• 風雲產業系列(上), 營運翻轉的八大好產業 年報MVP
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1981期      出刊區間:2018/04/03~2018/04/12

擔憂清明連假美股再掀波瀾嗎?消極的嚴控資金部位外,從財報挑選營運結構翻轉的好產業及好股,將進可攻、退可守。
美國總統川普於三月二十二日簽署「中國經濟侵略」備忘錄,下令對中國進口總價值五○○億美元的產品徵收關稅,並將在十五天內初步公布將被課稅的中國商品清單,根據備忘錄內容,大約有一三○○項商品會被列入,算算時間,這項清單將在台股清明連假期間公布,國際股市屆時恐再掀波瀾,投資人也須嚴陣以待。

不管美中貿易戰最後是否雷聲大、雨點小,但漲多的國際股市乃至台股,短期間內對利空消息的防禦能力勢必降低許多,一旦跌勢出現,資金也會加速退潮,股市的資金動能自然也會跟著受影響。

清明連假不算長,但三個交易日已足以讓國際股市風雲變色,連假前做好資金控管,連假後操作,相信更能遊刃有餘。



連假前做好資金控管



而更積極做法,則是篩選產業狀況不錯、且財務體質也健康的公司進行投資,那麼,即便國際金融市場出現任何風吹草動,手中持股也不致毫無招架之力。

資金的快速流動,會造成股價的上下波動,資金退潮後,也才知道誰在裸泳。而個股基本面仍是投資的最終依歸,年報公布告尾聲,雖已是過去式,但過去一年,各產業乃至個別公司,營運各有不同程度的轉變,值年報公布之際,是好好檢視每一家營運實力的好時機。

一家公司營運出現轉變,有多重的因素,可能是產業結構本身發生變化,可能是產業鏈供需出現轉變,也可能是公司策略調整奏效,多重因素都可能交互影響一家公司的營運表現,過去是如此,未來也是如此。

本刊本期篩選今年景氣向上無虞的八大產業,搭配個別公司的毛利率、營益率表現,交叉篩選出值得投資人持續關注的標的,以利投資人第二季後的投資參考。

八大產業分別是薄膜覆晶封裝捲帶(COF)、電競、功率放大器、自動化、連接器及傳統族群的塑化、鋼鐵及食品等。仔細推敲,這八大產業其實都有其結構性的變化,經過洗牌重整後的COF產業,在全球手機均將進入十八比九的窄邊框全螢幕模式驅動下,恐讓COF封裝用基板大缺貨,這個效應應在第二季中下旬起展現,也將讓相關廠商受惠。

再者,產業持續成長的電競及5G、資料中心應用如火如荼推進,功率放大器產業今年也不會寂寞;去年已漲高的自動化產業,基本面仍是相當穩健;而從消費性到車用等電子產品規格轉換,也讓不少連接器廠營運翻轉,相關產業今年都有奇兵可追尋。

傳產股中,油價上漲帶動塑化行情翻身,其中SM及PS報價居高不下,有利國喬(1312)、台達化(1309)獲利翻身;鋼鐵產業則有美國宣布對進口鋼鋁加課關稅、中國政策上持續去產能等政策性題材,進而帶動鋼鐵產業出現結構性翻轉;食品產業大者恆大趨勢確立,有競爭力的大廠營運仍可期待穩健走高,這些產業都值得投資人細細琢磨,唯鋼鐵、食品及自動化產業,礙於版面稿擠,請讀者靜待下期財報系列報導。



  財金影音

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90