• Q1財報多樣情, 看清財報的內涵
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1986期      出刊區間:2018/05/11~2018/05/17


台股大盤指數在日前跌破年線之後,又迅速回彈而上,這是今年以來第二次跌破年線。上次跌破年線,也是快速彈升而上,代表著年線有著一定支撐!尤其台股站在萬點以上已經一年了。所以,年線具有相當重要的意義。只要年線能夠展現支撐力,基本上台股上攻的多頭力量依然可期。

在技術面上,另一個值得注意的重點是,季線在未來一周所扣抵位置,已由元月份高點一一二七○.一八點扣減而下,即意味著,過去一段時間下彎的季線,不僅將開始走平,甚至有向上走揚之可能。故而,只要指數重返季線之上,那麼多頭架構就會更被凸顯出來,而季線位置在一○八○○點左右。

當然影響台股下一個階段的走勢,與第一季財報有關。先前可以看到,在財報陸續公布之後,漲高的個股如果財報不如預期,股價已陸續修正!相對地,財報成績不錯的個股就有較大的表現空間,類似以國巨(2327)為代表的被動元件類股;又如環球晶(6488)所代表的晶圓產業,也同樣展現一定上升力,這皆是財報推升的效果。



天氣愈熱六角、鮮活愈旺



除此之外,也看到了過去多次提到的「飲料股」,包括:鮮活果汁KY(1256),以及六角(2732),果然在今年看到不一樣的氣勢。

以六角為例,在第一季通常是傳統淡季,而第二、三季是傳統旺季。重點來了,如果第一季的營收及獲利可以較過去來得高,甚至創新高,那麼今年的業績就可以特別期待。

六角元月營收就創下歷史新高,來到二.八九億元;二月份略降至二.三億元;三月份為二.七三億元;但四月份又衝上歷史新高,來到二.九一億元,也較去年同期成長五三.六%。

也就是說,六角第一季營收為七.九三億元,不僅創下季營收新高,也較去年同期成長五○.八%,以四月份營收又創新高來推算,今年六角的業績應有大幅跳升的空間。

對照股價而言,六角應可站在百元之上,只是近期將發行可轉債,一旦完成訂價,也許股價有進一步衝高的空間。

至於鮮活,也同樣展現了成長的動力!若以股價的線型來看,其實六角與鮮活非常類似!經過兩年的整理之後,股價開始翻揚,一旦成長的軌跡進一步被彰顯出來,那麼股價的上升力以及發展空間,可能會大大不一樣!

去年,鮮活的稅後純益就已創下歷史新高,來到二.八七億元,EPS為九.三二元。



鮮活獲利不斷創新高



第一季是鮮活的傳統淡季,而季營收為六.九八億元,比去年同期成長十二.四%。至於四月份,在逐漸進入旺季之下,鮮活營收為二.八億元,比去年同期成長二四.一%。

令人驚喜的是,鮮活第一季營收雖只比去年同期成長十二.四%,但毛利以及營業利益率都明顯上升至三一.六三%,以及十四.○六%,創下掛牌以來第一季的新高,也令稅後純益可以成長五一.九四%,來到六五四四萬餘元,EPS來到二.一三元。

按照這種獲利成長的速度,也許今年鮮活的EPS有機會從十二元起跳!

所以,鮮活股價已經逐步攀升了,而且動能也不斷加溫之中,不排除有更上一層樓之機會。

再者,也有公司雖然第一季財報數字不好看,甚至虧損,但隱含著不同意義!其中,元山(6275)第一季雖然虧損七千二百多萬元,每股賠掉一.○八元,但進一步了解第一季虧損的內涵後,也許可以這樣來看,可能是元山脫胎換骨的一個契機。

應該可以這樣來說,元山這幾年力圖轉型,從原來的小家電生產、電扇的代工,轉型到散熱產業,尤其多年前開始部署車用散熱,如今已被德國三大車廠─BMW、賓士、奧迪所採用,連中國的車廠也逐漸成為元山的客戶。

所謂的車用散熱,元山一開始從車椅的風扇切入,配合汽車大量電子化之後,對散熱的需求與日俱增。所以元山過去二、三年來,車用散熱的比重不斷上升之中,目前大概三成左右,未來將超過五○%以上。

至於傳統小家電部門,則維持著平順發展。但問題來了,在元山不斷衝刺車用散熱的同時,有一個包袱一直拋不開,那就是元山在中國的小家電業務─尚朋堂。



元山將是新的中收股



簡單來說,二○多年前,尚朋堂曾是台灣著名的電磁爐品牌,但這些年,在中國的尚朋堂則屬於元山所有。但因為中國市場的競爭十分激烈,令中國尚朋堂不斷處於虧損局面,平均每年減損○.五元的EPS。

所以,每一年元山的車用散熱大力搶攻市場,獲得一定成績之後,卻又被中國尚朋堂的虧損所吃掉!

