• 興櫃MOSFET雙雄就是他們!, 全宇昕、力士搶搭漲價順風車
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1989期      出刊區間:2018/06/01~2018/06/07

正當上市櫃MOSFET個股股價飆翻天之際,興櫃市場中的全宇昕與力士科技也搭上這波缺貨、漲價熱潮,業績與股價也隨之水漲船高。
這波MOSFET漲聲響起,從上市櫃也蔓延到興櫃市場,目前興櫃中與MOSFET相關個股分別是力士(4923)與全宇昕(6651)。近期兩檔個股也受惠於MOSFET缺貨漲價題材,激勵股價走強,其中,全宇昕股價更創下歷史新高,來到七一.四九元。不同於國內同業多透過代理商銷售,全宇昕經營模式是以直接銷售為主,占比超過七成;藉由與客戶充分溝通產品規格與設計導入,提供即時、客製化服務,有效掌握產品趨勢與應用市場供需走勢,更因著重利基型產品,毛利率表現優於同業,企業營運逐年穩定成長。



全宇昕全年EPS拚逾四元



目前全宇昕的三大產品線之一,金氧半功率場效電晶體(MOSFET)占比超過五成。MOSFET主要用途為電源產品中能量的傳遞,具有優異的高速切換與低導通電阻特性;主要應用於汽車、直流無刷馬達、網路通訊、LED顯示器以及可攜式消費性電子產品。近兩年全宇昕陸續開發出溝槽式N型中壓高速功率場效電晶體元件第一代、第二代製程技術及產品,並通過客戶認證,未來有機會跨入手機快充市場。

另一產品雙載子接面電晶體(BJT)占營收比約三成五,主要用途為電源產品中能量/訊號的傳遞,具有放大、開關、穩壓、訊號調變等功能。主要應用領域為音響產品、網路通訊產品、LED顯示器以及工業應用相關產品。各式二極體(Diodes)營收比約一成,主要用途為電源產品中訊號的處理,產品具有單向開關、穩壓、靜電保護等功能,廣泛用於各產業應用領域。

受惠於MOSFET漲價效應,全宇昕去年營收、獲利、EPS皆創下歷史新高。今年前四月業績延續成長動能,營收達二.八九億元,年成長二四.一%,預估上半年營收可望達四億元大關,全年營收挑戰九億元,續創歷史新高,EPS上看四∼五元。



力士減少光罩數領先同業



近年來,由於MOSFET市場價格競爭非常激烈,導致產品毛利持續降低,對此國內廠商不斷積極研發自有技術,才能在國際大廠商和中國廠商的競爭下保持優勢。目前主要方法有兩個,第一是研發可縮減現有量產製程程序,另一個就是開發更先進的製程技術,才能維持領先局面。

隸屬於斐成集團的力士科技所獨創MOSFET製程縮減技術,將MOSFET原本的五∼六層光罩縮減至三層,並維持原有一樣的電氣特性,減少的光罩以及後續的製程成本達十五∼四○%。若以每月投入三千片的八吋晶圓產量計算,一片將減少二○美元的成本費用,一年將大幅節省七二萬美元的成本。因此,力士成功打入國際筆電、手機、車電大廠、電源供應器等供應鏈,在技術上已取得百件美國專利。

此外,力士為大中華地區第一個具有自主性八英寸○.一八um溝槽式功率金氧半場效電晶體之半導體製程技術開發和元件設計能力的廠商,其可大幅縮小MOSFET單元(Unit Cell)面積,可使產品的電氣特性更好和降低產品成本。

目前力士MOSFET產品終端應用於筆電電源供應器和充電樁應用,尤其,看好電動車商機,力士領先同業積極布局充電樁。由於直流充電樁功率很高,其電源模組需要大量使用最大規格的高壓高速MOSFET。高速大功率MOSFET具有轉換效率高,動態損耗小,發熱量低的優點,是實現電能高效率轉換,確保充電樁工作時穩定不過熱的關鍵元件。一七年因打消庫存虧損及呆帳,EPS僅有○.一三元。

不過,今年在營運恢復成長力道之下,前四月營收達二.三七億元,年成長五二%,創下歷年同期新高。受惠於外包商支持無缺貨疑慮,且五月後將調漲產品售價五∼十%,預估五、六月營收可望維持七千萬元以上水準,整體上半年營收上看三.七億元,締造新猷。隨著國際大廠將於第三季同步漲價,下半年營運可望優於上半年,若以毛利率二成估算,每股獲利挑戰三元。相較於同業平均本益比二○倍估算,力士股價具有落後補漲的空間。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90