順。

這幾年受到中國需求下滑影響,整體工具機行業成長力道疲弱,百德雖因為出口到中國的量非常少,所以不致受到太大的影響,但百德在歐洲市場的營收占比逾六成,歐元貶值,也衝擊到百德的營收表現,這幾年百德營收雖然看似沒有成長,但產量其實是大幅成長的,公司指出,二○一四年百德生產了五百多台機台,二○一六年總生產量已衝高至七百台,而去年全年的出貨量,和二○○七年相較,則成長了超過三成。

廖子恩說,百德一年的出貨量雖然不大,但高端的五軸產品還會繼續成長,今年估計要成長二成。此外,這幾年百德分別在瑞士、中國昆山及美國都設立子公司,未來將把歐洲的服務經驗複製到中國及美國,並逐年降低歐洲市場的營收比重,一是希望雞蛋不要放在同一個籃子裡,二是希望能減少匯率波動的風險。

百德指出,這幾年毛利率的下滑,主要來自匯率的影響,然全球自動化的浪潮持續,仍對加工機業者營運有利,百德今年的產能已全面滿載,今年營運可以樂觀期待。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90