• 籌資轉型公司出頭天, 私募、現增股營運實力大躍進
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1984期      出刊區間:2018/04/27~2018/05/03

景氣好轉,訂單、擴產需求也增,不少正積極進行策略轉型的公司,透過私募或現增強化營運實力,轉骨潛力可期。
潮水退了之後,真正有實力裸泳的企業,投資價值才正要開始顯現,而一群透過現增或私募持續轉型的企業,營運實力正逐漸增強,這一波回檔修正後,反而值得投資人長線追蹤。



強強聯手搏出路



企業的策略轉型,往往需要資金支撐,而籌資的來源管道雖多元,但也需要投資人認可、並願意掏錢出來支持才行,今年以來,盤面上有不少營運積極在進行策略轉型的公司,分別透過現增或私募,不是擴充產能,就是策略合作,從年初的茂矽(2342)、嘉聯益(6153),到最近完成現增的合晶(6182)及正在進行私募的佳凌(4976)及漢磊(3707)等,籌資背後,營運也都有一定的轉型契機。

企業籌資源由有百百種,現增算是最常見的管道之一,但現增也常造成股本增加、並有稀釋獲利的副作用,因此,企業現增的目的需要明確,才能將現增視為是企業轉型的指標,若企業現增是因為接到大訂單,而需要向市場籌資買設備擴產,那麼,中長期而言,就可期望有大單收入帶動業績表現,進而有助於股價向上及提高營運競爭力。

反之,若企業現增的目的不夠明確,這類在股價高檔辦理現增的公司,擺明了公開向投資大眾要錢,投資人就有必要睜大眼睛審視其投資價值。

至於私募,主要是向特定人士辦理現金增資,不同於公募的現金增資,私募的折價幅度較大,募集的同時也犧牲了其他股東的權益,且認購後股份三年內不能在集中市場交易,對公司而言是一種保障。但辦理私募的情況也有很多種,一是獲利表現差、認購意願低造成無法公募;二是透過私募圖利特定大股東;三是透過私募引進策略投資人,增強企業競爭力,這幾種私募目的中,又以第三種對企業的轉型最有幫助。

今年以來,科技產業景氣好,接單能見度高,透過現增或私募的廠商也不少,三月中才獲可成(2474)參與現增的嘉聯益(6173),不僅現增、私募一起來,近期更要二度增資,傳可成擬再增持股份,嘉聯益與可成強強合作,也一舉隨著產業景氣轉好而轉骨成功。

軟板產品應用從智慧型手機等可攜式產品擴展至車用、物聯網及AI市場,加上5G即將開跑,讓軟板產業逐漸走向大者恆大,國內主要軟板廠都預估,今年業績會比去年好,並有機會一路旺至明年。

特別是嘉聯益,受惠於蘋果將在iPhone外,連同iPad、MacBook與Apple Watch均將自今年開始提升採用LCP FPCB比重,由於LCP FPCB的設計與生產有高進入門檻,擁有多年研究經驗的嘉聯益,將是此一趨勢下的受惠者。

半導體供應鏈今年來籌資也頗積極,其中不乏浴火重生、轉型成功的公司。早期為DRAM製造商的茂矽(2342),在二○○○年網通泡沫後,DRAM價格崩盤,營運反轉直下,之後又一度被掏空,自此跌落谷底,直至二○一五年專注晶圓代工本業生產,營運才漸現生機。

今年初,朋程(8255)及強茂(2481)私募入股仍是全額交割股的茂矽,讓茂矽的營運打擊面從MOFET與二極體的代工,擴大延伸到IGBT和車用二極體領域,茂矽的營運軸線也跟著翻轉,累虧多年的茂矽,去年已連續三季獲利,並在日前恢復普通交易,今年接單暢旺下,加上私募資金到位加持,長線營運有望愈轉愈順。



合晶、佳凌谷底翻



從去年就供不應求的矽晶圓,今年供需依然不平衡,然由於擴產資本支出龐大,一線大廠普遍對擴產保守,多年前一度跨足太陽能矽晶圓鎩羽而歸的合晶(6182),這次靠著半導體矽晶圓捲土重來,在各大矽晶圓廠中,是少數逆勢大舉籌資擴產廠家,而透過這次的籌資擴產,合晶在八吋矽晶圓的產能實力將再上層樓。

以產出面積算,合晶目前是全球第六大矽晶圓廠,但合晶的主力產品在八吋,其主要用於功率、分離式元件的八吋重摻晶圓,市占是全球第三大,受惠車用電子需求的快速成長,重摻晶圓產能吃緊;而用在邏輯製程包括MCU、感測產品的輕摻晶圓,市場需求依然龐大,鄭州廠輕摻產能逐漸開出,合晶在八吋矽晶圓將更具有規模經濟效益,在矽晶圓逐季漲價、及總產能將新增三成下,合晶今年營運成長力道將優於同業。

至於今年計畫私募引進策略投資人的佳凌(4976),在車用鏡頭領域已耕耘了長達八年之久,目前全球前十大車用模組客戶,佳凌已拿下七家,去年並拿下美國Velodyne訂單,佳凌坦言,目前訂單能見度直達二○一九年,甚至,至二○二○年,高毛利率的車載鏡頭將占營收比重達七成,佳凌營運也將徹底轉骨。

跨入車載不是一條容易的路,這條路佳凌堅持不放棄的走了八年,光在moulding glass的設備支出就投入不少,除了設備外,這行業更缺的是人才,是個高技術、高資本的行業,漫長辛苦的耕耘,導致過去幾年營運績效不佳,私募引進策略投資人,有助於佳凌持續往車載鏡頭市場努力,市場傳出,私募的策略投資人有可能是大立光(3008),若真能本土鏡頭廠強強聯手,長線的投資潛力也值得留意。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90