• 矽晶圓獲利扎根深厚, 族群營收全面創新高 首季獲利紅不讓
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1985期      出刊區間:2018/05/04~2018/05/10

首季企業獲利財報雜音不少,營收穩健創新高的矽晶圓廠,雖也有匯損壓力,但預料無損獲利創高步調。


財報陸續公布,受到匯損及營所稅從十七%提高至二○%衝擊,加上第一季普遍為營運淡季,多數企業獲利差強人意,但持續漲價的矽晶圓,首季營收續創新高,若無意外,預料財報公布,應是好消息最為整齊的一群,也是獲利基本面相對紮實的一群,大盤若震盪拉回,矽晶圓將相對有獲利基本面支撐。



毛利率及營益率可望躍進



國內矽晶圓廠第一季營收,都不約而同寫下歷史新高紀錄,其中,環球晶(6488)及合晶(6182)單季營收較去年同期分別成長三一.五%及三八.七%,台勝科(3532)較去年同期也有二八%的成長;以季成長率來看,幾家矽晶圓廠營收較去年第四季也都有逾一成的上漲,其中,合晶季成長率高達二四.○三%,表現又比同業更為突出。

首季營收均創新高下,矽晶圓廠首季財報雖尚未公布,但從去年第四季多數廠家的毛利率及營益率水準預估,首季矽晶圓廠獲利較去年第四季成長並創新高,並不令人意外。

去年第四季,包括環球晶及台勝科的毛利率都已經衝破三成,環球晶及台勝科的營益率則已分別拉高至二成及二六.二%,第一季八吋及十二吋矽晶圓漲幅都不小,矽晶圓廠毛利率及營益率應都有再向上衝高的空間,儘管都有匯損的壓力,但預料獲利仍將較去年第四季再躍進。

去年第四季,台幣升值一.五二%,第一季再升值二.四一%,首季多數企業的匯損壓力勢必較去年第四季來得重些,環球晶坦言,公司超過八成產品以美元計價,匯損壓力一定存在,但營收成長及毛利率提升,將有效化解匯損的衝擊,一般預估,矽晶圓廠首季的獲利起碼有去年第四季的高點水準之上。

然不管首季矽晶圓廠獲利如何,拉長來看,矽晶圓廠第一季預估不算差的獲利,將是全年的最低點,隨著矽晶圓將逐季漲價,且漲幅也將比過去一年來得大的情況下,加上第二季台幣開始止升回貶,第二季後,矽晶圓廠獲利將加速前進。

據統計,去年初,十二吋矽晶圓片每片價格為六○∼七○美元,至去年底已上漲至每片九○美元,一般預估,今年上半年,十二吋矽晶圓片將加速上漲至每片一○○∼一二○美元附近。

至於八吋矽晶圓片,去年初約為每片三○∼三三美元,去年底平均已上漲至每片三三∼三六美元,預估今年上半年每片將上漲至三八∼四○美元,半年上漲的幅度,預估將追上去年一整年。

然不同於被動元件因缺貨而價格暴漲,矽晶圓產業雖供不應求,但漲勢緩步漸進,並未失控,如矽晶圓廠所言,整個供應鏈供需狀況仍相當健康,營運能見度仍相當高,全球半導體需求仍將持續上揚,供給增加有限的矽晶圓,價格將緩步向上推升。



供不應求續推升價格上漲



矽晶圓的供需,和整個半導體產業的景氣循環有很大的關係,而這一波矽晶圓片的供需失衡,除了來自手機、車用、AI、物聯網、5G等各方面需求的全面上漲外,更和中國加速半導體晶片自有化、並新建晶圓代工廠脫不了關係,這些結構性的改變,使得這一波矽晶圓產業的景氣可望走得比之前的景氣循環來得長且久。

當然,市場也擔心,台積電(2330)日前法說會釋出第二季營運將不如預期的消息,恐影響矽晶圓漲價的幅度,一般認為,手機及虛擬貨幣短期雖為半導體需求帶來些微的需求不確定性,但未來幾年在車用、物聯網、5G的需求帶動下,半導體仍是持續成長的趨勢,除非全球景氣因中美貿易戰加溫而出現較明顯的降溫,才可能導致半導體需求驟然緊縮,並進而衝擊到矽晶圓的供需態勢。

然在系統性的風險未出現前,預料供需仍相對健康的矽晶圓產業,今年獲利走高持續可期,台股受首季財報利空震盪回檔之際,矽晶圓仍是投資人擇優進場布局的好產業。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90