• 一出手便擊中要害!, 貿易大戰,美國占上風
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1984期      出刊區間:2018/04/27~2018/05/03


中美貿易大戰,美國商務部一舉擊中中國的要害!中興通訊(00763.HK)被處以禁止在七年內將產品銷往美國,更重要是也被禁止購買美國企業的相關零組件。

因為美國的禁令,一時之間,中興通訊馬上在香港股市停止交易,復牌似乎遙遙無期,不僅如此,在中國的相關供應鏈一夕崩潰!股價紛紛重挫,美國這一次出手顯然得了上風,令中國暫時無法招架。

除了中興通訊之外,美國國會也有報告指出,中國政府可能支持部分企業進行間諜活動,以提高中國企業的競爭力。並且也點名華為以及聯想。

應該可以這樣來說,中國兩大通訊設備製造廠商,一個是中興通訊,另一個就是華為。

最重要也是最大的公司,就是華為,而華為是家極具神祕色彩的公司,不會掛牌上市,可以參考的資料其實不多。較為外界熟知的是近年來華為在中國智慧型手機市場頗有斬獲!而且在全球電訊交換機市場有一定份量及市占率。



中國科技股全面下挫



至於在香港上市的中興通訊,只是整個集團的一部分,主要業務是手機,在停牌前的市值近二百億港元,其實不算太大。但重點是,這次美國針對中興通訊的禁制令,不僅令掛牌的中興通訊宛如休克,甚至其背後的中興通訊母集團也壓力重重。

一路影響下來,可以看到中國相關的供應鏈股價全面大跌,包括大家比較熟知的:瑞聲科技(02018.HK)、舜宇光學(02382.HK)、歌爾(002241.SZ)、歐菲(002456.SZ)、立訊(002475.SZ),甚至聯想(00992.HK),無一不大跌而下。

以瑞聲科技來看,去年底曾創下一八五港元天價,如今股價已跌到一一○港元上方。

至於舜宇光學,本是今年第一季香港恆生指數成分股之中漲幅最大的個股,甚至在今年三月二十一日,一度創下一七一.六港元的歷史新高,如今也因為這一次事件,股價回跌至一三○港元上下。

至於歌爾、歐菲、立訊、聯想,也是一路慘跌。

可以仔細想一下,中興通訊被美國制裁,為什麼會造成如此大的影響?

要了解,中興通訊其實在美國市場的市占率相當有限,但最重要是美國禁止了重要的零組件,包括:晶片及手機應用程式出售給中興通訊,等於說中興通訊失去最重要的產品「靈魂」,一旦沒有了「靈魂」,再強的硬體都沒有用處!

過去幾年,台灣曾飽受了「紅色供應鏈」之苦!在硬體製造上,只要可以大規模生產、製造,曾殺得台灣相關業者哀鴻遍野。



沒有靈魂的硬體,無用!



但這一次中興通訊的事件,可以很清楚一件事,不管硬體的製造多麼厲害,如果缺乏「靈魂」,一切都是空談。

當然中國也了解這個問題的嚴重性!過去這些年不斷鼓勵半導體產業的發展,甚至視為國安產業的一部分。

如今看來,美國一聲令下,禁止晶片及相關零件出售給中興通訊之後,一如該公司所言,公司宛如進入休克狀態!並積極與美國相關當局溝通,尋找解決方案。

除了上述中國企業受到拖累及影響之外,最近台積電(2330)也表示,因為智慧型手機的市場需求相對疲弱,可能令該公司第二季的業績低於市場預期,也反應出這一段時間市場的變化。

整個來看,科技產業似乎在這一段時間以來,面臨不小的調整壓力。

回到台股來看,在第一季,內資主導行情的力量明確大於外資。

以目前來看,外資的空方壓力似乎暫時不易削減太多,也許還會延續一段時間,或還會再歷經一段時間的考驗。而此時第一季財報即將公布,或對個股的表現產生較大的變化。

在這一段時間,可以發現,有些非電子股有轉強的跡象。



六角、鮮活進入旺季



以六角(2732)為例,過去兩年多,股價在八○∼九○元間打出一個大底型!事實上,從業績來看,該公司的年營收不斷成長,從二○一二年的十億元,增長至去年的二四.九八億元,成長一倍以上;惟稅後純益則由一.○八億元,增加至一.六六億元,成長的幅度低於營收,最主要是該公司不斷展店,也陸續提列固定成本的折舊,導致獲利成長未能跟上營收增長。

