• 生技將重整多頭陣法,
  •   
      
作者:徐玉君     文章出處:先探雜誌   1988期      出刊區間:2018/05/25~2018/05/31


此波上櫃生技指數,從五月份陸續公告第一季財報開始,就在最高點的一六二.二八點,一路回檔下跌至一五三.一五點,跌破所有短期均線,跌幅五.六三%;所幸,第一季財報大多數交出了漂亮的成績單,也因此,財報周的結束,讓生技股終於可以喘口氣!隨著指標股回到季線附近後,生技的多頭部隊頗有重整的味道。



財報仍具指標意義



只是,盤勢至今混沌未明,指標股短期均線(日、周線)的跌破,也意味著短線可能回檔整理或橫盤的機會大增,隨著季報的公告結束,從第一季概推全年業績,雖不中亦不遠,只是還需考量淡旺季以及台幣匯率的變動因素等。

從第一季財報來看,EPS前十名分別是:益安(6499)七.一九元、精華(1565)七元、麗豐KY(4137)三.九七元、康友KY(6452)二.九四元、金可KY(8406)二.八二元、大江(8436)二.五七元、健喬(4114)二.一一元、葡萄王(1707)一.九三元、佐登KY(4190)一.九一元、杏昌(1788)一.七元等。

當中除了益安、精華、葡萄王等跌破短期均線外,其餘均站穩在均線之上,或可解讀,益安受惠授權金的入帳,股價從八○元附近一路飆漲至一九八元,漲幅達一四八%,短線滿足點已到,後續還須觀察其他產品的授權情況;而精華即便獲利仍然保持不錯的表現,不過營益率卻首度跌破三○%整數大關,來到二九.六二%,未來新增產能及新客戶、品牌產品的出貨情況,能否拉升營益率則需觀察規模經濟效益;葡萄王雖然脫離了改標事件陰霾,首季營益率、獲利均成長,不過股價從低檔的一九二元附近上漲至二七五元後,回檔速度相當快,自是受了指標股大江依然維持高檔的排他效應,只要葡萄王營收持續走升,股價會再還其公道。



新藥研發利多再度席捲



再來是四月的營收表現,單月僅有邦特(4107)、雙美(4728)、立康(6242)、以及大江(8436)等四檔個股創下歷史新高紀錄,其中邦特因為高毛利TPU管新客戶訂單持續增加,推估第二季產能將因此提升三成以上,有利於業績持續成長,也因此推升邦特股價改寫一年半以來新高價,達一三三元,法人甚至估計,邦特今年EPS將有機會挑戰六元歷史新高。

雙美則在金可入主的加持下,營運漸入佳境,生醫級膠原蛋白已全面布局中國的醫院、診所等通路,為強化客戶黏著度,甚至展開各大城市的醫師培訓,加上今年含麻藥的第三項針劑產品取得證照的效應,將加速營運成長動能。

立康的中草藥保健品觀光工廠效益持續顯現,首季EPS○.八九元,創下轉型以來同期的最佳成績,營運業績如能持續

成長,今年獲利也不排除可能還有新高可期。

從這些獲利族群來看,股價也都在四、五月份有不錯的表現,反觀生技新藥,反而偃兵息鼓,包括台微體(4152)、太景*KY(4157)、智擎(4162)、醣聯(4168)、浩鼎(4174)、安成藥(4180)、杏國(4192)、生華科(6492)、亞獅康KY(6497)等,在四、五月股價均呈弱勢表現,且回檔頗深。



生華科、康友、藥華藥領頭



然,近期不少新藥股又出現利多訊息,如藥華藥(6446)的新藥P1101(Ropeg)擴大至所有真性紅血球增生症(PV)病患年齡層,可適用年長族群,該藥目前已交由策略夥伴AOP申請EMA藥證,並進入審查後端程序,今年取得藥證無虞,反而是擴大適用族群的效益值得期待。

生華科繼乳癌新藥CX-5461獲加拿大夢幻團隊青睞之後,其所研發的CX-4945新藥可穿透腦屏障壁,讓髓母細胞瘤腫瘤變小,日前正式與史丹佛大學研發團隊簽訂臨床試驗合約,由於該研發團隊均是兒童腦瘤權威醫師,將運用兒童腦瘤聯盟(PBTC)團隊資源,加速啟動兒童腦瘤新藥臨床試驗,該合作案由生華科提供藥品,臨床費用則由史丹佛大學負責,顯見史丹佛大學對該藥治療腦癌的潛力深具信心。

製藥業近期也陸續出現好消息,包括康友、康聯KY(4144)等,當中的康友布局印尼的雞新城疫滅活疫苗,正式取得印尼畜牧業和動物衛生總局核發的藥品產品註冊許可證,下半年將會正式進入投產銷售,對公司營運及獲利可起立竿見影效果。康聯則取得重慶賽維藥業抗癲癇及神經疼痛的普瑞巴林膠囊的全國總代理權,由於該藥是首顆學名藥,將搶原廠藥輝瑞在中國二○億人民幣的市場商機。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90