• 疾風知勁草!, 低價失樂園尋寶趣(四)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1983期      出刊區間:2018/04/20~2018/04/26


在高度震盪、詭譎多變的國際政經局勢中,台股儼然成為資金避風港,低估的台股在政策全面性的偏多下,成為陸續回流的內資大展身手的市場,更是中低價股、轉機成長股絕地大反攻的大好時機!



內資是台股今年支柱



中、美貿易大戰稍微緩和,美、俄關係接著緊張,更引起地緣政治紛擾,使得國際股匯、市等持續處於波濤洶湧中。像美股中的道瓊工業指數、S&P 500指數目前壓縮徘徊在年線與半年線之間,瀕臨年線支撐,道瓊、S&P 500已來到多空重要轉折,一旦跌破,對國際市場衝擊力將不容忽視。其次美股中的重量級代表如Tesla、FB等皆已跌破年線確立翻空;Google、Apple等也壓回年線岌岌可危,只有Amazon還遠高於年線之上。

上述種種跡象或許會加大市場波動程度,但還不至於對長多構成重大威脅,往好的方面想,有震盪才有價差,有價差就有利潤。目前情況下,對台股而言仍是偏多操作,只是隨時得提高警覺,小心駛得萬年船。

外資跟著國際波動故多、空難料,相對的內資在政策偏多之下,卯起勁來選股作多,只是進入第二季之後,內資選股主軸聚焦─棄投機、轉業績。

內資將主導今年台股行情,從附表來看,外資占台股交易量已從二○一六年的新高三○.四%降至二○一七年的二五.九%;相反地,國內自然人交易比重從二○一六年五月的歷史新低四七.七%回升,到二○一七年已來到五九.四%,接近○八年金融海嘯時水準六一.四%,且預期二○一八年持續攀升。另一方面,內資進場後,台股去年集中市場交易量也拉高到二三.九七兆元,創六年來新高,上市周轉率更一路攀升至八四%,預估二○一八年集中市場交易量可望挑戰三○兆元,周轉率更有機會突破一○○%。

上櫃市場去年成交值七.六八兆元,創歷史新高,今年第一季交易天數少但成交值達二.○八兆元,預估全年可望超過八兆甚至更高,續創新高。

再來看本土資金最愛且沒有漲跌幅限制的興櫃市場,去年成交值二六四六億元,創近幾年新低,但今年前三月有春節長假,第一季交易天數只有五八天卻創造出六五三億元的成交值,就單日均值來看,去年興櫃單日成交值為十.七六億元,今年第一季興櫃市場的單日平均成交值已來到十一.二六億元,這些都是內資進場積極的跡象。許多殭屍股紛紛復活,沉寂已久的台股逐漸恢復生機,這是內資重出江湖造成的榮景。

觀察上周內資壓低跌停出貨標的,普遍都是高漲幅且業績跟不上股價的投機股,反而像國巨(2327)、環球晶(6488)、上銀(2049)、亞德客KY(1590)、緯穎(6669)等高獲利、高成長個股頻頻走高,顯示進入第二季之後,內資的操作方向明顯從投機股轉向紮紮實實的業績高成長股。

這也引導出台股第二季選股二大方向,一是高獲利且高成長的績優高價好股成為台股多頭明燈(參閱本期封面故事);二是中低價轉機或業績高成長股的大復活。



緯穎合理股價逾三○○元



在高獲利且高成長的績優高價好股中,目前最值得注意的是隱藏在興櫃市場的緯穎。

緯穎是資料中心伺服器與儲存設備供應商,主要客戶包括Microsoft、FB等。公司曾表示,今年將積極爭取第三家大型客戶訂單,更也預期大型ICP業者將於今年陸續升級,可望推動一波換機潮,並帶動公司在整合式機櫃解決方案出貨持續成長。受惠大型雲端資料中心需求快速成長,法人則預估,緯穎今年來自微軟及臉書的出貨量將有雙位數增長,對推特(Twitter)的出貨預計會有三成左右成長;整體而言,預估緯穎今年整體出貨量將有四成以上的增長幅度,繼去年業績暴衝後,今年獲利仍將維持高速成長。

基本面跳躍式成長:緯穎近三年來受惠雲端運算商機帶動大型資料中心市場需求快速成長,業績出現跳躍式大成長,去年淨利十二.○八億元,較二○一六年暴增二.八八倍,EPS達十一.三九元。今年業績成長加速,累計第一季營收達三九四億元,遠超過市場預期,不但年增率達二八○%,甚至單季營收已大幅超越去年上半年總和三一六億元,法人預估緯穎今年EPS不排除有機會挑戰二○元,大賺二個股本。

大股東實力雄厚、籌碼乾淨:大股東是國內代工集團大廠緯創(3231),緯創持股高達五一.二五%,董監持股比率更高達五四.二七%,有緯創富爸爸加持,緯穎已站在產業最有利的發展位置上。且董監持股比重高,除了也代表著集團看好緯穎發展之外,也有利提高緯穎流通在外的籌碼穩定度。

