• 國際短期變數不會持續太久, 美國景氣熱絡,仍是全球經濟支柱
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1989期      出刊區間:2018/06/01~2018/06/07


美元指數持續拉升,除了回應今年Fed升息的期待,更重要的是,美國景氣增長的預期。要了解,美國景氣若進一步上升,對全球而言,當然是一件好事,只是近期義大利政治問題,令美元指數急升,造成股市壓力,惟這個事件在長期上應該不會影響美國景氣的熱絡,仍以短期變數視之。

今年第一季,美國GDP的增長幅度為二.三%,雖然不如去年第四季傳統消費旺季的二.九%,但也優於經濟學家預估的二%。

另一方面,美國第一季的消費支出,則較前一季增加二.七%,反應出美國消費增長的情況。

今年上半年,美股基本上處於調整階段,但實質經濟面上,擴張的情勢則持續進行之中,尤其川普祭出企業降稅,由三五%降至二一%,也成為推動美國經濟重要的動力。

回歸到個別股來看,市場所關注的全球最大多頭指標-FAAMG,也就是FB、蘋果、亞馬遜、微軟,以及Alphabet(Google),股價雖也經過了回檔整理,但現在又有準備再創新高的可能。代表著全球最大、也最重要的多頭指標仍呈現多頭架構。因此,下一個階段,美股再走高的可能性依然可以期待。



FAAMG強勢不墜



不過有一個現象與過去不同,在網路新經濟的公司之中,FAAMG引領風騷,以市值來看,第一大的蘋果,市值已來到九二六九億美元,已有逼近一兆美元的架式。

排名第二的亞馬遜,市值為七八一二億美元;第三名是微軟的七五五七億美元;第四名是Alphabet,市值是七四九八億美元。

第五名的FB市值為五三五四億美元,與前四名都在七千億美元以上,已出現一段差距,第六名是阿里巴巴的五一○一億美元;第七名是騰訊為四九八三億美元。

今年初,騰訊的股價一度來到四七五.六港元,當時的市值還超過了FB,但不久之後,傳出騰訊的大股東─南非投資基金出售騰訊,令股價回跌至三七五.四港元,現在停留在四○○港元左右。

應該可以這樣說,當FAAMG的股價再往新高價推進時,發現騰訊股價的推動力,已有「脫隊」的跡象,其原因可能有幾個:1.雖然騰訊的獲利仍持續增長,但來自業外收益,成為獲利成長的主因;2.過去觀察騰訊長期發展,用一個最簡單的話來形容,基本上在市場上,看到有關騰訊的任何業務,基本上都歸屬在騰訊裡面。相對於阿里巴巴馬雲所屬的團隊,占有的股權比例不多,最大的股東是日本雅虎,以及日本軟體銀行。

所以,阿里巴巴集團最值錢的支付寶,則屬於螞蟻金服,那才是馬雲團隊真正持有的公司,故而過去對騰訊的評價,優於阿里巴巴。



騰訊分拆掛牌不利股價



但這一、兩年,反而看到騰訊不斷切割業務去掛牌,與過去完全不同,短期內,切割業務再去上市,也許有短期利益,但對長期而言並不利。

最近,市場上一再關注鴻海的FII將在A股上市,而FII係從鴻海切割最賺錢的業務去掛牌,對鴻海長期股價的發展是好事嗎?恐怕值得商榷了!

如果說,未來FAAMG的股價繼續再走高,而騰訊股價也持續「脫隊」,即可以了解,分割業務再去上市掛牌,並不是一件好事。

再回到美股來看,過去一年或半年,可以看到多檔美國傳統的消費股拉出不小漲幅。

其中,包括了:Tiffany、VF、Nike、Ralph Laure、Michael Kors、LuLulemon、Costco等;另外,具有強勢美國特色的波音、英特爾、美光等個股,基本上股價也有突出表現。

Tiffany乃是美國最大的珠寶商,前幾年來自丹麥的潘朵拉,以其特殊的行銷方式,在全球曾掀起一股銀製手環的旋風,曾令Tiffany遭逢營運壓力,在去年六月,Tiffany的股價一度回跌至五六.九八美元,而後開始盤升,到上周,股價已來到一三○美元左右,反應消費的市場正明顯好轉。

