• 全球資金瞄準A股入摩, 元大A股國際通指數搭上順風車
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1983期      出刊區間:2018/04/20~2018/04/26

自二○一五年的大漲後,陸股沈寂至今,然經理人指出,這兩年陸股上漲具基本面支撐,資金面有利下,隨著A股入摩,陸股上漲將只欠東風。
A股六月正式入摩,受到美中貿易戰影響,陸股短線表現不佳,不過,元大滬深三○○正二基金經理人李孟霞直言,A股納入MSCI新興市場指數,是一個催化陸股上漲的題材,價值已低估的陸股,投資人可以開始期待六月入摩商機。



陸股結構性轉變大



過去暴漲暴跌的陸股,近二年走勢沈寂,今年初陸股一度大漲,但隨即也受到二月初美股大震盪影響而回檔,李孟霞直言,不管從經濟面、獲利面及資金面,這二年陸股其實已有很大的結構性轉變,未來陸股與國際股市的相關性將愈來愈大。

陸股自二○一四年、一六年分別開放滬港通、深港通之後,國際資金在陸股的交易已明顯活絡,緊接著六月A股入摩,國際資金勢必再增加陸股配置,李孟霞認為,過去交易封閉的陸股,將隨著各項資金互通政策的開放,與國際股市的連動性也將愈來愈大。

交易面如此,基本面來看,陸股也有不同的結構轉變。李孟霞分析,陸股在二○一六年初歷經二次熔斷之後上漲,可以明顯發現,這兩年陸股上漲,A股的淨利率也同步上揚,這和二○一五年因為資金瘋狂湧入而大漲的情況不一樣,這兩年陸股的上漲,是有基本獲利面支撐的。

去年,中國經濟成長率達六.九%,雖比前一年僅成長○.二%,但值得一提的是,這卻是自二○一一年以來,中國經濟成長率首度出現翻揚,今年中國經濟成長率目標將維持在六.五%左右,雖不算高成長,但卻也在平均水準之上,就經濟面來看,中國仍有一定的成長力道。

政策性帶動,也催化大陸各項金融資產的行情。李孟霞說,二○一五年以來,中國貨幣政策上啟動了五度降息,開啟了固定收益市場長達兩年的多頭行情,緊接著,中國實施供給側改革計畫,至二○一六年中國在水泥、鋼鐵、造紙及基建等產業積極去庫存,更帶動商品價格的上漲,過去幾年,中國包括債券、商品及房地產價格都出現上漲,唯獨股市漲勢落後,而陸股經歷前一波段的修正之後,目前上證指數本益比已回到十五倍,在十年的平均值之下,價格已明顯低估。



上漲只欠東風



值得一提的是,李孟霞指出,為了掃除資金地雷,大陸去年進行一連串的金融去槓桿動作,力度空前,並導致貨幣供給(M2)年增率持續探底,過去,大陸每年都會設下M2年增率目標,但不同於往年,今年中國不再設M2年增率目標,這是個很大的轉變,顯見貨幣政策不再用「量」控制,而是維持價的穩定,也對股市的資金面相對有利。

李孟霞認為,陸股上漲其實已萬事具備、只欠東風,A股入摩會是短線驅動上漲的題材,陸股近期拉回後,已值得多加留意。

而事實上,國內連結陸股投資的指數有很多,包括上證五十、上證一八○、滬深三○○、深圳中小等,國人其實不缺陸股投資標的,但不同於多數A股指數成分股主要僅涵蓋一線藍籌股,李孟霞指出,摩根士丹利資本國際(MSCI)配合A股入摩發行的A股國際通指數,除了涵蓋一線藍籌股,也涵蓋了二線藍籌股,將是全球投資人都會列入投資參考的指數,也是全球資金參與A股投資的一個重要里程碑。

日前元大投信取得MSCI A股國際通指數海外的首發權,相關ETF產品也有機會隨著A股入摩而同步面世,國內投資人在陸股投資也可望新選擇,值得投資人加以留意。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90