• 尋找第二季強勢股, 業績及題材股齊頭並進
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1982期      出刊區間:2018/04/13~2018/04/19


到目前為止,全球最重要的政經議題,還是圍繞在中美的貿易大戰,但事件發展以來,對國際股市當然造成巨大的波動,但隨著事件不斷演進,對股市的影響似乎將日益遞減!

相對台股而言,尤其在這一段時間以來,表現得相對強勁!甚至可以說是國際股市之中最為強勁的市場,不僅力守在季線上下,也開始爬升至各條均線之上,按照這種情勢發展下去,台股指數會不會成為領先突破近年來新高的市場?可以拭目以待!

雖然今年以來,主導台股行情,主要以內資為主,而過去幾年外資主導的大型權值股,從台積電(2330)、大立光(3008)到鴻海(2317),過去一段時間,除了台積電之外,皆出現明顯拉回,所幸內資股接棒而上,令台股可以穩住強勢格局。

如今,再回頭看一下台積電,在線型上,還是沿著季線在走,至少維持多頭格局,而鴻海雖然近期大炒旗下FII赴中國掛牌,但股價卻呈現弱勢,技術面上仍是空頭局面。



光學鏡頭股有新方向



而大立光的型態也是屬於空頭局面,但近來利空不斷,如果股價沒有再破底,也許大立光有逐漸進入底區的味道。

但除了大立光之外,其實也開始看到多檔光學鏡頭股,在型態上正逐漸轉強之中。

長期以來,《先探週刊》持續關注,以及追蹤舜宇光學(02382.HK)的發展。因為這家公司在香港掛牌,雖屬中國企業,但在光學鏡頭領域之中,是非常具有代表性的公司,除了手機鏡頭之外,更令人矚目的是車載鏡頭,是全球市占率最高的公司,占有率超過三成;另一個就是新產品─3D感測鏡頭。

因此,一直以來,我們就認為,以產業發展的角度來看,大立光有一隻非常強壯的「巨足」,那就是手機鏡頭,其競爭力可說是無敵。但重點是,手機鏡頭已經發展到極致!下一個階段,雖然大立光也企圖發展其他領域的運用,但速度及成果不如舜宇光學那麼多樣化。

而且車載鏡頭又將進入新一輪的成長期,大立光就明顯不如舜宇光學,舜宇光學今年第一季股價表現,在香港恆生成分股之中,名列第一,曾創下一七一.五港元的天價,而後因中美貿易戰的利空而拉回,迄今仍站穩在一五五∼一六○港元之間,展現強勢格局,市值也超越了大立光。

過去我們也曾談到一個觀念,大立光的偉大,是建立在手機鏡頭的一支獨秀,其他的跟隨著,尤其是玉晶光(3406)一直都難望其項背,即便是大立光在過去幾年每年都可以大賺幾個資本額以上時,玉晶光依然是處於虧損局面。

直到去年,情況開始改變了,玉晶光宛如脫胎換骨,前一年度還虧損,但到了去年,居然可以大賺一個資本額以上,EPS為十.五元,而第一季營收為十.八四億元,成長十九.九%;相對大立光第一季營收為八八.七七億元,卻衰退十七.九%,可以發現到,玉晶光的轉機,反而造成大立光的壓力。

不僅如此,也看到在香港掛牌的另一檔光學鏡頭股─丘鈦(01478.HK),公布三月份的銷售狀況,攝像鏡頭模組銷售數量比二月份成長七三.九%,而比去年同期成長五○.二%。其中,一千萬以上畫素鏡頭的銷售比重,比二月份成長九二%,又比去年同期成長四四.七%。



