• 矽晶圓進入獲利主升段, 大尺寸矽晶圓漲很大
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1983期      出刊區間:2018/04/20~2018/04/26

訂單能見度高,各尺寸矽晶圓都漲價,今年矽晶圓廠營運將一季比一季好,族群股價出現拉回,將可期待更大的獲利空間。
六吋、八吋、十二吋都是漲的,且是比去年第四季還漲,其中,八吋、十二吋漲幅都很大,都漲得很多」、「半導體需求會一直出來,需求不會是問題,是供給的問題,目前供應商都很理智,沒有盲目擴充」,暌違五季沒有在法人面前露面的環球晶(6488)董事長徐秀蘭,日前在法說會釋出的一連串好消息,確立矽晶圓產業景氣能見度直通二○二○年,也確立今年矽晶圓族群獲利將進入主升段。

矽晶圓漲價,雖是共識,但究竟漲多少、會漲到多少,對矽晶圓廠或半導體廠來說,一直是不可說出口的敏感話題,徐秀蘭在環球晶法說會釋出風向球,雖然沒有明講漲幅及價格,但可確定的一點是,今年矽晶圓供貨依然緊張,漲價幅度不小,今年肯定是矽晶圓廠營運大豐收的一年。



價格一季比一季好



資料顯示,去年第四季每平方英寸矽晶圓價格已上漲至○.七九美元,較二○一六年第一季的○.六六美元,上漲近二成,然若如徐秀蘭所言,今年矽晶圓價格一季會比一季好,今年會比去年上漲、明年也將比今年再上漲,那麼,每平方英寸的矽晶圓價格從去年第四季的○.七九美元漲至○.九美元以上,甚至接近一美元價位,應最慢在明年就見得到。

一般評估,當矽晶圓價格回到每平方英吋接近一美元的價位,可望觸動全球矽晶圓廠進一步擴產,但產能為全球第三大的環球晶,對於是否擴產還加了但書,徐秀蘭說,除了價格回到對的數字外,還要有客戶至少五年的Firm commitment(也就是包下產能的承諾),及新建的產能必須是下世代的製程技術等條件符合,三大條件都一應具備,才可能考慮啟動建廠擴產動作,短期看來,環球晶仍不易啟動建廠增產計畫。

曾經歷經金融海嘯供過於求的災難,全球前三大矽晶圓廠擴產謹慎,供給開出有限下,徐秀蘭直言,今年、明年矽晶圓供不應求的情況不會緩解,也無法預測何時會緩解,且二○二○年至少超過一半的產能都已經確定了,預告矽晶圓廠從今年要一路大賺到二○二○年。

產業榮景之旺,從國內矽晶圓廠公布的三月份營收也可窺知一二,從大廠到小廠、從大尺寸到小尺寸、從環球晶、台勝科(3532)、合晶(6182)、漢磊(3707)到嘉晶(3016),三月營收全數創新高,整體族群營運已在加速起飛,隨著矽晶圓價格逐季上揚,首季將是矽晶圓廠全年營運的谷底。

值得一提的是,包括Sumco及環球晶,到現在都僅以去瓶頸來增加產能,Sumco最快到二○一九年每月將僅增加十一萬片十二吋矽晶圓產能,環球晶新產能預計最快要到明年底才能增加,也就是說,今年矽晶圓廠營運成長的動能主要仍將來自逐季的價格上漲,而非產能的增加。

然即便矽晶圓供不應求,矽晶圓價格也不可能像被動元件價格一日三市,漲價仍有其合理的區間,在去年股價都已拉出長波段的漲勢反應漲價後,股價基期已大為墊高,後市逢拉回再介入,恐怕才能創造更大獲利空間。



大廠擴產仍保守



今年有較大產能開出的矽晶圓業者當屬合晶,應是今年矽晶圓廠中,營運成長力道較為強勁的。合晶目前為全球第六大矽晶圓廠,主要產能集中在八吋矽晶圓,合晶龍潭廠目前已從去年的月產能擴增至二五萬片,預計今年中將近進一步達到三○萬片。

楊梅廠六吋矽晶圓月產能則將從三十萬片擴增至三六萬片,另外轉投資的中國上海晶盟及鄭州新廠今年都有新產能開出,預估今年整體產能將增加達三成。

新產能開出加上價格上漲,合晶三月營收及首季營收年成長率分別達三六.六%及三八.七%,成長力道超越同業,顯示擴產的效益已逐漸顯現,短線上受到現增壓抑股價,但今年合晶的營運成長力道勢必冠同業,拉回反而更值得留意。



合晶有新產能及漲價優勢



不過,半導體需求面雖然相當強勁,包括來自於記憶體、車用電子、電源管理系統、物聯網及AI的成長力道高於以往,但外資法人也分析,整的來看,半導體產業仍是一個景氣循環的產業,過去每年都是個位數的成長,今、明年或許因為需求百花齊放,讓整體半導體需求可以成長達到接近一成的水準,但就整個產業發展來看,仍不脫景氣循環的節奏。

而對矽晶圓廠來說,其需求也和半導體產業景氣循環高度相關,其供給與需求的狀況是動態的,近年加密貨幣對半導體的需求大為成長,但法人也提醒,仍要隨時小心來自加密貨幣需求萎縮或產業重複下單的情況發生,可能造成半導體需求的突然下滑,並造成半導體與矽晶圓供需出現翻轉的情形。

但在未見到相關需求萎縮之前,矽晶圓的供需狀況仍是相當健康,至少在供給方面,特別是大尺寸的八吋及十二吋矽晶圓,除了生產技術門檻高外,取得客戶認證的難度也高,供不應求的狀況應仍難以緩解,據了解,矽晶圓與半導體業者以往都在年底才針對隔年的矽晶圓價格議價,但今年已提前至第二初即針對明年矽晶圓價格議價,可以確定的是,今、明年矽晶圓廠的營運應都是萬里無雲才是,族群股價拉回應都是審慎思考切入投資的時間點。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90