• 台汽電、台泥搶賺缺電財, 布局電廠與風電 獲利、息利穩健
  •   
      
作者:馮欣仁     文章出處:先探雜誌   1984期      出刊區間:2018/04/27~2018/05/03

電力產業攸關一個國家的經濟發展,近來離岸風力發電進入最後遴選階段,但不少個股股價已提前大漲,不妨留意獲利穩健與股息殖利率不錯的汽電共生股。
近來深澳電廠爭議不斷,面對缺電危機,引發民間及工商團體紛紛發出重啟核四的聲浪,但與執政當局二○二五年非核家園的目標相違背。隨著離岸風力發電的遴選進入最後倒數階段,究竟花落誰家?不過,在此之前,風力發電相關個股,股價紛紛飆漲,接下來,所有面對的是前期投資金額相當龐大、投資回收期長,要能夠獲利恐怕需要一段時間。因此,在投資風電相關概念股時,務必要謹慎評估風險。

為紓解電力供應不足之壓力,提升整體電力產業經營效率,以及在世界各國電力市場趨向自由化的潮流下,於是經濟部在一九九五年決定開放發電業讓獨立民營電廠(Independent Power Producer;簡稱IPP)加入競爭,以達到善用民間經營彈性、穩定電力供應、促進電業自由化之目的。



台汽電殖利率優於定存



目前國內共有九家民營電廠,主要的經營者分別是台塑(1301)、台泥(1101)、亞泥(1102)、中油、日商丸紅、長生與台汽電(8926)等。面對台灣電力供應吃緊,經濟部計畫再開放二座民營電廠機組,據了解,已安排二○二○年亞泥投資的嘉惠電廠,以及二○二一年由中油、台汽電合資的國光電廠擴大,裝置容量分別是五○萬瓩與四八萬瓩,兩部機組約能讓備用容量率增加三個百分點。

向來獲利穩健且具備高現金殖利率的汽電共生股,台汽電(8926)與大汽電(8931)儼然是長線投資優於銀行定存的不錯標的。所謂的汽電共生,係指利用燃料或處理廢棄物,同時產生有效熱能與電能之系統。近年來,為了應付電力及熱力負載變動的需求,以及節省工廠內有限的空間,國際上汽電共生系統大多改採燃氣渦輪發電機和廢熱鍋爐的組合,同時使汽電共生系統效率(發電效率及熱用熱能系統效率之和)提升,甚至可達九○%,不但節約能源,兼可減輕對環境之污染。目前像是台塑(1301)、台泥(1101)、亞泥(1102)等石化、水泥大廠,均有自建汽電共生設備,不但可以自用,同時也可賣回給台電。

目前國內規模最大的汽電共生業者即是台汽電,該公司是由台電轉投資(持股比重二七.六六%),旗下擁有台汽電官田汽電共生廠及轉投資星能電力、森霸電力、星元電力及國光電力等四間民營電業,總裝置容量達二四四○MW(百萬瓦),佔國內民營電廠發電量三一.六六%。

去年台汽電營收達十二.○九億元,淨利九.七二億元,每EPS一.六五元;董事會宣布擬每股配息一.三元,連續五年配息率維持在八成左右,現金殖利率約五%。近來台汽電也積極布局離岸風電投資,除與台灣綠色電力、丸紅株式會社及天力離岸風電簽屬MOU外,旗下星能股份也與玉山能源及加拿大北陸電力簽署海龍離岸風電陸域變電站及輸電系統意向書,進軍離岸風電市場。受惠於風力發電題材發酵,激勵台汽電股價也創近三年新高。



台泥和平電廠為小金雞



日前亞泥花蓮廠遭受到環保團體抗爭,造成水泥業一夕之間被污名化。為了解決環保問題,台灣營建研究院營建產業循環經濟推動辦公室執行長黃榮堯表示,水泥業若能配合政府事業廢棄物回收政策,一年可以去化五○○噸事業廢棄物,是循環經濟驅動心臟。以台泥為例,一年去化和平電廠四○萬噸集塵灰。

台泥持股六成的和平電廠,當年是為因應東部地區用電需求,有效紓解北部供電不足窘境,平衡區域用電,於是台泥在一九九五年與香港中電亞洲有限公司合資成立和平電廠。和平電廠位於花蓮縣秀林鄉和平村和平工業區內,安裝兩部裝置容量六六萬瓩燃煤機組,總發電裝置容量一三二萬瓩。該電廠生產之電力經五三公里之三四五KV輸電線路,其間設置一二三座輸電鐵塔,協助台電建構完成東部綿密電力網。

去年和平電廠受到煤價上漲,加上去年七月風災,影響電力外送,造成獲利衰退。不過,今年預料電價上漲反映去年的煤價成本,且煤價已走穩,在售價升、成本穩,且風災干擾結束,該廠的獲利有望逐步回穩。為擴大環保事業,台泥去年已現增旗下再生資源十一.七六億元、並也現增投資風電的東宇綠能十四億元;同時台泥已規畫在彰濱工業區的舊有廠房,著手建置太陽能和風力發電作業。公司內部規劃,期望在十年內,環保等非水泥業務占營收比重,從現在不到十%,提升到三成。

回頭看台泥本業,受惠於中國地區水泥需求在農曆年後因各地補趕工程進度帶來一波水泥旺盛需求,而供給端則受中國政府協調各水泥廠錯開生產高峰時間,減少短期過量供給導致價格崩落。在需求強勁、供給吃緊之下,台泥四月中再度調高各地水泥出廠價二○∼三○人民幣,每公噸約三八○人民幣;珠江三角洲地區已漲到每公噸四二○人民幣。

法人預估台泥首季獲利可望優於去年同期,EPS挑戰○.七元,全年EPS上看二.八∼三元。此外,今年台泥將進行三年一度董監改選,現任董事長張安平透過台泥國際私有化、爭取外資認同等策略鞏經營權。隨著本業與業外營運好轉之下,股價可望獲得法人青睞。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90