• 光學廠搶攻美國倒車影像標配, CMOS、車用鏡頭需求大爆發
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1988期      出刊區間:2018/05/25~2018/05/31

自五月一日起,美國所有出廠新車將標配倒車影像,將帶動影像感測晶片、光學鏡頭與倒車影像相關供應鏈商機,國內業者如勝麗、亞光、佳凌、同致等可望受惠。
安全是汽車電子發展的一大主軸,從早期的被動安全走向主動安全,如今先進駕駛輔助系統(ADAS)已成為各家車廠發展的重心;再者,歐美日等先進國家對於汽車安全的重視,制定相關強制標準配備法規,促使車用安全與車用電子發展快速成長。早在二○一四年,美國交通部(DoT)及國家高速公路管理局(NHTSA)即宣布,自今年五月一日起出廠的所有新車,都必須將倒車顯影列為標準配備,以降低倒車碰撞而發生意外傷亡事故。隨著該項法規正式上路,對於車用影像感測晶片(CMOS)、光學元件與倒車影像模組等相關廠商可望受惠。



On Semi稱霸車用CMOS



隨著ADAS及自駕車成為汽車電子市場大趨勢,每台汽車安裝的CMOS影像感測器(CIS)將在二○二○年跳增一倍,至十套以上。車用CIS感測器市場進入快速成長階段,在搭配特殊演算法及感測器模組後,已能針對車廠的特殊需求,推出包括車道偏移警示、車身側邊盲點偵測、前方碰撞警示及自動煞車、夜視與停車輔助等ADAS系統。由此來看,車廠對於CIS元件需求激增,未來五年的年複合成長率(CAGR)勢必會超過智慧型手機應用。

目前全球車用CIS由安森美(On Semi)獨霸一方,市占率達四四%,遙遙領先第二位的Omnivision。過去車用CIS影像畫素以VGA為主,主要是用在顯示影像,如今為了達到偵測與判讀,影像解析度要求越來越高,因此,逐步走向一三○○萬畫素等級。目前國內IC設計廠商如偉詮電(2436)、原相(3227)等均積極部署車用影像相關產品,另外,專攻CIS封裝的勝麗(6238)受惠於最大客戶On Semi大單,以及新接Sony訂單挹注,預估今年業績可望逐季成長,隨著新台幣匯率回貶,第二季營收可望淡季不淡,法人預估全年拚賺一個股本。



佳凌拚當舜宇第二



除了CIS之外,光學鏡頭也是車用影像感測器必要元件之一。不僅止於倒車影像,不論是車側盲點偵測或是車道偏移警示,甚至自動緊急煞車都需要藉由鏡頭去作偵測判讀。因此,未來每台車所搭載的鏡頭顆數只會增不會減。根據統計,一七年全球車載鏡頭市場規模達八五三八萬顆,平均每年以三○%高速成長,預估到二○二○年達一.一八億顆。

由於車載鏡頭所處的外在環境嚴苛,要求防磁、抗震、抗冷抗熱、防塵及防水,耐溫介於負四○∼八○度的區間,同時有較長使用壽命需求(八∼十年),因此,必須藉由玻璃或模造玻璃提高性能。目前全球車載鏡頭霸主是中國的舜宇光學(02382.HK),市占率達三成以上,囊括Benz、BMW、Audi、Toyota、Honda、Chrysler、Ford、GM、VW、Volvo等國際一線車廠。舜宇憑藉在車用鏡頭的獨霸地位以及產業的高成長性,使得總市值已超越股王大立光(3008),更享有四七倍的高本益比。

有鑑於車用鏡頭商機爆發,國內不少二線光學廠如亞光(3019)、佳凌(4976)、今國光(6209)、先進光(3362)等均積極切入。其中,佳凌自八年前就已投入車用領域,並是國內首家取得TS16949認證的光學鏡頭廠。目前佳凌主要以生產全玻璃(全G)鏡頭與非球面模造玻璃(G-mo)鏡頭,在車用鏡頭部分,涵蓋廣角鏡頭、夜視鏡頭、盲點攝像鏡頭、環景鏡頭、光達(LiDAR)及倒車影像鏡頭等,全球前十大車用鏡頭模組客戶已拿下七家,透過這些車用鏡頭模組廠出貨給日本、歐洲、美系及大陸各大車廠。

值得一提的是,佳凌去年拿下自動駕駛車必備感測元件,美國光達大廠Velodyne訂單,顯示佳凌的技術能力備受肯定。目前車用比重逐年成長,今年可望達三成。此外,因應客戶訂單需求強勁,公司計畫擴充玻璃鏡頭產能,再者,透過私募引進策略合作對象,以強化競爭實力,期望成為舜宇第二。



同致營運可望好轉



對於車用電子廠商來說,國外廠商包括Bosch、Denso、Valeo、Magna、Gentex等均將受惠倒車影像標配商機,國內業者如同致(3552)、昇銳(3128)、車王電(1533)與朋程(8255)也可望受益。其中,專攻倒車雷達與影像的同致,二○一六年因受惠於中國大客戶長城汽車銷售大幅成長,促使營收與獲利大爆發,當年EPS高達十四.一六元,激勵股價飆漲至最高五九五元。不過,受到中國車市成長趨緩影響,去年營運陷入低潮,股價一度跌破百元大關。

隨著美國新車強制標配倒車影像法規正式上路,同致在北美最大客戶為通用汽車,將有利於營運逐步改善。此外,在長城、吉利、東風等中國客戶陸續推出新改款車型之下,帶動同致相關產品出貨。法人預估,今年營運將走出去年低潮,獲利可望好轉。目前股價在低檔震盪盤整,靜待營運出現轉機,向上往季線附近邁進。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90