• 選股﹁三不、一沒有﹂, 史上第一個萬點周年慶
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1985期      出刊區間:2018/05/04~2018/05/10


加權指數在二○一七年五月站上暌違近二○年的萬點,至今已創下站穩萬點之上的最長天數紀錄,回顧去年五月至今,第一次收盤站上萬點之上是在五月十一日,之後幾個交易日收盤在萬點上下來來回回,直到五月二十三日站上萬點之後,正式開啟萬點之上的多頭旅程!

目前已進入二○一八年五月,台股站穩萬點即將滿周年,雖然指數仍力守萬點之上,但回顧台股站穩萬點這一周年來,卻是發生了相當多當時意想不到的巨大變化。



萬點周年慶的七大驚奇



我們時常看到百貨周年慶商品折扣大降價,即使在上班期間,也能吸引大批人潮在周年慶期間擠爆百貨公司。大幅降價的商品,讓百貨公司滿滿擠破頭的人潮搶購,這是我們對百貨公司周年慶的最深刻印象。反觀台股萬點周年慶,我們看到的是許多股價打對折的熱門股票、與更多套牢的投資人。最令人意想不到的前二檔公司就是大立光(3008)與鴻海(2317),也是台股站穩萬點之後的二大預期外的巨大變化。

股王往往是股市多頭的領頭羊,更是多頭的重要指標,股王大立光在去年八月二十五日見高於六○七五元,之後一路走跌而下,跌到今年四月十日最低來到三○○○元,股價腰斬,跌幅高達五○.六%,目前技術面呈現的是長空格局,這是大家在一年前所料想不到的,也是萬點周年慶的最大驚奇。

再來看鴻海去年在外資報告吹捧下,離外資圈目標區二○○元還有一大段,漲到八月八日最高點一二二.五元就開始反轉,最近更跌破八○元來到七九.五元的波段新低,不但跌幅高達三五.一%,也讓鴻海整個技術面結構全面翻空。從去年高點一二二.五元跌到現在,外資累計共賣超鴻海一五○.○七萬張,外資是壓垮鴻海股價的最大元凶。國內法人也採相同減碼策略,像投信該段期間持股從十三.八萬張減少至五.六萬張,自營商從八.五萬張減少至五.五萬張;反觀,相同期間,鴻海的融資餘額從五○八五九張一路增加到最近的近十萬張,增幅超過九五%。其他蘋概股情況雷同,散戶都是最大苦主,這是萬點周年慶的第二大驚奇。

領軍攻萬點的三大巨頭有二大已經陣亡,台積電的張忠謀於今年股東會後也將引退,沒有張忠謀的台積電,外資會持續捧場嗎?尤其外資對台積電持股都處於歷史新高水準約近八成。從最近十個交易日,外資賣超台積電十八萬張,股價也扭傷腳跌落年線以下,台股中最重要的三大支柱中,最後一根樑柱也岌岌可危,這是迎接台股萬點周年慶的第三個驚奇。

外資攪亂一池春水,內資也不遑多讓,過去一年激起更大的浪花,多頭已經走了十年,去年以前本土資金雖然眼睜睜看著外資這幾年在權值股吃香喝辣而無施力空間,但漲跌幅放寬到十%後,給了本土資金(非正規法人)可發揮的空間,在政策偏多下,有產業長線主流趨勢當掩護,鎖定特殊籌碼族群開攻,高周轉率快速吸引人氣,一波到底的股價數倍漲勢,萬點期間也創造了三次類似大陸股市中所謂的「妖股行情」。第一波是去年以玉光晶(3406)領軍的光學鏡頭股,第二波是今年初以撼訊(6150)為首的挖礦板卡股,第三波是近期以世紀鋼(9958)主導的離岸風力發電股,這是台股萬點周年期間的第四大驚奇。

長多行情接近尾聲,雖不致馬上反轉結束,內資充分發揮主場優勢,在利空與利空間的空窗期,就能主導一波令人驚奇的漲勢,這個趨勢未來會是常態,投資人要如何切入這類型的個股或族群,技術面操作扮演重要的角色。

第五大驚奇是中、美貿易戰的開打,經濟是政治的延伸,美國這次出手重擊中興、華為等大陸重要半導體大廠等,台股相關重要零組件供應商已深受其害,這次台股弱勢,加權指數跌破年線重要支撐,顯示台股內傷不輕,法人現在擔心,若中國還擊進而影響Apple等美國科技公司,台灣科技股恐將遭兩面夾殺。



