• 從低著手!, 尋找谷底回升的個股
  •   
      
作者:黃啟乙     文章出處:先探雜誌   1981期      出刊區間:2018/04/03~2018/04/12


第一季已經結束,緊接著市場開始要檢視三月份營收,以及首季獲利。

回顧第一季,尤其從國際股市的角度來看,台股的表現相對強勢,尤其幾個主要的股市紛紛跌破季線,但台股大盤指數猶能力守在季線上下,實屬不易!如果再以櫃買指數來看,表現得更為強勁,頗有再挑戰新高的味道。反應出在第一季之中,內資主導市場的力量優於外資。

面對第二季之後的行情,美股仍是市場重要指標。不過,過去幾年主導全球股市發展的FAAMG,也就是這些網路新經濟股,可能面對中期的調整!除了這些個股在過去累積龐大的漲幅之外,還有一個重點,

那就是這些公司大到富可敵國,反而會成為政府鎖定的目標。

從FB的個資外洩,到川普準備對亞馬遜課稅,這一連串的動作可能令股價進入中段整理。

因此,在第二季,與國際連結的大型權值股,可能會有較大壓力,但與內資相關的個股反而有較大的波動空間。



LULU創歷史新高



若再從美股來看,可以看到這一段時間,曾經整理一段時間,甚至一、兩年的個股,開始展現漲升力。

其中,可以參考Nike,以及Lululemon,不僅股價表現相對強勢,甚至走強而上,重新打開另一扇漲升之門。

可以看到越南的胡志明及河內股市紛創新高,其實代表兩個意涵。第一個是政治意涵,根據統計,去年投資越南最積極的國家就是南韓。

自從南韓薩德飛彈事件之後,中國一度發動對南韓的經濟制裁,令南韓企業在中國面臨龐大壓力,樂天超市幾乎因此退出中國市場。

中國如此面對國際政治情勢的態度,南韓轉戰越南,成為近年來最大的動作。當然,這後面有著美國的支持。

第二個意涵,過去幾年,越南一直被視TPP最大受惠國之一,但川普上任之後,終止TPP,一度令越南受挫,但不要忘了,有一段非常長的時間,因為預期有TPP的加持,全球主要的成衣、製鞋廠紛紛轉進越南,即使是現在TPP已暫時擱置,但這些成衣、製鞋產業的規模及投資並未中斷。

前幾年,全球的成衣、製鞋業有一段榮景,可以看到在二○一五年,儒鴻(1476)的股價漲到五四九元,聚陽(1477)也漲到三○○元;至於豐泰(9910)漲到二一二元,甚至利勤(4426)也大漲至二二七元,百和(9938)也曾來到一四一元。



成衣、製鞋業已調整兩年



當然那一段大漲行情有幾個因素,首先是運動風潮席捲全球,相關的運動鞋、運動服飾,甚至所謂的機能衣大行其道,造成大行情。

另一個就是主導那一股流行風潮的快時尚,當時的主流包括了:ZARA、H&M,以及Uniqlo等,但自二○一五年之後,快時尚反轉而下,也拖累了相關個股,尤其是儒鴻、聚陽等進入大幅修正。

在快時尚逐漸退燒之後,可以發現,傳統的服飾品牌重新再起,例如,大家比較熟悉的品牌─Ralph Lauren(RL.US),股價從去年五月的六六.○六美元,一度拉升至今年初的一一七.七四美元,現在仍站穩在一一○美元以上。

另外,還看到如:Gap、到奢華品牌的Prada等,股價紛紛自谷底翻升而上。

要了解,每一年全球對服飾會有一定的需求,過去是流行快時尚,現在又回到傳統品牌,其間當然會有調整,但最終仍會看到所謂「物質不滅定律」,快時尚退燒後,又轉往其他地方去。

