• 聯嘉訂單能見度到二○二一年, 與四○家以上汽車原廠合作
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1985期      出刊區間:2018/05/04~2018/05/10

深耕車燈領域長達十七年,聯嘉不僅取得逾四○家汽車原廠訂單,也打入特斯拉供應鏈,今年起營運將高仰角成長。
消費性電子產業波動大,對零組件供應商來說,營運一直是很大的挑戰,轉向汽車應用藍海,是多數業者努力的目標,然而,汽車領域的高進入門檻,更需要長時間的耕耘,在LED車燈領域努力長達十七年的聯嘉(6288),即將於五月九日掛牌上市,並已與全球四○餘家汽車原廠合作,已是僅次於Osram的車燈元件與光源供應商,公司直言,訂單能見度已到二○二一年,掛牌後的營運動能應也值得期待。



去年打入特斯拉供應鏈



成立於一九九五年的聯嘉,在照明市場還沒廣泛使用LED前,就投入交通號誌燈及路燈的生產,早期,在缺乏市場出海口下,聯嘉營運苦撐多年,多年來獲利不見起色,雖自二○○○年開始投入LED車用照明模組開發,但一直至二○○四年,才與全球第四九大的汽車供應商Flex-N-Gate(Ventra集團旗下的車燈供應商)開始合作,聯嘉營運才漸露曙光。

但即便如此,與Flex-N-Gate的合作,也不可能一開始就順遂,從五、六百萬的訂單做起,「經過好多的困難才被接受」,聯嘉董事長黃昉鈺說,歷時十餘年的努力,現在聯嘉每年交予Flex-N-Gate的訂單就逾十億元,Flex-N-Gate超過五成的車燈模組,則都由聯嘉提供,聯嘉目前三大車燈客戶包括Flex-N-Gate、Hella及Magna,業績合計已占公司營收近七成,並取得GM、VW、Audi、FCA(Fiat Chrysler)、Cadillac、JAGUAR、Land Rover、Tesla、Mercedes-Benz、BMW、吉利汽車、帝豪等四○餘家汽車原廠的訂單。

汽車行業中,對任何零件的故障要求,都是極盡嚴苛的,即便是對車燈模組的要求亦然,聯嘉雖是屬於Tier 2∼Tier 3廠商,但研發團隊卻可以進入通用、福特汽車進行共同設計,聯嘉技術總監黃國欣說,汽車燈具製造必須涉及光、機、電、熱等多種技術,才能有效達到低故障率、甚至零故障率的要求,聯嘉的能耐就在此。

去年,聯嘉成功切入Tesla的供應鏈,外界好奇,小小聯嘉何以能拿下訂單?Flex-N-Gate其實扮演了關鍵角色,黃國欣說,Flex-N-Gate的主動邀約一起競標,讓聯嘉有機會可以切入Tesla的供應鏈。

目前聯嘉主要提供新款Model 3的尾燈及煞車燈等產品,Model 3早期的訂單是由OSRAM及三星取得,後來聯嘉取得新專利,Tesla因此更改設計改用聯嘉的產品,並直接指定Tier 1廠使用聯嘉的產品。



今年營收挑戰四○億元



因為取得Tesla訂單,聯嘉原本預期去年營收應有三五%的成長,爾後因Tesla交貨遞延,造成去年營收成長不如預期,但仍在成長的軌道上,展望未來,黃昉鈺說,聯嘉不僅與Flex-N-Gate合作關係非常密切,包括Hella及Magna也都拿下長期訂單,目前訂單能見度已到二○二一年!

聯嘉第一季營收達八.二四億元,較去年同期大幅成長四六.二%,繳出亮麗成績,按照首季營收大幅成長來看,今年營運應有機會高成長,營收目標可望挑戰四○億元,惟車燈業者的毛利率普遍不高,二成已是不錯的水準,今年聯嘉獲利有機會創下新高,但更強的獲利爆發力,恐怕要落在明、後年。

據統計,全球前十大車燈供應商涵蓋八五%市占率,前五大車廠的市占率更高達七成以上,為相當寡占的市場,加上汽車照明市場受LED應用發展而持續穩定成長,全球車燈廠已呈現大廠集中現象,已打入車廠供應鏈的聯嘉,長線營運向上可期。

據市場研調機構Yole Development資料顯示,全球車燈市場在二○一六年的總產值為二五七億美元,受到LED成本下跌、LED模組標準化與性能優化驅動成本下降,及車用LED應用加速等因素驅動,預計到二○二二年將成長至三五九億美元,期間的複合成長率可達五.七%。

不管是市場趨勢或是供應鏈角色,聯嘉都已卡到好的位置,加上聯嘉自有元件的使用率已逐漸提高,有利於聯嘉大幅提升利潤空間,當規模經濟效益拉高時,聯嘉的獲利空間也會逐漸可期。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90