• 國際砷化鎵廠從底部浮檯面, 除3D感測外 砷化鎵擴大用途
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1987期      出刊區間:2018/05/18~2018/05/24

隨著產業界對5G設備的需求越來越大,物聯網對砷化鎵感測的需求也持續擴大,IQE和AMS股價底部浮現,接下來就看Skyworks和博通的表現了。
去年此時,在蘋果最新手機將置入3D感測技術下,帶動全球砷化鎵類股的第一波多頭行情,並陸續在去年第四季創下歷史新高。隨著股價回檔修正後,即使今年市場不再喊3D感測技術,但砷化鎵在通訊產業的運用卻無遠弗屆,科技業和通訊業大量建置5G設備,砷化鎵未來在5G的通訊與物聯網用途將越來越大,將有利於今年砷化鎵類股的股價表現。

光電協會(PIDA)預期,VSCEL應用在感測領域將對砷化鎵的需求有增無減。換句話說,去年砷化鎵靠著3D感測題材的多頭氣勢,今年除了手機增加對砷化鎵族群的需求外,來自5G物聯網相關對砷化鎵的需求,會是今年砷化鎵族群業績成長的動能。國際砷化鎵大廠的奧地利微電子(AMS)和Skyworks陸續公布財報,財報內容市場多以利多解讀。博通(AVAGO)因為會計年度緣故,要到六月七日盤後交易才會公布最新財報,若從Skyworks對未來的營運展望推測,博通的業績和對今年的營運應該會不差。



砷化鎵不只靠手機成長



最上游的英國IQE要到九月上旬公布上半會計年度財報。IQE沒有財報因素的干擾,近期股價在一○○∼一二○便士間打底,股價似乎要準備反應下半年的業績成長。假如最上游的IQE和AMS股價先有表現,接下來就會是中下游的Skyworks和博通的股價表現。

假如砷化鎵只靠蘋果3D感測拉貨的話,那麼砷化鎵類股的上季財報應該會持續遞減才是;實際的情況卻是,AMS上季交出三.六八億元瑞士法郎的營收,年增率一.四七倍,EPS○.七三元瑞士法郎。這樣的業績表現固然比去年第四季略低,卻比去年第二、三季要強勁許多。代表著砷化鎵類股的需求不是只靠蘋果手機而已,否則業績也無法那樣好。

先前因為中興通訊遭美國政府的商業制裁,Skyworks通訊產品出口給中興通訊的比重高達六二%(一六年的營收占比),是美國企業出口給中興通訊最高比重者,一度衝擊Skyworks股價表現。隨著股價反應過中興通訊的利空訊息,Skyworks五月初公布的最新財報內容均符合市場預期,但或許是擔心中興通訊事件和蘋果今年拉貨情況對該公司的影響,第二季財測做得比較保守。預期營收八.七五∼九億美元、EPS一.五九美元,略低於市場平均預期的九.三億美元和一.六四美元。即便如此,財報公布後Skyworks股價卻從低點強彈兩成。

市場分析師認為,Skyworks財測保守有可能是擔心蘋果iPhone因素,不過,五、六月間蘋果就會開始向上游零件拉貨,包括Skyworks和博通都是最早的拉貨供應鏈,這對他們的業績有利。以Skyworks為例,該公司的手機客戶除了蘋果外,三星電子和華為也是該公司在Android平台的大客戶,雖然以前中興通訊對Skyworks的營收占比較高,但這兩年中興通訊在中國手機市場占比下滑,本季中興通訊營收占比對Skyworks的影響約三分之一(三億美元)。三星電子和華為在砷化鎵對Skyworks的拉貨速度,可望沖淡中興通訊對Skyworks的影響。



Skyworks和博通靠5G增長



除手機外,頻寬市場對通訊零件的需求也是Skyworks和博通今年的成長力道。根據彭博產業的推測,今年來自頻寬產品對通訊零件的市場規模可望超過十億美元,這主要是來自於5G頻寬建置對通訊零件的需求,本刊也曾預測到二○二○年,5G相關的營收年成長率維持在二五∼三○%間,將會讓Skyworks和博通今年的業績表現不錯。

曾經是併購話題不斷的博通,自從三月下旬該公司想要收購高通的計畫遭到川普打槍後,博通變得很低調,該公司正計畫將營運總部從新加坡搬回美國。博通股價最近兩個月逐漸反應完併購高通失敗的利空,股價逐漸在打底中。收購高通失敗後博通宣布要買回一二○億美元的庫藏股,當庫藏股執行完畢後打消股本,將有利於下半年的EPS和股東權益報酬率(ROE)表現,再來可能就是博通本季的業績可能不錯,有利股價的表現。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90