• 敘利亞危機原來是場戲…, 沙美石油延後IPO時間有玄機
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1983期      出刊區間:2018/04/20~2018/04/26

去年美國原油每日平均出口超過一一○萬桶,年增近九成;油價盤堅,美國經濟將受益。未來美國的中東政策,勢必和拉抬油價脫離不了關係。
為了報復敘利亞政府軍使用化學武器攻擊平民百姓,美國聯合法國和英國在十三日使用導彈攻擊敘利亞政府軍的化武陣地,一度激勵西德州原油創下六七.七六美元的二○一四年十二月八日以來的近四年新高。布蘭特原油雖然沒和西德州原油同步創新高,但也維持在每桶七一.六九美元的近四年高點震盪。地緣政治和產油國的減產協議,以及全球經濟成長前景不錯提高對原油的需求,未來國際油價維持震盪走高的機率較大。

敘利亞地緣政治是這幾年來中東地緣政治核心,牽涉到國際勢力的角力。敘利亞領導人阿賽德在背後的靠山是俄羅斯和伊朗,美英法等西方國家支持敘利亞反抗軍。先前美國還沒用導彈攻擊敘利亞政府軍陣地前,美國指責敘利亞阿賽德政權和俄羅斯需要對化武攻擊負最大責任,俄羅斯也以口水戰反擊。中東情勢越複雜,俄羅斯就能賣更多武器到中東地區,也能利用複雜的地緣政治讓俄羅斯在外交政治上撈到實質的利益。



中東地緣政治複雜



沙烏地阿拉伯是靠美國保護,美國也支持以色列。敘利亞危機美國支持反抗軍也是維護美國在中東的利益。敘利亞的阿賽德政權和伊朗屬於回教什葉派,這和沙烏地阿拉伯和其他周邊阿拉伯國家的遜尼派長年不和,沙烏地阿拉伯和伊朗更是死對頭,敘利亞反抗軍也屬遜尼派。這次美國攻擊敘利亞政府軍也符合沙國的盤算。回教的什葉派和遜尼派不和長達千年,讓國際大國有機會在中東維持自身的利益。中東情勢越混亂,美國也能賣更多的武器給中東國家和以色列,去年五月川普訪問沙國,沙國就奉上超過一千億美元的國防武器和波音飛機的訂單,是原油以外美國在中東的重要利益。

川普當上美國總統後,鷹派角色明顯,強力維護美國的利益,且是說到做到的非典型政治人物。川普在全球各地放話,製造區域性地緣政治,目的就是要對外賣更多的武器。最近幾個月北韓問題稍微緩和,川普就製造美中貿易口水戰議題,也讓美國有更多力氣放在中東。

油價的漲跌越來越成為美國的核心利益。今年來西德州原油上漲十.一一%,英國布蘭特原油上漲七.六二%,西德州原油的漲幅高於布蘭特原油。美國在二○一五年取消原油出口禁令。這幾年美國頁岩油開採數量激增,讓美國的原油出口激增,國際油價的多頭走勢對美國是有利的,也能改善美國的貿易逆差問題。所以我們推測,川普的中東政策走向是有意讓油價往上走。

二○一五年十二月美國前總統歐巴馬簽署法令解除長達四○年的原油出口禁令,去年七月份川普宣布的能源政策大幅鬆綁油氣開採限制,造成去年美國原油出口大幅成長。根據美國能源局(EIA)統計,一六年美國每日原油出口平均為五九萬桶,去年每日原油出口平均成長到一一一.八萬桶,年成長高達八九%。從去年九月到一月的統計數據為止,每日原油出口至少達一三四萬桶。EIA還沒公布今年二、三月份每日原油出口數據,但市場預期三月每日原油出口將可達到二一七.五萬桶,創下歷史新高。