謹慎面對美元指數變化



第六大驚奇是面對越來越多熱門電子股股價越走越跌、融資張數卻越增越多,表示有越來越多的投資人處於套牢階段;除了鴻海之外,市場耳熟能詳的積極跨往雲端領域的廣達(2382)股價從去年高點八○元到最近低點五三元,跌幅為三三.八%,但反觀融資餘額卻是從一七九五張大幅增加到六四五五張,增幅達二五九.六%。

成功轉型車電的PCB業者台光電(2385)去年八月高點一六七.五元,到近期低點七一.七元,跌幅更高達五七.二%,但相同期間,融資餘額卻大增九六.一%。再來看指數去年還未站上萬點,但股價已領先在去年二月二日見到高點一七九.五元的綠能大廠台達電(2308),目前股價只剩一○七.五元,跌幅四○.一%,但期間融資餘額卻從一四三三張大幅增加到八四一八張,遽增四.八七倍。

台光電、廣達、台達電等只是冰山一角,顯示套牢的融資戶似乎比想像中還多,只是加權指數仍處於萬點之上,台股每天都在刷新歷史紀錄,萬點之上的榮景,除了台積電失守年線引起市場關注之外,其他越來越多跌破年線走空的個股訊息,似乎都被萬點榮景掩蓋了,這是台股內在結構透露出的重大警訊。

第七大驚奇是美元指數的築底轉強,一旦反轉趨勢確立,國際資金恐將掀起全球金融市場大波瀾,央行總裁彭淮南退休,台灣能否在資金波濤大浪中全身而退,考驗才正要開始。

這七大驚奇中,比較令人擔心的是第七點,畢竟前三大驚奇的台股在內資撐場下已安然度過危險期,再從第四大驚奇來看,顯然內資已找到適合現階段的操作策略及方向,科技股遭兩面夾殺及越來越多電子股跌破年線走空的第五大及第六大驚奇,台股中廣大的非電子族群在業績支撐下已能慢慢地接棒、甚至化解恐慌氣氛。只是第七大驚奇一旦出現,恐非國安基金等傾台灣舉國之力可以承受得住。

萬點周年慶後,面對美元指數可能造成的趨勢大反轉,資金恐將自新興市場快速抽離,放眼望去新興市場股市中,許多國家股市都位於歷史新高,包括智利、捷克、巴西、印度、泰國、新加坡、馬來西亞等國股市都位於歷史新高附近,一旦國外資金撤退,後果恐將難以想像,今年外資由買轉賣,已造成台股多頭潰不成軍,若國際資金出現全面性的撤退,台股多頭恐將面臨災難,這也將會是台股在萬點周年慶之後最重要的考驗。

現階段面臨外資的連續賣超及匯出,多頭在加權指數及大部分權值股缺乏能夠施力的著力點,加上第一季許多公司面臨新台幣升值的匯損壓力,且五月大股東賣股繳稅壓力,另一方面,本土法人經歷今年二月初及四月下旬的下跌,也受傷不輕,處於療傷階段,操作上不敢太過積極,市場瀰漫保守氛圍。五月雖是史上第一次萬點周年慶,但可能是相對冷清的周年慶。預估可能要等到五月底外資賣超告一段落後,籌碼經過適度沉澱,及所有影響市場的多空消息逐步釐清之後,多頭才能有進一步的作為。



選股三不、一沒有



此時,操作上,只能選擇趨吉避凶,轉攻為守態勢,採取三不一沒有策略,三個(NO)一個沒有(Not):

(1)股價離年線正乖離過大的個股─不碰。

(2)第一季財報數字與目前股價位階不對稱個股─不碰。

(3)跌破年線確立的股票─不碰。

一個沒有(Not)就是:今年指數在二月初急跌、四月下旬跌破年線二次大震盪中,股價「沒有」(Not)跟著出現明顯跌勢的個股,甚至震盪後再度走高的個股就要留意。

能夠符合「三不一沒有」的公司,在五月全球股市劇烈調整過程中,將會是多頭抗震的中流砥柱。

包括像精誠(6214)、錢櫃(8359)、上海商銀(5876)、台泥(1101)、亞泥(1102)等。

像上海商銀不但是國內穩健績優成長銀行股,且歷年配發穩定現金股利,高殖利率特質更讓上海商銀成為長線保守防禦型投資人的最愛。去年上海商銀EPS三.○四元,較二○一六年EPS二.八九元小幅成長,今年現金股利一.八元,也優於去年一.五元,表現優異。尤其,上海商銀四月二十六日送件申請股票上市,更吸引市場高度矚目,金融市場進入高度不穩定震盪期間,上海商銀上市題材不但可望吸引短線資金轉進,甚至引領金融股向上,成為穩定盤面的要角。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90