現在有一個比較特別的現象,就是先前提到的Lululemon(LULU.US),股價領先創下歷史新高。

至於Nike的股價,同樣在二○一五年創下新高之後,進入兩年的調整,在今年也再創歷史新高拉回,在美股之中重新展現不同面貌。



申洲國際領軍走高



要了解,不論是Lululemon,或是Nike,最大代工業者除了台灣之外,就是中國的申洲國際(02313.HK),若以申洲國際的股價來看,一如先前所提,在二○一五年進入高峰之後開始調整,大概有兩年的時間,申洲國際的股價一直沒有太大表現。

但從去年第四季之後,申洲國際的股價開始從五○港元左右開始拉升,一路攻上八○港元以上,也創下歷史新高。

從這幾個面向來看,自從二○一五年進入調整的成衣、紡纖股,甚至製鞋股,似乎在第二季之後開始有看漲機會。

其中,之前《先探週刊》特別提到的宏洲(1413),已領先看到業績的回升,去年EPS為○.八八元,而第一季前兩個月營收也達到六.○六億元,比去年同期成長三九.七%。也因此,股價開始展現上攻力道,不僅回到票面之上,也創下近年來新高。

在宏洲向上突破之後,似乎可以再參考宜進(1457),是宏洲的大股東,帳面上就持有二七.七%股權;另一方面,宜進成立了大宜國際開發公司,除了先前買下了大東(1441)的台中廠,又出售多筆土地,令獲利出現不錯成績,去年EPS為二.五二元,也準備分派○.七元的現金股息。

還有一點可以注意,宜進在今年前兩個月的營收,為九.四九億元,比去年同期成長三六.二%,而元月份營收也創下歷史新高,若再加上其他業外收益,也許下一個階段的宜進,股價會有不同變化,尤其從股價的線型來看,上攻的力道也正升高之中。

另外還有一檔股價在低檔的紡織股─聯發(1459),或可以注意。



儒鴻業績出現回春



應該可以這樣說,聯發歷經了前年的業外虧損之後,在去年又重新轉虧為盈,EPS為○.二七元,重點是,今年前兩個月份營收也有五.一七億元,較去年同期成長十.四%。

一直以來,聯發是申洲國際的供應鏈之一,過去這一段時間,看到申洲國際股價及業績,重新展現成長力道之下,也許今年的聯發有機會捲土重來,一旦轉虧為盈的效益逐步擴大,則股價更上一層樓的空間就值得期待。

再回到成衣業來看,可以看到儒鴻前兩個月的營收,開始呈現上升力道,除了元月份營收連續拉升至二四.○八億元之後,二月份營收也有十七.二三億元,合計一∼二月份營收為四一.三一億元,成長二.六%。如果這股成長的潮流可以延續下去,儒鴻股價會不會再次扮演領頭羊的角色?真的值得注意。

除此之後,包括:豐泰、利勤在營收上的表現,也有出現回升的味道,而第二季之後可否進一步延伸而上,這是未來股價能否進一步走強的依據之一,值得追蹤。

過去我們曾多次提到,成衣業是自動化最慢的產業之一,先前提到的強信KY(4560),就是踩著成衣自動化的腳步,出現強大上攻力,股價由三○多元強攻至七九.五元。

所以,下一個階段或可以參考高林股(1531),先前高林股的股價一度拉升至二九.二元,創下近年來高價,而後快速拉回至二○元左右,現在已有重新築底味道。

要了解,越南再次成為外資投資的重鎮,其中,成衣及製鞋占有不小比例,連最大成衣廠的申洲國際,也有三成以上的產能放在越南及柬埔寨,令紡織縫紉機及配合的自動化設備需求增加。

也可以看到,雖然中國A股市場長期以來表現欠佳,但專攻紡織縫紉機的個股─杰克股份(603337.SH)的表現卻可以節節上升,對應台股的高林股,或可以作為呼應,尤其股價在低檔整理了一段時間,果真第二季之後,營收可以再登高而上,則股價再上攻的力道也可能會再來。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90