• 市值才是重點!, 高市值有利擴張版圖
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1988期      出刊區間:2018/05/25~2018/05/31


由謝金河社長帶領的〈財金文化金融家考察團〉,在五月二十一、二十二日完成了今年上半年的國內參訪團,這一次看了六家公司,分別是:環球晶(6488)、牧德(3563)、美琪瑪(4721)、穩懋(3105)、所羅門(2359)以及世芯KY(3661)。

這六家公司在過去一年以來,業績及股價方面都有不錯表現,也反應出一個現象,那就是台灣企業在過去一度受到紅色供應鏈的競爭壓力,但隨著AI人工智慧、汽車電子、工業自動化,以及全球網路通訊變化的潮流,不再以大量製造、大量生產的產業為主,反而是利基型的產業逐漸抬頭,創造了台灣新的機會,尤其是中國沒有生產、沒有大量製造的產業,反而成為台灣的強項。

另外,車用電子運用不斷提高,成為一個更為明確的趨勢,還有5G的布建,可能是重要亮點。

事實上,在考察團進行的期間,被動元件龍頭國巨(2327)宣布了一件重要的併購案,以二二○億元收購了美商普思電子,這一項收購案等於讓國巨買到了進入車用電子以及5G的入門票。



國巨拉高市值擴大版圖



過去一年,國巨股價大漲,甚至來到千元,除了創下驚人漲幅之外,更重要一點是,拉高了國巨的市值來到三千五百億元。

應該可以這樣來說,看一家公司除了看股價之外,更重要是市值,因為市值夠大,會強化公司的競爭力。

為什麼可以這樣說?可以看到全球高市值的企業,尤其是所謂的FAAMG,從蘋果、亞馬遜、FB、Google,或者是微軟,都相當重視「市值管理」。

因為,一旦市值夠大,就有利企業擴張版圖,收購企業的成本會比較低。

近年來,可以看到亞馬遜在市值衝高至七千億美元之後,無論是收購對手或實體通路,基本上是九牛一毛!

再如:FB在日前因個資洩露的問題,一度令股價以及聲譽受到衝擊,但FB早在市值不斷壯大時,就不斷以市值的優勢擴張版圖,收購了What App、IG,令FB不會因為利空事件削弱了競爭力。

所以,只要擁有夠大市值,未來的競爭力就會擁有相對優勢!

回到國巨來看,在市值來到三五○○億元之後,可以很清楚發現,一出手收購美商普思,即便花了二二○億元,對國巨而言是相當輕鬆。

反過來說,如果國巨市值不到一千億元,二二○億元的收購案就會相當吃力。



大立光市值五千多億元



所以,在觀察國巨的股價表現時,除了看到股價是否來到一千元之外,更重要是市值的提升。故而這一次國巨趁勢收購了普思電子,進一步攻進車用電子及5G市場,不論未來股價如何發展?重點是利用高市值,去併購公司,令國巨在未來的發展會比較正面。

從國巨市值壯大後,不斷擴張版圖,再對照大立光(3008)或是一個明顯的對照組。

大立光股價攻抵六○七五元時,市值一度來到八千億元,即便後來股價拉回,市值也有五千億元。如果再對照其他光學鏡頭股的市值,大立光簡直是個大巨人,目前只有舜宇光學(02382.HK),可以與大立光並駕齊驅。

問題是不論大立光的市值是八千億元或五千億元,基本上大立光並沒有藉此擴張版圖。

簡單來說,大立光能夠創造如此規模,最重要是跟著智慧型手機不斷壯大,尤其又是蘋果最重要的鏡頭供應商,競爭力優於其他同業,才創造目前市值。

但問題是,手機鏡頭產業經過這幾年的發展,良率的門檻已逐漸下降,可以看到玉晶光(3406)追趕的速度愈來愈快,即可以了解手機鏡頭產業應該是愈來愈成熟了。



舜宇光學市值超過大立光



但光學鏡頭的發展,不僅在手機,甚至正不斷被廣泛運用在安控、自動化、車載鏡頭等,但因為大立光在手機鏡頭才成功了,過去並沒有太多的心思及產能,運用在其他領域。

這一次,〈金融家考察團〉來到所羅門參訪,已經可以看到工業自動化中,運用光學鏡頭的比重正不斷上升之中,這是一個不可逆的趨勢。

另一方面,車載鏡頭的使用量也不斷且快速成長之中。

因此,可以看到舜宇光學過去一陣子以來,市值已超過大立光,主要原因是,舜宇光學不僅在手機鏡頭市場上,在中國已有一定市占率,在3D感測鏡頭方面,也與美商合作;最值得注意的是,舜宇光學在車載鏡頭產業布局已久,早已是全球最大的車載鏡頭廠商,市占率還超過三成以上。

