• 留意油價上漲與台幣貶值的受惠股,
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1988期      出刊區間:2018/05/25~2018/05/31


中美二國之間貿易大戰暫時停火,與其說是政治角力,不如說是世界兩大強權在經濟與技術的爭霸戰,究竟誰是受惠或受害者均不是重點。不過,從歐美股市表現來看,似乎早已提前反應貿易戰僅是一個假議題。回頭看台股,這波反彈加權指數雖然一度攻上一萬一千點,但心理關卡壓力仍大。除了被動元件與矽晶圓兩大族群中的個股相對活躍之外,其餘類股並沒有太多表現;顯示出資金過度集中化。



低價與轉機股也有春天



目前台股精神領袖台積電(2330)股價仍在季線以下,在年線附近徘迴,遠遠落後大盤走勢。不過,或許是一個逢低布局的買點。由於新台幣匯率一度貶至二九.九九二價位,逼近三○元大關,若以台積電上季法說會預測第二季營運展望,以二九.二元價位計算,顯然有利於台積電毛利率與獲利表現;再者,六月五日是張忠謀董事長退休前最後一次主持股東會,市場會高度關注張董事長的言論,將牽動台積電股價。

近期國際油價一度飆上每桶八○美元,有利於塑化報價,促使上周台塑四寶股價紛紛創下新高,而資金輪到二線塑化族群,成為近期盤面焦點;因此,本期潛力股挑選出兩檔低價塑化股,分別是台達化(1309)與中纖(1718)。近期兩檔個股股價走勢強勁,創下波段新高,第二季在油價上漲助力下,有助於產品利差擴大。全球功率半導體龍頭英飛凌,受惠於電動車、工業四.○等趨勢,日前宣布將在奧地利興建十二吋功率半導體廠,國內相關供應鏈如MOSFET杰力(5299)與八吋晶圓代工廠世界(5347)可望受惠。

專攻醫療相關顯示器的勁豐(6577),配發四元現金股息,以五月二十三日收盤價六五.一元計算,殖利率達六%。今年在醫療訂單需求穩健,以及新接運動器材訂單挹注下,法人預估EPS挑戰六.五元,目前本益比不高。近來天氣炎熱高溫,造成中南部水情吃緊,從事下水道工程的國統(8936)首季營運轉虧為盈,今年營運有望好轉。

  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90