• IET-KY 砷化鎵獲利黑馬, VCSEL客戶數增加五成 下半年逐漸進入量產
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1987期      出刊區間:2018/05/18~2018/05/24

砷化鎵產品獲利結構大改變,推升IET-KY首季財報躍進,緊接著包括VCSEL等產品將陸續進入量產,下半年IET-KY營運將高吟。
第一季財報公布,砷化鎵族群冒出獲利黑馬,英特磊IET-KY(4971)不僅首季毛利率及營益率都大躍進,單季每股盈餘達一.○九元,打敗股價高掛的全新(2455);股價三百多元的聯亞(3081),首季EPS也不過二元,默默耕耘多年的IET-KY,營運逐漸進入收割,將是中、長期不可忽視的砷化鎵產業明星。



首季毛利率創三年新高



股本僅三億元、技術團隊成員來自德儀、太空總署推進實驗室、AT&T貝爾實驗室的IET-KY,技術實力深厚,但相較於國內砷化鎵股穩懋(3105)、全新、宏捷科(8086),投資人對IET-KY則相對陌生。

IET-KY手中的大客戶可都是響噹噹,包括Skyworks、Keysight、Finisar等國際大廠,其砷化鎵技術含量甚至非國內同業能比,當國內相關族群都享有高本益比的同時,已能實際繳出亮麗獲利成績的IET-KY,股價應更有向上躍進的實力。

IET-KY第一季毛利率及營益率分別攀升至四七.四六%及二六.五六%,較去年同期的三一.六四%及十一.六五%,分別躍升十五.八二%及十四.九一%,單季每股盈餘達一.○九元,單季獲利表現相當亮眼。

然受到大客戶Skyworks製程從四吋轉到六吋的影響,IET-KY四月營收大幅走低,掩蓋了首季亮眼的業績表現,但總經理高永中直言,很多的產品將陸續進入量產,新廠也將開始量產挹注,客戶的調整是短期的,下半年展望非常正面,全年營運超過去年的機會很大。

以往,IET-KY的營運旺季都落在第二、三季,但公司直言,因為現在手機應用比較少,加上其他應用已經上來,包括資料中心及雲端客戶愈來愈多,客戶應用的產業也愈來愈多,淡旺季界線已經變得愈來愈模糊。

此外,第一季的產品比重中,砷化鎵營收比重上升至六成,磷化銦則下降至二成,高永中說,在二○一四年以前,砷化鎵都是毛利率較低的產品,但因為現在手機上面用砷化鎵已經非常少,目前砷化鎵產品主要應用在物聯網、國防、汽車防撞雷達等,甚至面射型雷射(VCSEL)已經應用在資料中心等市場,也因而帶動第一季毛利率出現向上變化。至於磷化銦營收比重下降,主因大陸十GPON的市場有遞延,加上有一家廠商因為更換CEO,而有一些存貨調整,待調整完畢後,下單量也會恢復正常。



下半年營運可望大躍進



然,由於IET-KY的客戶群仍不夠分散,過往紀錄中,IET-KY的毛利率及營益率常因客戶的出貨調整,而大幅波動,不夠穩定的營運實績,連帶也影響其在資本市場的表現。可IET-KY的技術實力及含量是高的,一般而言,磊晶片的品質,基本上就決定了砷化鎵電子元件的效能及良率,而全球有實力量產磊晶片的廠家,幾根手指頭數得出來,隨著終端應用上來,技術含量、良率都高的磊晶片廠,最終會出線。

高永中說,各項終端應用正在加速,其VCSEL磊晶片客戶數目已增加五成,五月底、六月初美國新廠可望導入量產模式,也會推升IET-KY營運成長。

IET-KY的面射型雷射不是應用在手機等較低端的消費性產品,而是用在困難度較高的高頻二五G部分,所以在導入量產的過程會比一般國內看到的量產進度還要慢些,高永中直言,「不是所有的VCSEL都是一樣的,VCSEL生產難度在一個均勻度(Uniformity),現在大家在VCSEL臉部辨識講得沸沸揚揚,但這只是冰山一角,真正的VCSEL有非常多的用途,在AR/VR上,在LiDAR上,最後決勝的關鍵在均勻度,慢慢的大家會看到市場的變化,也會知道IET的產品是非常有競爭力的,最終IET-KY的MBE VCSEL會有很大的一席之地,且是愈到後來愈是重要。」

在砷化鎵市場,「做跟能不能量產是兩回事,我相信能做到的非常少」,高永中直言,VCSEL要做到二五G是非常困難的,而這關鍵在磊晶片廠手上,磊晶片廠做不出來,後面也做不出來。

IET-KY在各高端磊晶片的技術佈局,將逐漸進入收割期,且據瞭解,蘋果Apple watch的手機通話晶片,也已找上IET-KY,短期IET-KY營收雖無法躍進,但中、長線營運爆發力將相當值得期待。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90