佳凌展現多頭架構



這反應了一個現象,一千萬畫素以上手機鏡頭的生產門檻及困難度已經愈來愈低,大立光的優勢似乎也一點一點消失中。

根據過去數位相機發展的過程,當鏡頭的畫素進階到一千畫素以上之後,也大概進入了高峰期了,手機鏡頭會不會也是如此?也許值得注意。

所以反應在股價上,除了大立光之外,一如先前所提,舜宇光學反而在目前領先創下歷史新高,與大立光的破底下跌,完全不同的情況。

另外,玉晶光也打出底型,股價從二一三元拉升至三五○元左右,重新突破年線,以及各條均線。

但若要論及光學鏡頭股之中,哪一檔姿態最強?其實就是我們持續關注的佳凌(4976)。原因就是,佳凌是台灣少數光學鏡頭股中,早已全力搶進車載鏡頭,並取得一定入門票的公司。千萬不要忘記,進入車載鏡頭市場,不是想進去就可以進去,是必須歷經長期的汽車廠認證!至少要四、五年,甚至要更長的時間,佳凌過去以數位相機起家,但在數位相機逐漸被手機所取代,令佳凌前幾年也進入艱困的衰退期。就在那個時候,佳凌將目光放在車載鏡頭市場,因為佳凌知,在手機鏡頭打不過大立光,不如先布局車載鏡頭,迎接車用市場的來臨。

經過五、六年以上的布局,再加上車用市場也開始進入新一個階段的高速成長期。所以開始看到,佳凌的股價展現強勢,走出自己另外一條路!去年該公司已經不再賠錢,而第一季營收重新出現增長,數位相機生產比重正大幅下降中,而車用及其他用途的鏡頭比重,正不斷升高之中;也許今年是佳凌真正具有大轉機的一年,股價也先行表態,不僅重新站穩在各條均線之上,距離去年的高價五四.五元愈來愈近!若以今年的轉機性來看,超越去年高價以上,或許指日可待!

再者,所謂的光學鏡頭,不僅僅運用在數位相機、手機,或者車載鏡頭上,包括:安控、自動化、3D感測、物聯網等,可能是無所不在,而且運用層面也愈來愈廣。所以,在五○元之前的佳凌,也許還會經過一連串的拉鋸,但趨勢仍是向上。

除此之外,技術型態再次轉強的亞電(4939),重新回到季線之上,甚至是各條均線之上後,似乎也可以重新關注。



亞電姿態轉強



事實上,亞電正不斷走著從轉虧為盈,到向上成長的路徑!在二○一五年,亞電一度出現虧損達一.八一億元,每股賠掉一.八五元,到了二○一六年轉虧為盈,小賺一千三百萬元,EPS為一.二一元。

去年,亞電重新展現成長力道,稅後純益為一.一九億元,EPS為一.二一元,創下近年來最高的獲利紀錄。

今年第一季,亞電成長力又更上一層樓,元月份營收為一.五一億元,較去年同期成長五○.六%;二月份因農曆年假之故,營收降至七千九百多萬元;三月份進一步上升至一.五億元,比去年同期成長二五.六%,因而第一季營收為三.八億元,比去年同期成長二一%。

重點是亞電在第二季之後,可能會進入新一輪的成長,在去年底亞電宣布第一波產品漲價的訊息之後,日前該公司表示,第二季不排除第二波漲價。

因為亞電的上游原料聚醯亞胺(PI),全球需求不斷上升,導致市場缺貨,因此漲價可能性高。尤其是物聯網、車聯網對軟性印刷電路板的需求不斷上升,市場供不應求的情況,暫不易紓解,下一個階段的漲價風潮,也許會拉動亞電的業績,以及股價向上表態!



注意第一季財報



對照目前亞電的股價水位,下一個階段,只要順利站穩季線之上,不排除有重新發動可能。

而這一次三月份營收公布,也意味著第一季結束,緊接著第一季財報也將陸續公布,這又是一次檢視個股的時機。其中,有幾檔個股三月份營收有些成長的跡象。

其中,最近提到的聯發(1459),三月份營收為三.五八億元,比去年單月營收最高的三.三一億還高,也比去年同期成長二○.八%,而第一季營收為八.七六億元,也成長了十四.七%,對照股價而言,已脫離底區,在今年營收增長之下,仍有利股價表現。

至於高林股(1531),三月份營收也來到二.七億元,比去年最高的二.四一億元還高,四月份會不會再上升?亦可以注意。

又看到近年來,每年均分派八∼八.五元現金股息的瑞穎(8083),去年因新台幣升值之故,EPS降為八.五九元,但今年依然分派了八.五元現金股息。

重點是,瑞穎三月份營收又創下一.三七億元的歷史新高,也許今年獲利會重新回到成長的軌道!

果如此,對照瑞穎的股價在一四○元上下,整理了大半年,而年線的位置在一四五元,一旦有機會,配合營收再創新高,突破年線,也許有利股價進行攻堅。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90