直到今年第一季,中國有一個通路商願意接手中國尚朋堂,元山也決定把這個包袱丟掉,令今年第一季出現一次性的虧損,打掉中國尚朋堂。

從此之後,平均每一年會令元山的EPS減損○.五元的尚朋堂丟掉之後,未來每一年等於會增加○.五元的EPS,一旦車用散熱再進一步的增長,那麼第一季的提列中國尚朋堂虧損,就可以視為元山脫胎換骨的一個契機了!

事實上,有不少公司的情況與元山類似,當發現在中國的轉投資開始出現虧損之後,一般而言,會先看一段時間,看看有沒有轉虧為盈的機會?一旦這個機會不存在之後,倒不如放棄!收起來,反而令企業的發展更為健全。



收掉中國業務錢櫃變大賺



最鮮明的例子就是錢櫃(8359)。當年錢櫃進軍中國之後,曾是中國高檔KTV的霸主!但幾年之後,中國的KTV如雨後春筍般一家一家開,市場削價競爭,要了解,中國KTV業者不需要付版權費,所以成本相對低得多。但錢櫃必須付版權費,所以成本不低,一旦市場削價競爭後,虧損就難以避免!有一段時間,錢櫃每一年所賺的錢,有一半左右被中國的轉投資所吃掉。最後,錢櫃終於決定,收掉中國的KTV業務,但這是錢櫃重要的決定,公司的獲利馬上大幅提升。

因此,從二○一四年之後,錢櫃的EPS從五元起跳,二○一五年九.二七元;二○一六年七.三五元;去年也有七.八二元。

當錢櫃將中國KTV收掉後,獲利反而大躍進!成為另一種「中收股」─中國收起來概念股。如今,錢櫃的股價也不斷走高,攻上了百元以上,也創下歷史新高的紀錄。

從錢櫃的例子,再來對照元山,將中國尚朋堂賣掉之後,至少可以看到每年EPS就少賠○.五元,將真實反應在EPS上;而且該公司也決定出售中國嘉興廠土地,一旦可以順利成交,也可以彌補出售尚朋堂之後的帳面虧損。

所以,第一季財報的公布,元山已出現所謂的「利空出盡」,股價不排除有逐漸走高的趨勢。

另外還有一種公司,雖然第一季業績也不怎麼好看,但預期產業有新的變化,令股價先表態。

其中,嘉聯益(6153)就是代表之一,先前曾以每股三八元辦理私募,主要的對象就是可成(2474),因為嘉聯益可望產製下一波蘋果新產品手機天線的主流產品,令該公司仍未賺錢之下,股價可以在去年九月的二○元左右,拉升至日前的五七.四元。

要了解,今年蘋果產品有一個重大改變,天線全部改為LCP,這是軟板規格的一大轉變。

所謂的LCP產品要求度相當高,甚至可以用飛機跑道來形容,一定要非常平坦!一點點突出都不能有。所以從軟板技術來作,其難度更高。在蘋果選中嘉聯益之後,令嘉聯益的前景備受矚目,股價不斷拉升而上。



亞電逐季步步高



但在此時,可以回頭看一看亞電(4939),一直以來,該公司是軟板上游材料供應商,而這一次嘉聯益被蘋果選中之後,原料供應商的亞電,可能比嘉聯益更先受惠!因為LCP產品尚未大量供應之前,亞電早已在出貨了!

因此,從亞電的營收來看,已有逐步升高的趨勢,去年已轉虧為盈,EPS為一.二一元,而第一季EPS也有○.二二元,比去年同期的○.一八元已明顯增加,而四月份營收為一.六四億元,又比去年同期成長五五.六%。

在嘉聯益股價向上連創高價之後,才二○元出現的亞電,也許在下一個階段會進一步爆發出來!





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90