• 三年一運 好壞照輪, 低價失樂園尋寶趣(六)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1986期      出刊區間:2018/05/11~2018/05/17


加權指數在去年五月二十三日正式站穩萬點後,直到今日,加權指數站上萬點即將航向一周年,迎接台股史上第一次萬點周年慶的,不是多頭歡欣鼓舞的「漲」聲,卻是外資不留情面的一路砍殺,這股「殺」聲隆隆震耳欲絕,投資人雖氣憤難耐卻也無奈!



外資棄台大逃殺



統計累計至今年五月三日止,外資賣超台股達一六八一億元,超過去年全年買超一五五二億元,賣超四個月金額就超過去年整年買超金額,顯示這波外資砍殺台股之重。

外資為何賣超台股?原因當然很多,大陸A股納MSCI、美元走強等市場說法眾說紛紜,不過就單純從操作台股績效的角度來看,相信大家也就可以理解為何外資賣超台股。

若以二○一六年為起點,從匯率角度來看,新台幣兌美元從低點三三.八三八元一路升值到今年高點二九.○三五元,期間升值幅度高達十四.二%,也就是說,外資單是將資金匯進台灣,不用進行任何操作,該段期間就能幫外資外資創造十四.二%績效,更何況,台股自二○一六年以來表現不俗。

我們以最能代表外資操作績效的就是台灣五○指數為例,從二○一六年一月一日到二○一七年八月二十五日股王大立光(3008)創新高六○七五元為止,台灣五○指數漲幅高達四二.○三%,遠高於同時期的加權指數漲幅三六.○六%,及櫃買指數的十二.七二%(見附表一)。

我們把股、匯市漲幅加總,外資期間獲利高達五六.二%,將近六○%的獲利報酬,也正足以說明外資今年來為何積極賣超台股、快速匯出台灣,尤其面對國際不確定性增加,以及美元指數的轉強,新興市場今年將面臨嚴峻的挑戰,更是加速外資賣超及匯出的決心。

以台達電(2308)為例,高點出現在二○一四年九月三日的二二五元,之後一路盤跌而下,迄今跌到一○一.五元,除了在萬點行情中缺席之外,如今面臨百元大關保衛戰,統計外資在該段期間賣超台達電約二五萬張,但迄今外資持股仍有六二.九二%,台達電何時能落底翻空為多,外資扮演重要關鍵角色。

相對外資賣超台達電緩步調節,台達電股價呈現盤跌走勢,外資對於鴻海呈快速逃殺狀態,外資對鴻海持股最高是出現在二○一七年六月二十一日,當時持股比為五五.三一%,持股張數為九五八萬張,之後鴻海在當年六月二十七日及八月八日出現兩個高點一一二.五元,接著便開始步入長空架構,近期更跌破八○元最低來到七九.五元,股價跌了三五.一%,外資持股大降至七七三萬張,不到一年期間大減一八五萬張,但外資持股仍達四五.二六%,未來仍有再調節減碼的空間。

再來看今年一月二十三日才見到高點的台積電(2330),不到四個月期間,股價已跌落年線之下,該段期間外資減碼台積電張數達三四.六萬張,即便如此,外資目前持有台積電張數仍高達二○二○萬張,持股比亦達七七.九二%,台股在萬點周年慶之前外資臨陣脫逃,鴻海、台積電儼然成為外資提款機。

去年八月外資持有台股占總市值比重統計,在上市部分,外資共占有四二%的持股比例,雖然近半年來大幅調節,但預估目前外資持有台股比重仍有近四成,台股目前總市值超過三○兆,外資動向,將會是今年台灣股、匯市重要的多空考驗。

反應在台投資上,十年風水輪流轉、人說三年一運好壞照輪,曾引領風騷的權值股與外資概念股,如今成為過街老鼠;反之,過去市場棄之如敝屣的「殭屍股」、雞蛋水餃股等卻大演逆轉秀,以大立光見高點的二○一七年八月二十五日至二○一八年四月三十日止(詳見附圖二),外資鍾愛的台灣五○成分股一檔接一檔走空,台灣五○指數在上述期間出現一.七四%的跌幅,加權指數仍有○.五二%漲幅,但以內資主導的櫃買市場,TPEX指數漲幅達七.一一%。

從附表一、二也可看出二○一八年的投資趨勢及方向,內資主導的市場及小型股在今年的股價預期表現上,將比外資主導的大型權值股更有機會。



政策作多送暖一波波



其中政府政策主導產業及族群是多頭可以參考的重要方向,為了降低大陸惠台政策對台股吸金的衝擊,政府也卯起勁來偏多,為了活絡台股,以期能將內資留下,對政策能主導的類股,偏多訊息一波接一波而上,今年來從文創、生技到離岸發電族群,皆能成功造勢,讓內資全力發揮,即便獲利跟不上股價漲幅,卻也能在外資逃殺衝擊台股信心面之際,扮演安定台股信心的重要關件。

