• 健椿 全台最大客製化主軸廠, 以技術為本位 隨工具機產業持續成長
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1986期      出刊區間:2018/05/11~2018/05/17

健椿為台灣第一家工具機精密主軸掛牌公司,產品以客製化為主,並將跨入切削刀具領域,今年營運可望再創新高,預計六月掛牌。
台灣最大客製化主軸公司健椿(4561),工廠坐落於彰濱工業區,不畏精密設備廠需控制恆溫與濕度等難題,還要面臨風沙、鏽蝕考驗,工廠以無塵室、工業規格建造,不僅可看出董事長葉橫燦扎根故鄉的理想,也更能體會公司對產品高規格對待的態度,已通過櫃買中心審議,預計六月上櫃交易。



眼光獨到、養兵千日



採訪當天,葉董事長雖身體不適,卻仍向醫院告假,詳細說明公司從草創初期努力至今的成果,雖僅只有國小學歷,卻能憑藉著天分與毅力,以紮實技術為基礎,縱然歷經多年前遭客戶倒帳三○○○萬元,占當年營業額達到二五%,而後透過強化公司制度與管理,去年營業額接近九億元,獲利逐步成長。

健椿與台灣當年經濟起飛時的中小企業無異,初期住家就是工廠,然隨著工具機產業逐漸興起,營運也慢慢步上成長軌道,葉橫燦卻依舊親力親為,參訪歐洲工具機工廠超過一五○家,不僅持續累積經驗與交流,並將所學傳授與工程師,給予員工多方嘗試、解決難題空間,技術傳承是公司茁壯的最大動力。

帶動健椿超越一般同業並成為具備規模的主軸廠,除了技術之外的最大關鍵因素,在於葉橫燦於金融海嘯後的遠見,不僅沒有實施無薪假或裁員,反而更積極地持續廣納人才,且加強訓練透過學習與研究強化專業技能,並於二○一○年擴建廠房,又於一二年興建彰濱二廠、於一五年啟用,奠定成長基礎。

工具機為工業之母,而當中重中之重就是主軸,目前台灣較具規模的主軸廠約有二○家,健椿並非是營業額最大的公司,不過卻是客製化最深且廣,客戶包含東台(4526)、均豪(5443)、穎漢(4562)等上百家公司,擁自有品牌「KENTURN」,三成內銷、七成外銷,外銷以中國占九成最高。

雖然健椿客戶相當分散,不過與客戶之間的關聯卻相當緊密,近期較知名的客戶,如Tesla供應商的和大(1536)與滾珠螺桿的上銀(2049)。而除了內需與中國市場之外,未來也將開發重點朝向新興市場發展,主要目標為印度,將採取與於中國相同的經銷商模式,雖然目前規模仍小,不過去年成長達三成。

精密主軸零件由「管、心、蓋、套、環」共十五∼三○個零件所組成,研磨為其中關鍵製成,健椿自製率高達九四%,遠高於一般同業水準,有利提升產品精度,增加生產自主的彈性,更可有效控管生產成本,且因訂單不拘量大量小,累積超過二○○○種資料庫,可即時因應客戶需求,利於業務穩定發展。



四大競爭優勢



隨著與歐洲大廠的交流,健椿擁有精密主軸設計製造技術,並持續增加高階精密設備,主軸精密度與主軸國際大廠產製標準(<2um)標準相當,且研發人員穩定性相當高,平均年資超過一○年,搭配少量多樣客製化產品的策略,不僅能夠達到技術累積,也與一般產品有所區隔,更可降低削價競爭的風險。

健椿與一般主軸廠最大的不同點,在於客製化的能力與培養客戶的策略,一顆主軸標準規格平均價格約四.五萬元,然一顆客製化的主軸單價卻可高達八○甚至百萬元之上,公司接單的單位為「一顆」,除了毛利率相對較高之外,也期待這些較小規模的工具機廠商能一同茁壯,培養成為未來營運動能來源。

工具機應用廣泛,健椿聚焦於機密主軸製造與加工,然產品橫跨半導體、面板、製造業、汽車、航太等,加上「工業四.○」與「中國製造二○二五」等重大政策持續進行,帶動加工工具機、高科技生產設備、機器人、搬運與自動化設備等蓬勃發展,根據研究報告預期,台灣今年與明年產值都將有五%的成長幅度。

主軸過去被視為是永久財,以維修為主,然開始有改採更換需求,模組化生態若能逐步建立,對健椿營運將更具利基。受惠需求成長,去年營收年增三六.三%至八.九億元、EPS為一.八六元,今年首季營收年增二一.一%、EPS○.六元,四月營收創下歷史新高,全年營運有機會成長兩成。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90