技術面強勢:技術面呈現強勢多頭排列,近期擴量轉強突破二○○元大關,多頭漲勢欲罷不能,若以今年EPS保守預估可達十五∼二○元計算,上市櫃公司相關族群個股本益比約可達二○倍計算,那麼緯穎合理股價將有機會往三○○∼四○○元挺進,是興櫃當中今年最值得的明星產業潛力股之一。



艾恩特全面脫胎換骨



台股中為數眾多的中低價,過去或因業績乏善可陳而沒沒無聞,但近年來只要業績突然表現驚艷,配合基本價值浮現,就容易被內資鎖定,往往都能在短時間內創造高漲幅。去年財報已公布加上今年現金股利陸續公布,甚至第一季財報也會陸續揭露,第二季營運旺季且接單明朗的公司,將會陸續脫穎而出。類似筆者前幾期介紹的昇銳(3128),這種從低調沒沒無聞到市場熱門股的公司,將會陸續浮出檯面,也是我們首要尋找的標的。諸如連接器的艾恩特(3646)、電源管理IC的通嘉(3588)、紡織的台南KY(5906)等都具有上述特質。

艾恩特是國內專業連結器製造商,一九九九年成立至今約二○年,從初期的線纜加工,到NB用連接器,近幾年更大舉轉入工業機器人及車用市場。去年正式結束所有NB業務後,今年營運將邁入新的里程碑,營運質變之後,預估今年可望在業績上展現明顯量變的結果。

工業用(機器人手臂、伺服器馬達)、車用產品占逾八成:艾恩特在二○一二年三月掛牌上櫃之初,產品有逾八成都是來自NB SATA連接器,因NB成長走下坡,營運每況愈下。

不過,在董事長陳明仁果斷決定,立刻往技術門檻高且毛利率也高的機器人手臂、伺服器馬達等工業用及車用領域布局,去年甚至跨足航太領域,如今布局成效顯現。目前工業用(機器人手臂、伺服器馬達)、車用產品占逾八成,其餘還有醫療、航太、客製化產品等,現階段產品毛利率將遠高於傳統NB相關產品。

值得一提的是,艾恩特車用產品品質相當高,且已打入國際知名汽車品牌大廠供應鏈,目前幫美國和德國最大的汽車品牌開發和生產適用於各種應用的完整和裝配就緒的線束和子組件,包括德國汽車大廠BMW、Mercedes Benz、Audi及美國福特汽車等都是艾恩特客戶。

像去年中,艾恩特開始搭配Nvidia開發的「電源管理連接器」開始小量出貨給Volvo,而車用「七合一娛樂資訊系統IO連接器」亦已開始出貨給福斯汽車集團,由於這些訂單都是長達四年以上的長單,也意味著未來幾年業績將逐步走高。

另外在工業產品部分,除了機器人手臂用連接線器之外,艾恩特也已開始出貨松下伺服馬達連接器及LED節能路燈連接器與線纜組合,並新接「LED智慧路燈」連接器與線纜組合,工業用及車用產品今年出貨提升,是法人預估艾恩特今年業績可望大幅成長的關鍵。

毛利率穩定維持四○%以上,質變後即將量產,今年EPS挑戰二∼二.五元新高:成功從傳統NB等3C產品轉型營運跟著質變之後,財務數字也跟著量變,二○一六年第一季時單季毛利率、營益率、EPS分別為二四.二%、負一.八六%、○.○七元,去年正式將整個NB業務切除後,到第四季單季毛利率已來到四一.八%,代表本業的營益率更轉正且持續拉高到十六.九七%,單季EPS高達○.四七元。展望今年,業界傳出艾恩特更跨足車充領域,且已接獲訂單,預計第二季出貨量將明顯放大,由於艾恩特毛利率已超過四○%,因此只要營收拉高,將可望推升獲利快速衝高,法人預估艾恩特今年EPS挑戰二∼二.五元,將創新高。自動化機器人手臂、車電族群平均本益比均達二○%,相對艾恩特目前本益比不到十倍,未來多頭可發揮空間相當寬廣。

財務結構健全、穩定高現金殖利率:艾恩特股本三.九一億元,目前自有資本率達七六.八%,且帳上現金二.八億元,換算每股帳上現金高達七.二元。近八年來現金股利都維持在一∼二元之間,相當穩定,目前股價計算現金殖利率相當於四.八%,今年獲利可望快速拉高,有利明年現金股利也跟著提升,長期投資的基本價值已經浮現。

股本小具籌碼面優勢且技術面正式扭轉為長多架構:艾恩特股本三.九一億元,本身籌碼已具有先天上的穩定優勢,加上技術面上股價從底部拉升,陸續突破季線、半年線,上週更大量突破年線反壓二○.二元。

雖然之後量縮拉回,但仍力守年線之上,且所有均線皆已全數向上翻揚呈現多頭排列。年線支撐轉強,只要年線未破,量縮拉回年線附近都可找買點。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90