風電股由世紀鋼(9958)領軍,今年來股價從二一.二元飆漲到九八.四七元,漲幅達三六四%。文創的VHQ-KY(4803)上周也漲到二四四元的歷史新高;生技股由醫療器材的科妍(1786)扮演領頭羊角色,由今年低點三五.九五元拉升到一○二元,漲幅達一八三.七%;新藥股的寶齡富錦(1760)也從五○元一口氣拉到一三五元,漲幅一七○%;中裕新藥(4147)上周拉到三四九.五元創下歷史新高。雖然風電、文創、生技投機氣氛高,帶卻也能在外資看衰台股之繼,成為台股空頭走勢下的光明燈,讓台股的多頭信心及人氣,不至於因為外資扯後腿而崩潰。

風電、文創、生技等族群在拉高股價後面臨財報數據的考驗紛紛快速拉回,但台股站上萬點將在五月二十三日滿周年,五二○是蔡總統上台兩周年慶,繼風電、文創、生技產業,政府政策還有可以做多的產業嗎?

從蔡總統近期造訪公司及親上媒體接受專訪,似乎已暗示政策下一波做多產業可能落在航太業。蔡總統不久前親訪中南部二家航太公司漢翔(2634)與晟田(4541),更親上媒體接受專訪時表示,不但要以五+二產業提振內需,其中更將國防視為主力,可以看出政策下一波做多產業極有可能是航太業。目前兩岸情勢緊張,政府一再宣示國機國造、國艦國造的決心,航太產業或許有機會在五二○前後,也就是萬點周年慶五月二十三日,成為政府政策提高施力重心的產業。

更何況,國內的航太業股價普遍偏低且處於低基期,而業績表現方面也不像風電、大部分生技股虛無縹緲,在政策偏多、股價低價低基期、業績面穩定又有配息能力之下,很有可能成為台股萬點周年慶及五二○年前的政策伏兵。

漢翔是國內公認航太指標,但股價走勢卻叫好不叫座,反觀剛掛牌的亞航(2630),第一季財報不佳卻利空不跌,是否隱藏不為人知的原因,值得大家持續追蹤觀察。尤其亞航的最大股東台翔航太持股六八.三一%、第二大股東台糖持有十三.三四%,董監持股達八一.六五%,低調的亞航實力不容忽視,未來是否威脅到龍頭漢翔,值得長線追蹤。

另外,事欣科集團今年也有備而來,像事欣科(4916)接獲美國防部五年長單已於今年三月開始出貨,三月及第一季營收已創新高,股價再所有均線集結處上方已有蠢蠢欲動跡象;而旗下恩德(1528) 繼二○一五年一○○%全額併購德國金屬加工機械廠Monforts之後,二○一七年收購德國機械製造MATEC公司,這幾年從木工及複合材料加工設備,積極往航太及汽車金屬零件加工轉型,隨著成果顯現,恩德首季淡季營收也創新高,第二、三季營運旺季,預估業績將逐季走高,今年業績有大爆發實力,目前股價不到二○元,等待擴量突破前波反壓區十七.五五元,亦有利波段攻勢持續。

其他還有去年營運落底,今年業績將重返成長軌道,技術面剛從低檔突破轉強的寶一(8222)可特別留意。



寶一今年重回成長軌道



寶一深耕航太領域將近四○年,早期以特殊合金薄鈑金屬件製造為主,專攻飛機AM市場,後來跨足發動機高溫段零組件,寶一目前營收全數來自於航太,地區營收歐洲占八成,其餘地區(美、日)占二成,是國內純度最高的航太股之一。

客戶是國際大廠:寶一是法國國際引擎龍頭廠商Safran及美國引擎大廠P&W(Pratt&Whitney)等公司的Tier 1供應商,其中法國Safran為主要客戶。

今年獲利重返成長軌道,預估獲利可望倍數成長:寶一去年受到客戶新舊引擎出貨交替期影響,以及去年台幣強升的干擾,營收、毛利率皆下滑,業外亦有約二一○○萬元左右匯損,全年淨利來到二七一七萬元、年減六成,EPS○.四元。不過,今年營運將出現谷底翻,法人指出在客戶Leap量產過程轉順且交貨量成長帶動下,寶一Leap相關零件出貨也可較去年大幅成長,業績將明顯回升。而以寶一目前在手Leap零件訂單來看,由於多屬組合件,整體毛利率較過往CFM56零件更佳,目前約有一半在手訂單已經順利完成量產,有助於今年業績重返上升軌道,法人估寶一今年獲利有機會較去年倍增,EPS上看○.九元。

技術面低檔突破所有均線反壓,正式扭轉為長多架構:低檔擴量轉強突破所有均線反壓,除年線逐漸走平之外,已帶動各天期均線翻轉向上,同時也突破連結四一.九五元、三一.二五元、二三.五五元的下降趨勢線反壓,空頭架構正式扭轉為長多格局。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90