• 息利股的選股策略, 長期要求穩定 爆發力靠認列
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1980期      出刊區間:2018/03/30~2018/04/02

台股隨國際股市震盪,除了持續留意業績好股之外,殖利率提供股價低檔支撐力道,若超額配發,也有機會轉化成攻擊動能。
受到美、中貿易角力影響,國際股市短線出現修正,其中道瓊近日下跌超過千點、S&P 500超過百點,同步逼近二月低點,歐洲德、英、法加上亞洲日本紛紛跌破前低,不過台股表現相對穩健,力守半年線之上,櫃檯指數更顯強勢,仍能站在月線之上,除業績、籌碼因素外,較高的殖利率也為股價帶來支撐。



穩定配息適合長線投資



台股雖然有許多為人詬病的問題存在,然而殖利率向來都在全球名列前茅,雖然創新能力不足、結構性問題難解,不過穩定獲利是孕育高殖利率的溫床。近年全球景氣回溫,加權指數已長時間站在萬點之上,企業獲利也跟著走高,在現金股息當道下,加上稅制改變,殖利率成為選股重要的參考依據之一。

操作殖利率基本上可概分為兩類,一是穩健型適合長期持有,產業與現金流是主要因素,例如電信、通路、汽電、保全,成長力道不強,不過營運相對穩健,電信三雄平均配息率落在四.七∼五.一%,保全雙強與汽電相關個股,則約在四∼五%之間,電子通路平均來說都有五%以上,其中龍頭大聯大(3702)超過六%。

目前已知電子通路的高殖利率個股,包含將近九%的至上(8112)、超過七%的增你強(3028)、堡達(3537)與長華(8070),六%以上則有敦吉(2459)、威健(3033)、豐藝(6189)等。設備股也常具備高殖利率特質,如配五元的漢唐(2404)、配二.五元的帆宣(6196)、配一.七五元的揚博(2493)等。

穩定型的殖利率還有金融與營建類股,兩個產業本益比皆屬不高,坊間不少書籍都建議選擇金融股用於存股,尤其是官股行庫,股價波動偏低,雖然弊案時有所聞,然至少有政府撐腰,相對之下,營建個股因入帳而相對波動,耳熟能詳的績優股配息穩定,其餘個股若為入帳高峰,則相對易配發較高股息。



業外收益帶來高殖利率



還可以留意特定穩健配發個股,如羽絨的光隆(8916),近年配息隨營運穩定增加,而去年初越南廠慘遭祝融,雖有部分理賠金入帳,加上羽絨價格去年向上翻了一倍,加上高毛利的成衣業務持續成長,本業仍是創高,然全年依舊難以翻轉虧損,不過公司採平滑配發現金股息三元,穩定股價也穩定股東信心。

今年光隆受惠於羽絨價格攀高帶動,羽絨業務可望明顯跳升,而成衣仍將維持成長態勢,家紡則是持平以上,法人預估本業仍將創高,加上業外將持續有火災的理賠金入帳,與處分不動產等,全年每股稅後獲利將有機會挑戰六∼七元,雖然採取平滑配息,不過若沒有意外,明年配息也將跟著攀上高峰。

高殖利率有兩種可能,一是來自業外收益,不論賣土地、股權或其他金融商品,今年如遠見(3040)、信立(4303)、大億金茂(8107)、全銓(8913)、統一超(2912)等,然如得力(1464)則是採取分年配發,連三年都是高殖利率;另一類則是帳上現金相當豐厚,例如連續三年配五元現金股息的精誠(6214)

精誠去年EPS為四.七九元,配發五元當中二.五元為現金股息、二.五元為資本公積,持續專注於軟體、數據與人工智慧三大核心。中菲(5403)受惠專案陸續認列,去年EPS三.七三元,配發現金股息三.四元,今年在信託、證券業務也有不錯需求。台灣軟體廠本益比雖不高,獲利、配息卻相當穩定。

大億金茂去年處分皇田(9951)五○○○張、獲利金額為七.三六億元,帶動全年稅後淨利七.九二億元、每股稅後純益八.八三元,預計配發現金股息七元,換算現金殖利率超過十三%,股價也創高表態,目前帳上仍持有皇田股權十二.六二%,仍有持續處分的可能,然還是必須留意轉型後本業的表現。



一次性配發須留意本業表現



一次性的配發對於短線股價或有刺激,然在此之後,還是必須要回歸到本業的表現,如中和(1439)二○一○年配發現金十元之後,營運乏善可陳,股價最低逼近票面,又如陞泰(8072)一三年配發二○元,然獲利一路衰退,股價也回到二○元,投資是長線的,若追逐高殖利率,必須留意利多的有效期限。

面板廠去年獲利亮眼,友達(2409)EPS三.三六元將配發現金股息一.五元,今年將面臨中國八.六代線與新的一○.五代線產能開出,雖然要面臨學習曲線,不過預計供給年增六∼八%,因此,雖然有超過一○%的殖利率,不過產業面臨的挑戰仍是相當大,股價或有短期刺激,然中長期挑戰仍是艱鉅。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90