• 國際車廠打進中國電動車主場, 英飛凌、日本電產、和大擴產搶商機
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1986期      出刊區間:2018/05/11~2018/05/17

中國透過雙積分制度,迫使傳統車廠加速往電動車發展,進而帶動電池、馬達等關鍵零組件廠商也前仆後繼到中國設廠;國內相關供應鏈將搭順風車。


本屆北京車展另一重頭戲就是各家車廠均推出自家新款的純電動或是插電式油電車款,無不是因應中國政府力推的新能源汽車政策與雙積分制度。由於中國已連續三年成為全球最大的電動車市場,二○一七年中國新能源車共賣出七七.七萬輛,占全球銷量達五五%,預估今年可望突破百萬輛的規模。

為了與具主場優勢的比亞迪、北汽新能源等中國自主車廠一較高下,因此,包括福斯、賓士、BMW、豐田、日產、本田等歐系與日系車廠,均在本次北京車展中亮相全新的新能源車款,以符合中國政府所推行的雙積分制。因此,未來中國新能源車市場將面臨群雄崛起的時代。



歐、日車廠大推EV



福斯汽車計畫在二○二二年前斥資一八○億美元,並在中國六個工廠生產電動車,未來七∼八年在中國推出四○款新能源車。此外,福斯也宣布將與中國合資企業安徽江淮汽車集團(JAC)成立一個名為「思皓」(SOL)的新汽車品牌,並發表首輛純電休旅車E20X,該車擁有約三○○公里的純電行駛能力。德國BMW在這次的北京車展帶來了全新Concept iX3,iX3在量產之後,將會成為BMW車系中首部純電動SAV(Sports Activity Vehicle),也會是BMW i系列的第一款純電動休旅。iX3搭載BMW集團最新的第五代eDrive電動技術,提供二七○匹(二○○KW)最大馬力,擁有四○○公里的最大續航力。該車將由中國合資企業華晨寶馬的瀋陽工廠負責生產,預計二○二○年上市。

過去致力於發展油電複合動力車(Hybrid)的豐田汽車,也意識到中國電動車市場的快速崛起,計畫將從一九年起在中國當地生產和銷售「卡羅拉」和「雷淩」的插電式混動版。到二○年將再增加插電式混動車、純電動車等十款新電動汽車,並有意在中國生產電動汽車的關鍵零部件。此外,中國最大日系車廠日產汽車也推出第一款為中國打造的純電動車Sylphy Zero Emission。Sylphy Zero Emission以電動車Leaf為基礎去打造,集結日產在電動車研發上多年累積的成果,擁有先進的技術並兼顧舒適性、便利性,續航里程達三三八公里,預計今年會在中國上市販賣。

不過,目前中國新能源車市場主導權仍掌握在比亞迪、北汽新能源、知豆、眾泰、奇瑞、江鈴、長安、吉利等自主品牌,由於車價遠低於合資車廠的新能源車款,因此,合資品牌要如何推出高性價比的車款,以擄獲消費者青睞,將是能否在中國新能源車占有一席之地的關鍵。



英飛凌攜手上汽攻IGBT



看好中國電動車市場發展潛力,全球功率半導體龍頭英飛凌(IFX.GR)日前與中國最大汽車集團上汽集團(600104.SH)成立功率半導體合資企業,合資公司名為「上汽英飛凌汽車功率半導體(上海)有限公司」,由上汽集團持股五一%,英飛凌持股四九%。這項合作將使彼此得以更加快速地服務中國的電動車客戶,該合資公司主要為中國市場生產汽車級框架式IGBT模組HybridPACK TM,預計在今年下半年開始量產。

相較於傳統燃油車,電動車所需要的功率半導體元件,包括金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)、二極體(Diodes)、絕緣柵雙極電晶體(IGBT)等使用量明顯大增。尤其,IGBT更是電動車的關鍵元件,攸關電能轉換效率。IGBT約占電機驅動系統成本的一半,而電機驅動系統占整車成本的十五∼二○%,也就是說IGBT占整車成本的七∼十%,是除了電池之外成本第二高的元件。目前英飛凌稱霸IGBT,全球十大暢銷電動車與插電式油電車中,就有八款車都是採用英飛凌的IGBT;國內英飛凌相關供應鏈包括封測廠欣銓(3264)、導線架順德(2351)、晶圓代工世界(5347)與漢磊(3707)等。



和大、精星做好準備



此外,日本電池大廠Panasonic計畫於二○二二年將中國車用鋰電池銷售量提升五倍,預期明年中國廠開始對合資車廠出貨,並考慮未來持續擴廠與增加產能。精密馬達龍頭日本電產(Nidec)將投入三○○億日圓,在浙江省建設新工廠,以生產用於驅動純電動汽車和插電式混合動力車車輪的牽引馬達(traction motor),並計畫於明年五月開始量產。顯示,中國電動車這塊大餅,已吸引國際企業相繼前往投資設廠,搶奪商機。

除了Tesla外,專攻電動車減速箱齒輪的和大(1536),已取得歐洲、北美各一家旗艦車廠的電動車下單,另有超過十家國際大型車廠也即將導入電動車生產,也陸續與和大洽談接觸,成為潛在訂單。雖然第一季因工作天數減少,但和大一月與三月營收逆勢衝高,主要受惠於電動車客戶交貨量大幅攀升,帶動單季營收創高,達十七.六八億元;在獲利部分,因台幣匯率影響,法人估計匯損約五千萬元,不過,稅後淨利仍可望年增率約一成,EPS上看一.一元。展望第二季,在大埔美新廠產線導入量產,營運可望逐步增溫,單季營收挑戰十九億元,續創新猷;且隨著近期台幣匯率回貶,有利於獲利表現。法人樂觀看待,今年和大營收可望挑戰八○億元大關,EPS力拚六元水準。PCB廠精星(8183)近來也積極切入車用領域,針對電動車部分,主攻電池管理系統(BMS),還有電機及電控相關PCB,目前除寧德時代外,中國前十大動力電池廠如比亞迪、國軒高科技、沃特瑪等均為精星客戶。過去公司新能源車出貨多以電池廠居多,目前已改與新能源車廠BMS設計公司合作,直接成為Tier 2廠,有助於快速拉升公司在大陸新能源車市場的占有率。

精星去年受惠於車用比重拉升,獲利創下新高,EPS達一.四四元。今年首季在客戶訂單擴大下,營收創歷年同期新高,稅後淨利二六三三萬元,EPS○.二二元,同步改寫歷年同期新高。展望第二季進入傳統旺季,業績可望逐季增溫,法人預估今年EPS挑戰一.八∼二元。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90