惟到了今年,固定成本折舊的提列高峰已過,可能會出現獲利新一輪的增長。

在今年一月份,六角創下了營收的新紀錄,達到二.八九億元,而後二月份營收為二.三億元,三月份為二.七三億元,在進入第二、三季的傳統旺季之下,營收可能再創新高。

尤其六角第一季營收已達到七.九三億元,成長五○.八%來看,今年的成長將可以期待,去年EPS為四.六二元,若今年可以進一步增長,所創造的EPS似可以期待!只要最近該公司將發行可轉債,股價在創下兩年新高後,可能會在百元上下整理,一旦可轉債定價完成,可望會令股價有不同的表現。

除了六角之外,股價型態與六角十分相似的鮮活果汁KY(1256),在今年似乎也有不同面貌。

若以年營收來看,在二○一二年,鮮活營收為十三.○三億元,到去年已增至二九.一七億元,這些年也成長了一倍以上。

但再對照鮮活的純益來看,二○一二年純益為九千三百萬元,但去年已大增至二.八七億元,EPS為九.三二元。

也就是說,鮮活從二○一二年至去年為止,純益的成長幅度達到兩倍以上,超過年營收的成長值,而今年在擴產效益下,也許有更大成長。

今年的農曆年在二月份,因此鮮活KY的客戶在備料需求之下,創下三.○八億元的歷史新高,而二月份因農曆年假之故,月營收掉下來,但三月份馬上恢復至二.九五億元,比去年同期成長四九.五%。

要了解,鮮活所扮演的是飲料店的「軍火商」角色,為多家的手搖飲料業者提供食材的原物料。其中,目前仍是中國最火紅的「喜茶」連鎖店,就是該公司最大客戶之一。

去年鮮活的EPS為九.三二元,若今年可以再進一步增長,則獲利就有持續創下新高之可能!再加上技術面的底型已愈來愈完整,一旦基本面再交出好成績,下一個階段,鮮活或可以特別注意。

另外,在中興通訊的事件之後,中國當然也會加快速度,以及全力推動科技產業的革新。以目前來看,雲端產業可能是中國較具發展實力的市場。



中國全力打造雲端產業



因為在全球科技鉅企之中,中國有兩家企業能夠穩居世界級地位,那就是騰訊及阿里巴巴。

所以,雲端產業在中國應該有比較好的發展基礎,從這個角度來看,可以發現在中國「自建雲」之下,在中國的科技股之中,被授予「自建雲」任務的中科曙光(603019.SH),似乎沒有受到太大的影響,反而在過去一段時間,股價創近年來新高。

看到這種情況,可以發現中科曙光以旗下子公司將與勤誠(8210)合資,為中科曙光在「自建雲」的業務上,成為獨家的伺服器供應商。

也因此勤誠可能在未來幾年,在中國「自建雲」的政策上展現新的爆發力。

長期以來,勤誠一直是獲利、配息皆穩定的公司,平均每年EPS在四∼五元,而股息平均在三元左右,對照目前股價而言,基本上已進入中期投資價位區。一旦與中科曙光「自建雲」商機進一步爆發開來,不僅EPS有機會出現較大成長,甚至連股價的本益比也會跟著調升。

雖然近期勤誠股價拉回,而且成交量也有收縮,一旦成交量轉趨活絡時,不排除是進一步上攻訊號。再看到生技股在這一段時間有著明顯表現,展現成長性的大江(8436),股價一路攻上四七八.五元才拉回,目前呈現強勢整理局面。

但若以股價的本益比及配息率來看,在大江股價大漲之後,或可以再看康友KY(6452),若還原權值來看,其實康友一再呈現相對強勢中段整理,尤其過去兩年,生技股大修正的過程中,康友一再展現抗跌力,主要是獲利穩定,以去年配股、配息,以及現增後股本七.八億元計算,EPS為十二.二一元,而今年第一季營收為十一.二三億元,比去年同期成長二五%。換言之,今年單是本業大輸液在擴產效益之下,業績已出現成長;若第三季之後,印尼的禽流感疫苗廠加入營運,也許獲利會更上一層樓,本益比及股價也有進一步上升的可能。





270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90