至於VF(VFC.US),主要是經營運動休閒品牌服飾,包括:The North Face、Vans、Timberland等品牌,自去年以來,股價也不斷向上推升,往歷史新高推升。

再看到Ralph Lauren(RL.US),近期也因為財報佳績,令股價走揚。在去年上半年,Ralph Lauren的股價也一度跌落至六六美元左右,如今回頭一看,股價已漲到了一三七.五美元,漲了一倍以上。

另外一個品牌Michael Kors(KORS.US),多年前美國總統歐巴馬夫人蜜雪兒,曾穿著Michael Kors的品牌服飾,參加歐巴馬的就職典禮而聲名大噪!過去一年來,股價也開始從三二.九美元,漲到六三美元,也創造近倍的漲幅。

再看到Nike、Lululemon的股價持續創下歷史新高來看,這一次美國消費性的增長,有著不同的內涵!



快時尚不再是主流



過去十年,在全球時尚潮流的消費中,流行所謂的「快時尚」,令ZARA、H&M,以及Uniqlo的快速崛起,一切講究快速、流行,所謂的「材質」可以暫時被忽略。

而「快時尚」之中,也講求一個重點,那就是價格便宜!惟如今,「快時尚」已大幅退燒,一方面被更低價的網路電商所取代;另一方面,回歸傳統有質感的趨勢,開始又當令了!

這種變化,對全球紡織業又帶來新的生機,就如同我們多次提到的申洲國際(02313.HK),股價早已不斷盤堅而上,這是全球最大的成衣、製鞋代工廠之一,申洲國際強勢的上漲,也帶來了不同的發展路線,其中,台股之中,依然可以參考儒鴻(1476)及豐泰(9910)

除此之外,英特爾股價不斷上升,創十八年來新高,也成為美股中另一個焦點。

先前,台積電(2330)股價在今年初曾創下二六六元高價時,市值一度超過了英特爾,當時英特爾股價差不多在三六美元左右。

但幾個月過後,英特爾的股價也來到五五美元左右,同時間,台積電股價反而回到二二○元上方,此時英特爾的市值已上升至二五八三億美元,而台積電的市值則跌破兩千億美元,來到一九六三億美元。

也看到了美光(MU.US)的股價,也呈現強烈上漲的型態,代表了相關行情的熱絡。

值得注意的是,LED的龍頭Cree(CREE.US)股價也不斷走高而上,去年此時,Cree的股價大概在二○美元左右,如今也來到四五美元左右,創下近年以來的新高價。

對照台灣LED的龍頭晶電(2448)而言,股價在去年底一度拉升至六七.三元,而後大幅回檔而下,在線型上,尤其就短線而言,似乎又有築底完成的跡象,一旦再順利突破季線、年線,對股價而言,似乎有新的推升力。



晶電股價正在低檔



應該可以這樣來說,LED產業曾是台灣產業之中,被所謂紅色供應鏈衝擊最大的產業之一,中國政府曾經以大量補助的方式,扶植中國的LED產業,多年過去了,反而造成LED的慘況,也造成許多LED業者退出市場。目前晶電已開始轉型,也準備辦理轉型,第一季利空齊聚之後,也許會有新的變化。

再者,持續提到的亞電(4939),經過這一段時間不斷調整之後,股價開始一步步走高。

一如我們所謂,蘋果今年天線將開始採用新材質,而嘉聯益(6153)是最重要的受惠者,而嘉聯益的上游供應商就是亞電。而亞電到目前為止,營收已經開始增長,而股價也持續墊高而上,趨勢上,似已進入另一段上升格局。

如果,亞電可以再配合產品漲價的風潮,未來的月營收若可以再跟進增長,那麼股價的上攻力可以更強,尤其是嘉聯益的股價已提前走揚,下一個階段就要更注意亞電。

而光學鏡頭股的佳凌(4976),在車載鏡頭不斷成長之下,股價拉回後,似乎可以再找尋介入點,尤其該公司的私募案,可望在今年股東會(六月十九日)進一步確認,一旦私募對象確定,對股價應該會有更強的推升力。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90