去年美國原油出口攀升



頁岩油產能大量開出,是美國原油出口大成長的關鍵。隨著頁岩油開採技術進步和活躍頁岩油井數量創三年新高的八○八座,美國頁岩油成本已經下降到每桶三五美元。以目前西德州原油報價已達每桶六七美元,頁岩油業者幾乎是每開採一桶就會多出一倍的現金流入。只要西德州原油維持目前的水準,美國頁岩油業者普遍都是獲利。

頁岩油開採會產生天然氣,美國天然氣產量已超過俄羅斯成為全球第一,讓美國天然氣的出口大於進口,將改變未來十年全球能源版圖。國際能源署(WEO)在去年十一月的「世界能源展望」指出,拜頁岩油革命產能大開之賜,二○二○年底美國將成為能源出口大國,也將是一九五○年以來美國首度擺脫對外國原油依賴。

美國原油出口數量攀升,只要國際油價維持盤堅格局,就能大幅改善美國的貿易逆差,尤其是美國對中國的龐大貿易逆差問題。根據EIA的數據,去年一∼九月美國出口到中國的原油為每日十八萬桶,比前年同期成長一四倍。因此,我們推測川普的中東政策,一定跟拉抬油價有某種程度的關聯。

十年前西德州原油一度飆漲到每桶一四七.三美元的歷史新高,造成當時美國經濟通膨壓力大增,迫使聯準會把利率調高到五.二五%。當時油價的大漲的確是造成後來美國經濟衰退的原因之一,並在當年九月引爆金融海嘯。當時美國是原油最大進口國,油價上漲造成進口物價跟著上揚,形成通膨壓力。如今情勢完全改觀,美國的原油出口逐漸增加,只要油價沒有出現無法控制的狂飆,基本上油價維持在高檔對現階段的美國經濟是有利。

另一個希望油價上漲的國家是沙烏地阿拉伯。沙國王儲賓沙爾曼三月下旬訪問美國長達三個星期,和川普與美國高級官員會面。川普與賓沙爾曼會談時再度釋出美國可能退出伊朗核協議,這次沙國王儲到美國訪問,除了招商也和美國再次確認對伊朗鷹派的態度。更重要的是,沙國最大國營石油公司沙美石油(Aramco)的IPO時間點與掛牌地點,應該也是賓沙爾曼訪美的重要任務。



沙美石油IPO往後延



沙美石油這次IPO將釋出五%股權,其資本市值上看兩兆美元,掛牌後將超越蘋果成為全球最大資本市值企業。沙國政府這幾年財政赤字大增,外匯存底也大減,沙國從去年八月以後就沒有再公布外匯存底數據。但當時沙國外匯存底已從一四年八月最高的七三一二億美元下降到四七七五億美元,減幅達三四.七%。沙國也從二○一六年以後就不再公布政府財政收支數據,當時最後的數據是赤字三一一億美元。沙國政府缺錢,這兩年積極主導OPEC原油減產協議拉抬油價。沙國希望利用這次沙美石油IPO能紓解政府財政壓力,還有賓沙爾曼力推的願景二○三○計畫,降低沙國經濟對原油出口依賴。

沙美石油IPO時間點不斷往後移,原本計畫在今年下半年IPO,最新消息傳出IPO可能延後到明年。我們認為,沙美石油IPO的時間點,可能會是這波國際油價的高點,只要沙美石油IPO時間點往後延,將能替國際油價的多頭多爭取一些時間與上漲空間。

全球最大金屬交易商嘉能可(Glencore)二○一一年五月IPO,當時是全球非鐵金屬價格的波段高點。嘉能可IPO當天衝到最高價的四七九.四七便士後大跌,當時非鐵金屬的多頭行情就結束。

二○○七年十一月全球最大石油公司中石油在上海證交所IPO,中石油的歷史新高也是IPO當天的四八.二六三人民幣,當時西德州原油在每桶一○○美元高檔區。歷史會重演,我們推測,一旦沙美石油IPO後,有可能會是這波國際油價的相對高點。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90