• 汽車!中美新戰場?, 中國降關稅、放寬外資股權限制
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1986期      出刊區間:2018/05/11~2018/05/17

中國國家主席習近平在博鰲論壇中,特別送給汽車產業一份大禮,

分別針對降低汽車關稅與放寬外資的股權限制,以回應美國總統川普的批評。

不過,就此能夠提振美國三大車廠在中國的銷量嗎?以目前中國車市現況來看,

恐怕未必如此;而對於吉利、比亞迪等自主品牌車廠則影響有限。


號稱全球第三大的北京車展,日前剛閉幕,吸引了八二萬的參觀人次,擠爆整個展覽會場;更加凸顯中國民眾對汽車的渴望。從過去只求一部代步車就好,如今對於品質與性能的要求更高,使得像1A2B(Audi、Benz、BMW)與日系Lexus等豪華車品牌攤位人潮可說是萬頭鑽動。

不過,近來中美貿易大戰餘波盪漾,美國總統川普曾多次批評,中國汽車關稅對美國汽車業不公平。早前在推特發文指出,中國製汽車進口到美國,稅率只要二.五%,但美國車出口到中國的關稅卻高達二五%。



降關稅對美國車廠助益不大



對此,中國國家主席習近平在日前博鰲亞洲論壇中釋出善意,表示將進一步降低汽車進口關稅,並且盡快放寬外資持股比限制特別是汽車行業外資限制。根據發改委所端出的時間表,至二○二二年之間將分批取消汽車業外資持股比上限。其中,專用車、新能源車外資持股比限制率先在一八年內取消,二○年則取消商用車外資持股比限制,二二年取消乘用車外資持股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。

一七年中國從美國進口汽車的數量達二八萬輛,占中國汽車整體進口量的二二%,其中,自美國進口到中國前五大品牌分別為BMW(十.六九萬輛)、賓士(七.二一萬輛)、福特(四.五一萬輛)、飛雅特克萊斯勒(一.六五萬輛)、電動車Tesla(一.四七萬輛),顯然美國三大車廠占中國進口車的比重並不高,主要還是以歐系品牌居多;畢竟通用、福特與克萊斯勒分別已在中國與上汽、長安與廣州汽車合資設廠,因此,降低關稅對於美國三大車廠實質的助益並不大。

事實上,這次北京車展中,可以發現不少國際品牌特別針對中國市場所開發的專屬車款,例如:奧迪發表長軸版本的Q5L,讓奧迪在中國繼A4L及A6L後又多了一款在地化長軸生力軍。此外,賓士也發表A-Class長軸版房車,擁有與五門掀背版相同的車室布局,不過,最特別的是車內所搭載的MBUX影音娛樂資訊系統(Mercedes-Benz User Experience),除了支援WeChatMyCar與中國市場首見的VR導航外,內建的智能語音控制功能,更可聽懂中文,包括四川話與廣東話,這套系統都能夠辨識,顯示賓士對於中國市場的高度重視。



特斯拉受惠外資比例放寬



根據中國汽車流通協會數據顯示,一七年中國進口車達一二一.六萬輛,年增長十六.八%;就新能源進口車部分,一七年中國進口達二.二萬台,較前年成長三八.二%,其中,以純電動車型比重最高,達八四.六%,當中,又以美國電動車大廠特斯拉為最大宗,進口數量達一.七萬輛,年成長五一.六%,中國儼然成為特斯拉在美國外的第一大市場。隨著中國未來將鬆綁外資持股比例之後,對於一直想登陸設廠的特斯拉來說可說是一大福音。公司稍早宣布,預計最快會在第三季初期公告設廠地點,屆時新款休旅車Model Y、車用電池等都會在中國製造;勢必也將牽動國內外特斯拉相關供應鏈,尤其,在電池供應方面,是否會由過去日本Panasonic獨家供應,另尋新的合作夥伴如寧德時代(CATL),值得密切留意。

自從二○○九年以來,中國正式超越美國成為全球最大汽車市場,帶動汽車產業與周邊零組件產業蓬勃發展,中國當局也希望從汽車大國成為汽車強國,畢竟汽車的關鍵核心技術仍掌握在德國、日本與美國手中,因此,如何強化企業競爭力,對外開放成為必經之路;但,或多或少會衝擊到體質相對較弱的企業。

面對市場愈來愈開放,也將造成競爭更加激烈,而吉利汽車(00175.HK)可說是中國自主品牌中,加速國際布局的最具代表性的車廠。自從併購Volvo之後,日前更入股德國豪華車品牌賓士,掌握兩家車廠關鍵核心技術,大幅提升吉利的造車能力。此外,吉利更發展高端品牌領克(Lynk & Co),打破過去以往平價車的刻板印象。今年前四月吉利在中國銷量達五一.五萬輛,較去年同期成長四一%,已實現全年目標一五八萬輛的三三%。今年吉利將陸續推出八款新車,加上在新能源車的布局,增添營運成長動能。

吉利汽車股價在去年大漲之後,今年以來表現則相對弱勢,不過,董事長李書福日前斥資四.三億港元,加碼吉利股票,展現對於公司未來營運的信心。縱使面對特斯拉的登陸設廠,包括比亞迪、吉利、北汽新能源等車廠並不擔心,畢竟中國汽車市場的消費結構仍有區隔性,加上這些中國一線新能源車廠也積極開發高質化的產品,吸引高端消費者的青睞,因此,最終誰輸誰贏恐難論定。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90