• 股價突破 買高賣更高, 運用股票箱操作的基本技巧
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1981期      出刊區間:2018/04/03~2018/04/12

台股相對持強於國際股市,個股表現空間頗為寬廣,除績優股外,可留意技術面與籌碼面轉強個股,持續擇優向上操作。
縱然外資今年來賣超台股近七○○億元,且國際股市波動劇烈,台股依舊走自己的路持強表態,尤其櫃檯指數在三月份仍能創高,顯示內資團結力量大,而在短線上,多少還是受到中美兩強貿易戰影響,指數空間可能受到壓抑,不過個股空間仍寬廣,除了隨著財報調整之外,可留意技術面與籌碼面變化。

從加權指數技術面來看,近期盤整使技術指標緩步修正,日KD回到中值之下,MACD柱狀體翻成負值,然而都並非是強烈的空方訊號,反而有利於短線降溫,且若接下來展開攻勢,轉變成交叉向上或由負翻正,則更將帶來加分效果,不過目前短期均線糾結在一○九○○點上下,突破量能放大或需法人表態。



突破箱型勇敢切入



台股強勢盤整,給了個股表現的機會,盤面上最強勢的是被動元件族群,國巨(2327)股價、市值直線向上攀高,也帶動同族群表現,另外包含矽晶圓、3D感測、二極體等也依舊是盤面人氣指標,而新一波的強勢族群則是風電,搭配政府標案,相關概念股價量齊揚,生技與紡織類股,則是享有低基期優勢。

強勢股的走法很多,最強勢的就沿著短期均線向上一路不回頭,相對之下比較有切入空間的則是階梯式上漲的個股,運用股票箱的觀念操作,簡單來說可以概分為兩種方式,一種是在箱型之內低買高賣,屬於相對短線的作法,另外一種則是當突破箱頂買進,直到另外一個股票箱形成,屬於波段式的操作。



直得、聯強持強而上



在一段漲勢的過程當中,可能會由許多個股票箱組合堆疊組合而成,若為波段性的操作,則有兩個買進的時機,第一是預測箱型底部,方式很多如黃金切割率、量價關係都可以,著重於個人操作技巧,而第二種則相對比較簡化,需要的是膽識與資金,在越過箱頂時買進,也就是傳統追逐強勢股的突破手法。

附表為近期出現突破股票箱的個股,以線性滑軌廠直得(1597)為例,去年起漲後於去年十二月與今年一月出現股票箱,而後向上突破進入另一個區間,若用均線角度則是拉回至季線附近量縮整理,接著再度出量上攻表態,搭配基本面受惠自動化設備需求殷切帶動下,營運可望持續走揚,仍有持續創高機會。

又如通路商聯強(2347),在新產品、新市場、新通路布局漸成形下,去年稅後純益六一.一四億元、年增二二.九%,為近六年來最佳成績、EPS三.六七元,今年前兩個月營收年增十七.九%。股價於二至三月中箱型整理,而後搭配法人買盤、突破箱頂再次創下波段新高,仍可持續沿著短期均線操作。



宏洲營運向上股價表態



生技股近期一掃過去幾年的帆悶,等體表現相對強勢,除了持續創高的大江(8436)起了示範作用外,不少帶量突破股價箱個股,如五鼎(1733)、佰研(3205)、佳醫(4104)、聯合(4129)、杏一(4175)、佐登KY(4190)、達爾膚(6523)等都可留意,其中佐登突破大量穿越年線後拉回,可留意布局機會。

近期盤面新寵兒風力發電相關個股,以世紀鋼(9958)與上緯投控(3708),沿短期均線向上攻擊最為強勢,而永冠KY(1589)、華城(1519)、台船(2208)等,則是採用突破股票箱方式,短線上,不論籌碼、均線或技術指標,都未出現轉弱跡象。

紡織上游的宏洲(1413)在宜進(1457)入股改造之下,去年不僅轉虧為盈,還繳出二○餘年來最佳獲利成績,稅後純益一.一七億元、EPS○.八八元,在聚酯纖維市場需求依舊暢旺下,前二月營收年增三九.七%,且毛利率可望提升,獲利有機會延續去年第四季,可望遠優於去年同期虧損的表現。宏洲月產能已由原本的五○○○公噸,攀升至近來的七五○○公噸,且稼動率全開下仍是不敷需求,積極調整產品組合,進行產品差異化,並調整生產線以提高產能,預期年內月產能將可擴增至八○○○公噸。在放量拉出突破整理區間關鍵長紅K棒後,若量能持續放大,將可望朝上攻擊直到下個股票箱成形為止。

PCB廠南電(8046),去年EPS虧損超過三元,為近五年來的新低,但是將以資本公積配息○.五元,股價先於二月底三月初突破三○元後,近日再次放量突破股票箱,雖然技術面來看股價表現頗為強勢,均線與技術指標也仍有利多方,不過若是業績一直跟不上腳步,則漲勢過後必須留意拉回修正的風險。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90