看到舜宇光學股價在今年還有強勢演出,其實就是反應該公司在車載鏡頭上的成績。

按此來觀察,這個時候,大立光的市值仍有五千億元以上,如果可以趁勢去收購其他光學鏡頭公司,以補足大立光在其他業務的缺口,相信會是一個很好的交易。

尤其是車載鏡頭與3C產品不一樣,要打入車載鏡頭,至少要三年五載以上,沒有經過長時間的認證,是不容易打進去。

因而,如果要進入車載鏡頭,與其自己蓋廠,再申請認證,倒不如用收購比較快,又有效率。

在台股之中,截至目前為止,能夠打入車載市場的公司,主要有兩家,分別是亞光(3019)以及佳凌(4976)。

但如果以「純度」來看,佳凌的純度應該又勝於亞光。因為亞光的產業不少,車載比例相對較低。

過去也曾多次提到過,佳凌原是以數位相機為主的光學鏡頭產業廠,當年智慧型手機崛起之後,數位相機的市場就不斷萎縮,如此也令佳凌進入虧損。

就在那個時候,佳凌轉進車載鏡頭市場,一開始必須經過層層的認證,經過五、六年之後,終於有了成果,而市場也開始發展上來。

去年,佳凌終於轉虧為盈,這是一個重要的關鍵,因為去年數位相機的比重仍超過五成,而車載鏡頭的比重大約兩成左右,已可令佳凌轉虧為盈!



佳凌車載鏡頭比重拉升



預估今年,數位相機的比重將進一步降到五成以下,下降的速度正增快之中,而車載鏡頭比重可能逐漸拉高至三成以上,而其他如:安控、自動化以及投影鏡頭的比重也正在上升之中。

預計在第未來一、兩年,一旦車載鏡頭的比重超過數位相機,形成所謂「黃金交叉」時,那時可能就是佳凌的爆發期!

今年,佳凌將辦理一個「私募」,引進戰略股東,這將是佳凌一個重要的契機!以目前佳凌的股價來計算,市值約五○億元左右。對多家大型光學鏡頭公司,及戰略夥伴的市值來對比,簡直只有九牛一毛。但重點是,誰有佳凌,誰就可以進入車載鏡頭,門票並不貴,就看誰是有緣人?這也是我們不斷關注佳凌的原因。

除此之外,多次提到的亞電(4939),在短線上也突破近年來新高。最重要是下游客戶嘉聯益(6153),成為蘋果下一代手機的天線材料,令亞電成為另一個受惠者。

正所謂:大軍開拔,糧草先行!所以,當嘉聯益在業績上,還沒有出現新進展時,亞電的業績已出現進一步增長的訊號。

一∼四月份,亞電的營收為五.四四億元,成長二九.七%,而第一季稅後純益也有二一七○.二萬元,成長二三.二%,EPS為○.二二元。

第二季之後,亞電的營收應該會持續跳升。果真如此,在股價向上突破之後,中長線的趨勢,就值得更進一步期待!

再者,在觀察股價趨勢是多?是空?有一個很重要的跡象,那就是股價是否在年線之上,如果是退守年線之下,那麼股價趨勢就會逐漸偏空;相對地,如果股價在低檔整理很久,其後一步一步突破季線、半年線,甚至可以再放量突破年線,那麼這類股票就必須多加注意。



康友KY疫苗廠水到渠成



其中,看到康友KY(6452)近期股價已逐步突破了季線、半年線,一旦進一步突破年線,似乎可以開始注意該股下一輪的變化。

若以周線來看康友,大約在兩年前,一度攻抵五二九元的高價後,進入兩年的時間,在四○○元左右整理,其間也歷經了兩次的除權息,以及去年底的現增。

在過去兩年時間,康友的EPS分別是十三.九元,以及十二.二一元,當然股本也由六.五億元,增至七.八億元。今年第一季EPS為二.九四元。

到了今年第二季之後,似乎有新的變化,除了原本大輸液的業務,因去年逐漸擴產之故,一∼四月份營收為十五.四三億元,成長二四.一%,更重要的是,康友布局多年的印尼禽流感疫苗廠,將於今年第三季完工,第四季進入投產,對康友的業績及股價帶來正面激勵!

尤其是康友已經陸續拿到印尼禽流感疫苗的藥證,可以確保第四季進入投產,由於康友的禽流感疫苗背後有哈爾濱獸醫研究所全力支援,因為全球禽流感疫苗的研發重鎮就在哈爾濱獸醫研究所。所以印尼的疫苗廠一旦開始投產,對康友的業績將有強力助益。

故而從線型上來看,這一次康友股價逐漸突破季線、半年線,甚至向年線挑戰,一旦挑戰年線成功,似乎也意味著整理兩年的康友,會有不同的表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90