• 全球投資留意三大訊號, 首季海外基金績效跌多漲少
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1983期      出刊區間:2018/04/20~2018/04/26

進入第二季,國際股市加速動盪,投資難度加高,可以留意美股、VIX恐慌指數及美國財報等訊號,做為止跌訊號及逢低加碼參考點。


美國貿易與貨幣政策的不確定因素,引發市場對全球貿易戰及美國升息步伐的擔憂,全球股市過去一段時間跌多漲少,並帶動避險資產上揚,未來一段時間,國際金融市場預料仍將動盪不斷,美股年線支撐、VIX恐慌指數及美國財報等消息面,可作為止跌訊號及逢低加碼的參考點,資產管理業者建議,金磚四國、新興亞股、美國生技、科技及天然資源等利基產業,第二季可望有較佳表現空間。



新興亞股表現兩極



美中貿易交鋒,一度牽動國際金融市場避險情緒,也波及第一季全球海外基金績效表現。不同於過去幾季,多數海外股債基金資產多呈現滿堂彩,第一季海外股票基金平均下跌逾二%,僅有少數市場能維持正報酬,其中,拉丁美洲、泰國及台灣等股票基金表現最為亮眼,其餘股票市場幾乎登呈現負報酬,投資人不禁要大嘆,在去年漲多之後,今年股市的獲利難度確實升高。

原物料行情走強,讓拉丁美洲市場今年以來鹹魚翻生,過去績效幾乎都是敬陪末座的拉美股票基金,第一季以四.五八%的正報酬拔得頭籌,並成為最不受美中貿易戰影響的市場。一般咸認,原物料的漲升行情還未告尾聲,短期美中貿易戰雖恐波及原物料漲勢,但中長多趨勢不變,以原物料商品為大宗投資的拉美市場,後市仍有可為。

過去,規模較小的新興市場,在國際股市動盪時,波動性往往高於美國和其他主要市場,這種狀況在發生全球性的金融風暴時更為常見,尤其是泰國,因為泰國的經常帳逆差極高,因此對全球市場的波動更為敏感。

然而,最近國際股市大動盪,泰國股市波動性相對為小,甚至,一直以來鍾情泰國股市的外資,今年以來一路賣超,泰股仍屹立不搖,首季平均基金績效繳出近四%的正報酬,分析師指出,因為泰股主要以投資國內股票為主,因而得以免於全球震盪,再者,也可歸功於這些市場長期累積雄厚外匯存底帶來的靈活。



仍不用擔心全球股市翻轉



同樣的情況也發生在台股,二、三月外資分別大賣台股九九三億及四四九億元,但台股在充沛的內資支撐下,單季平均績效報酬達二.六四%,相較於國際股市的腥風血雨,台股相對偏安。

然並非所有的新興國家都能倖免於難,印尼及印度市場近期飽受獲利了結賣壓之苦,單季雙印市場平均基金績效分別重挫七.三九%及九.○四%;東北亞的南韓市場下跌近三%;陸股基金單季也收黑一.○六%。

向來波動度較低的已開發市場,第一季的下跌幅度也不遑多讓,其中,歐洲股票基金單季平均績效報酬為負三.三八%,美國股票基金績效收黑二.九%,日股也在日圓走升的壓力下,平均績效下跌逾二%。

展望第二季,除了美中貿易交鋒的干擾外,全球股市漲多,仍是最大的投資風險,短線任何的風吹草動,都會造成劇烈的波動,但中、長期而言,專業機構法人仍認為,隨著企業獲利走高,美股第三季就會再走高。

安聯收益成長投資策略首席傅道格(Doug Forsyth)管理的基金資產規模從二○一三年的一億美元一路成長到目前的二六九億美元,獲得投資人肯定,日前傅道格旋風來台指出,全球通膨仍非常的低,雖然聯準會明確規劃出今、明年都將升息二碼的路線圖,但傅道格認為,聯準會不見得能升到這麼多,一旦升息過頭,會造成美國公債殖利率出現反轉,這個下場大家都知道。



全球股市將輪流表現



傅道格說,從過去經濟成長與國庫券殖利率的相關性來看,一旦短天期債券殖利率高於長天期,代表經濟將出現狀況、股市恐將明顯反轉,屆時就要特別小心,但目前兩者的利差還有一○○基點,投資人尚還不用擔心全球股市空頭翻轉。

美國的企業獲利從二○一六年第二季落底反彈後,一路走高至去年,今年的展望仍正向,傅道格預估,今年S&P 500企業的獲利年成長可望連續兩年達到雙位數,預估將帶動美股於第三季再啟動一波上漲行情,S&P 500目標指數將可上看三一五○點,距離目前指數仍有十八%的上漲空間。

不過,傅道格也直言,今年美股漲勢不會集中在少數科技股身上,包括金融、工業及消費性類股,都會有機會表現。

首季海外產業型基金,仍僅有科技股票基金能維持正報酬,其餘產業型基金在美元持續走貶、美股拉回修正下,幾乎全軍覆沒,從醫療保健、生物科技、原物料等都重挫三∼五%不等,公用事業、房地產、能源及黃金及貴金屬股票,單季平均績效則都重挫逾五%,相當慘烈。

美元短期弱勢趨勢仍將不變,對於新興市場表現仍相對有利,荷寶亞太股票聯席主管繆子美認為,已大漲的雙印市場,仍建議未來一段時間採審慎的投資態度,長線則看漲日本、韓國及中國大陸,對於首季漲多的台股及泰股,投資態度則建議持平。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90