• 大綜朝資訊服務前五大邁進, 前瞻計畫推升營收 新業務拉高毛利
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1987期      出刊區間:2018/05/18~2018/05/24

大綜承襲系統整合商優良傳統,不僅營運維持一貫穩健,且也具備殖利率概念,今年在前瞻計畫與拓展新業務推升下,營運展望優於去年。
大綜(3147)為系統整合商,近年來營運表現相當平穩,除維繫與原有客戶關係外,也朝向高毛利的產品發展。去年受惠客戶擴廠建置高毛利主機伺服器與資訊設備維護,提升毛利率並帶動獲利成長,EPS一.九九元,預計配發現金股息一.四元,目前名列IT資訊服務排行第十名,期許未來進入前五大。



未來七大核心業務



傳統的既有客戶約占大綜營收的八成,總經理曾振順表示,這是公司每天開門「柴米油鹽醬醋茶」的基本盤,雖然成長性並不高,不過卻是營運的重要基礎,且隨著基本需求從小單位做起,一般而言採購循環約為三∼六年,還可與客戶一同成長,是支撐業績穩定成長重要根基,也顯現南部企業濃濃人情味。

單純硬體買賣是紅海市場,毛利率僅三∼五%,不過若如餐飲王品(2727)等服務性質的客戶,售後服務是關鍵,也是未來訂單的機會。一般來說,系統整合若加入應用軟體則被取代機率較低,不過大綜是以軟硬體整合架構為主,與軟體開發商合作,可有效減少開發軟體時間,也有利於人事費用等相關成本控管。

曾振順表示,今年營運將有兩個重要的方向,一是政府的前瞻計畫,雖然一般而言,毛利率多在五∼十%並不高,不過卻是提升營收的重要來源,而在提升毛利率與獲利方面,則是資訊服務業未來的七大核心,包含人工智慧(AI)、高速運算(HPC)、大數據、開源軟體、雲端服務、行動化與物聯網。

大綜在行動化已投入多年,而HPC則已完成北部與南部各一所大學標案,AI剛起步,將從小型的研究單位開始,採客製化模式逐步成長,雲端服務包括微軟、IBM、亞馬遜、與大綜自建雲,其中自建雲於高雄設有廠房,以服務舊有客戶為主。國際廠牌知名度高,而自家則是高性價比,給予客戶選擇的空間。

在大數據方面,大綜已與外商Cloudera暨應用軟體廠商合作,並拿到客戶專案,對公司營運有一定助益,為未來持續發展的重要根基,而開源軟體方面目前仍屬於萌芽階段,至於物聯網的應用,預期將是未來三年的投資目標。曾振順強調資訊服務業的七大核心,將是大綜未來十∼二○年發展的主要趨勢。



營運可望優於去年



大綜主要營收來源以民營客戶為主,其中又以製造業占比最高,新竹地區一年約可達七∼八億元,案件金額適中則毛利率相對較高,若是大金額的統包標案,則毛利率會比較低,而北部則以服務為主,包含遊戲、航運、金融、餐飲等,過去政府與電信產業著墨較少,今年除前瞻計畫外,也將加強金融業的深度。

除了中小型客戶外,需求大的客戶會採許統購模式,一季一次或一年一次,如公司最大客戶就是全球最大晶圓代工廠,過去數年僅有一年未拿到標案,正常狀況下約占公司營收兩成,而二○一五年業績跳升就是拿到該公司的伺服器標案,雖然毛利率相對較低,且競爭相當激烈,但對營收貢獻頗高且又具指標性意義。

由於客戶已於南京設廠,目前仍在台灣開標,明後年或許才會獨立採購,而大綜目前於中國已有蘇州、東莞、廈門三個據點,未來不排除將於南京設立第四個分公司,雖然過去數年中國轉投資仍處於虧損狀態,然今年或有機會朝向損益兩平邁進。此外,前兩年於越南提供煉鋼廠廠區監控系統,未來也不排除設點。

除了最大客戶占營收兩成之外,少有客戶占比超過一成,曾振順表示,大綜客戶累計超過一萬家,固定客戶一年約二○○○家,每年新增客戶約有二○○家,與產業特性相同,受到景氣影響相對輕微。過去五年營收持穩在二○億元之上,除一五年表現突出稅後純益逾九千萬元外,多穩定於四千至六千萬元。

今年營運展望除原有客戶依舊穩定之外,政府前瞻計畫所釋出標案,大綜將積極朝適合標案努力,而高毛利方面則是往未來七大核心業務發展,預期全年營運將有機會優於去年表現。而近三年來,大綜的股息配發率約持穩在五○∼七○%之間,未來也可望維持相同標準。預計於五月二十九日正式掛牌上櫃。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90