• 美國藍籌股屹立不搖, 內需經濟穩定成長 企業獲利能力佳
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1987期      出刊區間:2018/05/18~2018/05/24

即使美股面臨升息和美中貿易紛爭的困擾,近期美股依然震盪走高,反應內需經濟穩定成長,民眾消費意願增強,提高企業對未來獲利展望的樂觀期待。
即使面臨美中貿易爭議、聯準會今年升息幅度可能達到四碼,以及十年期美債殖利率一度攀升到三%等的利空訊息,美股五月以來出現不錯的表現。探究美股在諸多利空消息下還能走強,很重要的原因就是企業獲利表現佳。或許市場比較在意美國大型科技股的FAAMG在這波走勢中很多都創下歷史新高,美國藍籌股表現也不差,讓道瓊工業指數一度逼近二五○○○點。科技股和藍籌股扮演美股多頭的兩大引擎,可望讓美股的多頭走得更穩。

根據彭博社針對美國企業獲利最新調查顯示,S&P 500指數成分股第一季的企業盈餘年增率已上調到二三.九二%,比四月底當周的預期上調○.五%,這樣的上調幅度在這幾年的美國企業獲利調查中非常難得。除當前全球經濟前景表現亮眼外,川普的減稅政策當然對企業獲利挹注很大。企業獲利強勁,連帶美國內需經濟表現很強,第一季美國GDP年增率達二.三%,是二○一五年以來最好的第一季。

從五月三日以來道瓊工業指數成分股的表現來看,開拓重工這段期間累計漲幅達八%是最強勢的成分股。該公司在四月底交出的第一季財報中,EPS二.八二美元,超過市場預期的二.一二美元,開拓重工並調高年度EPS從十.二五美元上調到十一.二五美元,比市場最高預估的一○.六美元還要高。即使執行長Bradley Halverson財報電話會議中一度坦承第一季可能是今年獲利的高峰,一度造成開拓重工股價下跌。市場短暫反應利空後,由於開拓重工全年獲利依然比市場預期高,以至於這段美股反彈期間,市場還給開拓重工公道,股價重回一五○美元以上。



川普民調開低走高



由於這波美股的多頭表現從一六年初漲到現在,這段期間還沒有出現過美股指數大幅回檔的現象。一六年十一月川普選上美國總統後喊出「美國優先」口號,鼓勵荒廢的頁岩油重新開採,給予企業稅負特赦讓企業將海外資金匯回美國本土,鼓勵美國企業提高資本支出,擴大美國民眾的就業機會。讓美股維持強勁的多頭走勢,也因為先前累積的漲幅不小,以至於今年美股震盪幅度很大,市場稍有風吹草動,就容易造成股價的大震盪。即便如此,美股卻是不折不扣的多頭市場,但短線漲多後股價還是容易拉回。

最近川普和中國的貿易紛爭,也是替美國企業在中國市場取得更強勁的競爭優勢,避免美國企業在中國市場吃悶虧。川普的政策不但讓美國經濟變好、民眾就業數量擴大,更讓川普的民調高達五一%,超越過去同期歐巴馬民調的四六%。川普行事爭議不斷,就任之初的民調僅三一%,如今有一半的美國民眾支持川普,也讓共和黨今年十一月的期中選舉民調明顯上揚。川普這麼努力實現他的政策讓美股維持多頭表現,也才有利於未來的政治生涯。

過去油價上漲對美國經濟是負面效益,但在川普鼓勵美國境內頁岩油開採,且美國政府也在一六年十二月宣布解禁原油出口。政策支持下,油價的上漲只要沒有激起美國境內的通膨風險,油價的上漲對美國經濟和股市是正面的。根據美國能源局(EIA)最新統計,二月份美國原油出口達一六○.五萬桶,是去年十月一七三萬桶以來的單月出口新高。近期國際油價創三年半新高,讓美國原油、能源和塑化相關類股股價表現強勁,也是近期美股能上漲的內涵。



能源股多頭氣勢強



美國大型能源股占整體S&P 500指數權重超過十一%,川普政策引導下,這波能源股漲幅達四.六%,比道瓊和S&P 500指數要強。油價創新高固然對能源股的漲勢有利,大型原油、塑化股交出來的業績,則是能源股表現不錯的另一個理由。

美國最大原油公司的艾克森美孚石油上季EPS一.○九美元,超過市場預期,第一季每日生產三八八.九萬桶原油。艾克森美孚石油看好今年原油市場需求並認為和去年差不多,第一季資本支出預估將達四八.七億美元。第一季上游原油業務淨利三五億美元,塑化業務淨利十.一億美元。五月以來艾克森美孚石油的股價漲幅六.九一%是僅次於開拓重工的漲幅第二大的成分股。全球最大塑化股的DowDupont股價漲幅六.四%,是道瓊成分股中漲幅第三大。

DowDupont是美國陶氏化學和杜邦化學在去年六月份合併,成全球最大塑化和化學相關產業的大企業,並已在去年九月完成合併程序。DowDupont上季營收二一五.一億美元、EPS為○.四七美元,毛利率二四.一五%、營益率十.三二%都是合併以來的單季新高。該公司看好第二季的營收可望達到二三三∼二四○億美元,營業淨利約五三∼五五億美元間。



美國水泥市場需求攀升



隨著兩家公司合併後降低營運成本,預估今年營運成本能下降到十二億美元,有利於提高該公司的營運表成長,這也是DowDupont股價表現不錯的主因。

美國內需市場成長,企業資本支出增加並擴大廠房設備的支出,也讓大型水泥公司Martin Marietta和Vulcan都宣布調高今年的財務預測,摩根士丹利證券將Martin Marietta列入值得買進的投資標的。Martin Marietta在最近財報會議中表示,由於基礎建設的需求,帶動營建市場蓬勃成長;地方性的交通基礎建設是啟動水泥市場的成長動能。Jefferies分析師Philip Ng認為,先前水泥業者受到氣候因素影響營建開工數量,第二季以後氣候逐漸好轉,營建開工數將會大增,對水泥業者未來的營運成長屬於正面。市場成交量方面,不論是Martin Marietta還是Vulcan的交易量逐漸熱絡,也帶動股價從低檔反彈,有利多頭走勢。

本業是農業化學和鋰電池的FMC,上季EPS一.八四美元,超過市場預期的一.六億美元。第一季財報表現不錯下,FMC調高全年EPS達到五.九∼六.二美元,高於市場預估的五.六八美元。調高今年財測後,帶動FMC股價上漲。FMC主要是調高今年的鋰業務營收預估達到四.三∼四.六億美元,高於市場預期的四.二∼四.六億美元。執行長Pierre Brondeau指出,隨著市場對電池需求的成長,將帶動鋰業務的成長,預估到二○二五年鋰市場規模會是現在的四倍;未來鋰業務的成長前景非常樂觀,該公司計畫在十月要將鋰相關資產業務單獨IPO,屆時將會是美股第一檔純鋰業務股。

除了鋰業務外,FMC在農業化學的營運表現也穩定成長。去年曾經買進DowDupont合併後的部分農業化學的相關業務,也讓FMC成為全球第五大農業化學公司,提高公司的獲利成長。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90