• 大股東原力覺醒, —低價失樂園尋寶趣(二)
  •   
      
作者:江文勝     文章出處:先探雜誌   1981期      出刊區間:2018/04/03~2018/04/12


狗年開紅盤至今,我們的看法依舊不變─萬點行情的後半段,外資主導的多頭行情在鴻海(2317)及大立光(3008)翻空後已正式退居二線,更明確的時間轉折點是出現在今年二月五日發生的小股災(詳細說明請投資人可參閱《先探》一九七七期第二十九頁圖表說明)。取而代之是內資主導的快、狠、準行情,已在指數高檔震盪過程中,逐漸擴散!



外(陸)資來台撿便宜



其實台股本益比偏低已是不爭的事實,這幾年國際大廠動輒數成的溢價併購,正凸顯台股具有競爭力且又有物美價廉的特質。

最先引起轟動的是,曾是台股股后而股價上千元的半導體設備廠漢微科,二○一六年被荷商ASML以溢價約三一%、每股一四一○元現金收購,正式開啟台股被併購潮。這幾年來,台灣股市中被外資或陸資併購、入主,或取得部分股權,甚至主導營運的公司不計其數。

連去年成為台股過街老鼠的生技股,也有外資來尋,去年底中美冠科(6554)就被日本JSR以每股七五元溢價一○四.六%收購,緊接著醫療器材大廠百略(4103)今年三月也公告將被滿得投資以每股八四.七四元取得百分百股權,溢價十七.八五%。最近光通訊的科納KY(4984)也宣布將以每股溢價五八.六七%嫁入豪門。

甚至連台灣的大集團也四處物色能夠結合本業產生一加一大於二的綜效,如鴻海集團將生技醫材的鈺緯(4153)納入版圖。研華(2395)更砸二.九億每股十七.一元入股無線通訊模組廠海華(3694)取得十八%股權。各領域遭低估的公司,已陸續成為「尋寶獵人」鎖定的標的,今年可望是台股溢價併購案遍地開花的一年。

當然,還有龐大沒有被外(陸)資或本土大集團相中的公司,但這些公司物美價廉,已經有人起帶頭作用立下良好典範後,只要大股東覺醒,將會有越來越多中、低價股如猛虎出柙,而這就是我們未來的選股方向。



低價股靠大股東覺醒翻身



低價股的眾多優勢更是高價股無法取代,最明顯的差別就是在,推升高價股股價上漲的最大動能就是業績的成長且是加速成長,即便是成長但是趨緩,也可能使得高價股以利空反應。但相反的,低價股就不一樣了,只要大股東覺醒,即便虧損縮小也能以利多解讀,其他還包括賣土地資產或處分轉投資股票貢獻獲利,甚至轉投資還沒賣,但隨著轉投資股價上漲身價水漲船高,對低價股來說也是重大利多,其他還有股價回到每股淨值、恢復配息能力、大客戶股價大漲、上游原料供應商股價大漲、財務結構改善或帳上現金多,甚至大股東背景等,只要大股東覺醒,任何與低價公司相關的正面訊息,不管對業績有無法幫助,都可以用利多解讀,更何況是營運轉機或業績大成長的低價股,那就更不用說了。

跌深、低價就是利多,過去大股東養、套、殺過程,從進貨到出貨可能須要兩年時間,如今台股漲跌幅放寬到十%,快速拉高進貨到最後壓低出貨,相同的績效可能縮短到二個月內就完成,這個改變雖然會讓台股波動大增,但可能是我們在全球股市都處於歷史高原期的最大投資或投機機會。

相信九成以上法人或投資機構甚至主力大戶及散戶,沒有人敢擔保未來一年甚至半年以後會發生甚麼事?大多數的人更沒有長期投資一∼二年的規劃。因此現階段的操作,最保守的方式就是看長(長線基本面及轉機性)、作短(技術面操作),也就是從基本面切入,再配合技術面尋找買點。



通吃中、美 和康谷底翻



現在的資金轉向很快,漲跌幅放寬到十%之後,很多今年的轉機股或業績股,其合理股價可能在利多與利空間短短一∼二個月的空窗期就能一次性把一年的利多全數反應完。

這種現象就像今年集體出現在最熱的挖礦族群,目前的挖礦族群,業績亮眼且漲勢前所未見,現在主力大戶已適應股票放寬漲跌幅到十%規定,多頭走勢出現一波到底走勢頻率越來越高。這種情況也類似去年光學鏡頭股妖股走勢的翻版,所以也可能成為未來台股指數在高原期間,落後補漲股的漲升典範─不漲則已,要漲就一波到底。傳統主力大戶過去研判初升段、主升段、末升段的走勢,在多頭時間緊迫之下,可能出現的次數也會越來越少。

大股東原力覺醒將是台股底層活力泉源的一股最大翻滾力量,從國巨(2327)陳泰銘的大動作減資後再增資,將國巨股價及獲利推向登峰造極後,集團的智寶(2375)、凱美(5317)等從低價的雞蛋水餃股一躍成為中高價股。華新集團中的被動元件廠如華新科(2492)、信昌電(6173)等去年多頭就揭開序幕,緊接著PCB的精成科(6191)、瀚宇博(5469),線纜的華新(1605)、記憶體的華邦(2344)等也都跟進表態。指數仍然在高檔震盪,但大股東原力覺醒帶來的多頭活力正逐漸在台股中擴散。

