• 馬斯克竟然大買自家股票…, 倒閉VS成功? 華爾街看法多空兩極
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1986期      出刊區間:2018/05/11~2018/05/17

為了駁斥特斯拉財務惡化傳言,馬斯克用行動且砸下九八五萬美元買下自家股票,誓言要燒光空頭資金,馬斯克用毅力抵抗市場賣壓。
特斯拉公布上季財報後,虧損幅度高於市場預期,執行長馬斯克表示,Model 3可望在兩個月後達到每周生產五千台的目標,下半年特斯拉可望轉虧為盈。即便如此,馬斯克卻在財報電話會議中脫序演出,拒絕Sanford C. Bernstein & Co分析師Toni Sacconaghi的提問後引發特斯拉股價單日重挫近九%,資本市值一度蒸發掉二○億美元。



高盛長期看空特斯拉



對每家上市公司行政與財務高層來說,發布財報後的電話會議非常重要,華爾街的分析師除了針對財報細節的數據直接向公司執行長和財務長提問外,也會關注產品的發展,發問內容非常敏感與尖銳。為了自家股票的表現,各公司高層無不利用這個機會向市場推銷自家公司的優點。像馬斯克這次會在財報會議上的走鐘演出前所未見,也直接造成股價重挫。

馬斯克創新產品的想像讓他在業界占有一席之地,但特斯拉在華爾街市場的評價卻也是兩極化。對特斯拉持負面觀感的人認為特斯拉會倒閉,除了那天在電話會議提問Toni Sacconaghi外,高盛證券長期看空特斯拉,四月十日高盛分析師David Tamberrino的報告給予特斯拉賣出評等,目標股價下探一九五美元。當時引發馬斯克對這份報告不悅,並請高盛證券和他對賭下注。關於那天在電話會議脫序演出情節,後來馬斯克在推特發言坦承失當,但他誓言要讓那些放空特斯拉股票的人燒光資金。

看空特斯拉的市場分析師當然不是瞎子。從特斯拉的財報來看,過去六季以來特斯拉營收雖然逐季遞增,虧損幅度卻不斷擴大。看空特斯拉的人一定看到特斯拉的資產負債表內,即使現金部位每季都維持在二七∼三五億美元間,自由現金流量卻是連續六季維持負值。第一季的自由現金流量是負的十.五四億美元,市場預估第二、三季的自由現金流量分別為負六.二一和負二.三六億美元。代表特斯拉從營業收入而來的現金流量扣除營運必要的開支後,現金流量屬於淨流出,是財務惡化的證據。

市場人士認為,縱使特斯拉帳面上的財務數據很不好,馬斯克也不是吃素的,否則特斯拉也不可能撐到現在還沒倒。特斯拉產業的戰線很廣,除電動車外,大型太陽能儲能系統、Space X火箭發射,還有Hyperloop One超級高鐵已在洛杉磯和舊金山之間建造。馬斯克在華爾街評價雖然兩極化,卻也是不折不扣的媒體金童,他對特斯拉的樂觀發言都能讓特斯拉股價上漲。



大股東背後實力雄厚



攤開特斯拉的前十大股東名單,除馬斯克本身持股十九.九二%是最大股東,其他的九大股東都大有來頭。Fidelity投信、英國資產管理公司Baillie Gifford、騰訊、Vanguard、貝萊德和T. Rowe Price Associates等,除騰訊外,可都是全球重量級的資產管理公司。這些公司敢押注特斯拉一定有他們的投資邏輯,且這些大股東資金雄厚,讓特斯拉有能力燒錢,直到產品成功為止。

特斯拉連續六季虧損,營益率連續五季負值,上季是負十七.五一%,但特斯拉股價過去一年大部分的時間都還能長期維持在三○○美元以上,顯然決定特斯拉股價的高低不是看財報,而是看平價的Model 3的生產數量能否達到每周五千輛,且高價Model S和X產量維持穩定。因為特斯拉的訂單早已滿載,以Model 3來說,付訂金一千美元等交車的訂單超過五十萬輛,只要特斯拉產能做得出來就一定賣得出去,能讓特斯拉帶來營業現金收入。Model S和X雖然是每輛高達七萬美元,扣除聯邦政府對電動車的補貼後每輛也要價六萬四千美元。這兩款電動車也沒有滯銷問題,只要特斯拉做得出來都能賣掉且還供不應求。

縱使特斯拉財報數據不美,但以馬斯克的意志力和背後大股東的實力,我們不認為特斯拉會倒閉,否則馬斯克顏面無光,也將波及馬斯克其他事業基礎。特斯拉眼前的營運的確有壓力,但有不少人認為他有撐過當前營運危機的能力。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90