生技股大股東最近有志一同出現自力救濟的動作,配合股價低基期,瞬間吸引資金轉進成為市場亮點。像主要從事生醫材料與保養品研製代工的和康生(1783),由於終結連三年虧損,加上配發現金股利○.一五元,為二○一三年上市以來首度配息,激勵股價從歷史底部區帶量突破所有均線反壓,一舉將技術面從空頭架構扭轉為多頭格局。

和康生的核心技術發展,作為人體組織修復的基質如膠原蛋白與玻尿酸技術平台,廣泛運用於骨科、皮膚科、眼科等類產品。公司應已度過營運最谷底。隨生醫材料新產品與新市場效益逐步擴大,今年前二月累計營收年增率高達二六.八%,法人預估和康生今年業績應有機會出現大幅度的成長。

和康生未來生醫材料的營收成長,將來自新產品推出與新市場拓展,二○二○年前預計將有十項高階產品取得上市許可;而保養品研製代工最大客戶來自美國,隨著美國景氣復甦,未來將呈現穩定成長,並成為穩定獲利的基本盤。

值得一提的是,和康生背後的股東都大有來頭,目前主要股東包括台灣環宇集團、上海復星醫藥集團及美國那斯達克上市醫材公司NuVasive等。其中和康生幫美國NuVasive代工生產為主的骨骼填補骨材,NuVasive不但是和康生的客戶,同時也是和康生的大股東,目前NuVasive持有和康約五.八二%,雙方往來合作密切有利和康生未來在骨科材料領域中發展。

而另一股東上海復星醫藥集團規模及勢力更是龐大,該集團擁有中國最大的藥品分銷商國藥控股四九%股權,而國藥控股又持有國藥股份五八.六七%股權。公司控股二五%的天藥集團更持有天藥股份。且公司控股九八%的復星化工醫藥亦是海翔藥業的第二大股東。

未來若能透過與NuVasive的合作深入美國市場,再結盟上海復星醫藥集團加速布局中國市場,和康生通吃中、美市場,未來營運想像空間大增。

NuVasive今年在美掛牌的股價雖有回檔,但過去十年來卻也分別出現二次高達五倍、八倍的漲幅。上海復星醫藥集團在中國掛牌的股價,近期來到歷史新高四七.五八人民幣附近,從二○一三年低點九.六九人民幣算起,漲幅高達三.九倍。上海復星醫藥集團在香港掛牌的股價,近期更創下歷史新高來到五四.四港元,從二○一二年低點十.三八港元計算,漲幅高達四.二四倍。

回過頭來看看,有NuVasive及上海復星醫藥集團加持的和康生,營運在去年正式轉虧為盈之後股價剛從長線谷底強勢往上冒頭,有二大股東漲勢示範在前,今年營運具有大幅成長空間的和康生,股價應該有啟動波段攻勢的實力。



信立大漲 下一棒永捷?



製鞋上游化學廠信立(4303)在去年處分中國子公司,挹注大筆業外收入,由於帳上擁有大筆現金,將現金減資七二%,將退還股東七.二五元,而在今年更宣布每股配發三○元現金股利,及二五元股票股利,信立此舉更激勵股價大漲創新高,股價最高來到二三八元,這也是大股東覺醒的代表。

信立減資前股價最低三.八五元出現在二○一一年,如今股價最高來到二三八元,受惠最大的就是信立的最大股東永捷(4714)

永捷主要是PU合成樹脂的專業製造,雖去年受到原物料漲價影響,營運由盈轉虧,每股小虧○.○九元,但由於近年積極跨足綠能、先進材料領域,包括優化本業產品組合,並新增高端設備投資,運用既有多元醇設備生產投入多元化的TPU(熱可塑性聚氨酯)材料、PUR(濕氣硬化膠)開發,讓原有的生產設備更能配合新產品的開發應用,加上新增TPU產線預計於今年投產,法人預估永捷今年可望擺脫營運低潮。且值得一提的是,公司已取得工研院可撓性有機發光二極體顯示器的技術轉移,可結合高分子樹脂的混合材料,未來將可望搶食可撓式OLED市場龐大商機。法人估永捷在不包含處分轉投資情況下,今年EPS可望介於一.五∼二元,創下十五年來新高。

除了本業谷底翻揚之外,永捷還持有十四.五四%約二九○九張的信立,除此之外,也是上曜(1316)的最大股東,目前持有上曜九.五五%股權,約一一二八七張,若以信立、上曜目前股價計算,永捷持有信立及上曜的總市值分別達五.五八億元及二.三七億元,合計約七.九五億元,永捷股本八.五三億元,單是持有信立及上曜總市值每股價值就將近十元,相當於一個股本。此外,信立今年配發三○元現金股利,永捷現金股利收入高達八七二四萬元,貢獻永捷EPS超過一元以上。

值得一提的是,永捷持有信立等股票列在備供出售的短投,隨時都可處分,法人推測,公司在收到現金股利之後,或有再進一步處分信立、上曜持股可能,若如此,永捷今年每股獲利將接近一個股本,且明年將有大配息或大舉減資退還股東現金實力,永捷未來有機會複製信立漲升模式。

另一方面,永捷財務結構健全、償債能力亦高,自有資本率高達九○.四三%,流動比率更高達五七四.二%,目前每股淨值十五.六一元,今年配發○.四八元現金股利。相對目前永捷股價只有十五元,已明顯低估。信立飆升之後,大股東心態若持續偏多,那麼低價的永捷將有機會成為信立飆漲之後的下一棒。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90