• 題材助威 強勢股逆風高飛, 技術面強勢 籌碼面軋空
  •   
      
作者:黃俊超     文章出處:先探雜誌   1980期      出刊區間:2018/03/30~2018/04/02

盤面上強者恆強態勢不變,除績優、高殖利率等題材外,短線上還可特別留意技術面、籌碼面具有優勢的逆勢抗跌股。
縱然國際股市波動劇烈,台股不僅前波反彈相對強勢,近日連續兩根實體長紅K棒,出現小型島狀反轉,成交量能依舊持穩在一二○○億元之上,而櫃檯指數更為強勁,創高後拉回測試季線,隨即又站回所有均線。整體而言,在國際股市依舊震盪之際,台股雖強勢,然而短期之內也恐不易掙脫箱型整理。

今年以來,外資賣超逾五○○億元,加上美國股市又兩度出現修正,然台股卻展現出不同以往的特質,顯示內資力量抬頭,也是櫃檯指數強於加權指數的因素之一。雖然接下來國際局勢仍將有相當大的挑戰,不過以目前台股的強勢,加上擁有高殖利率基礎,個股仍會有表現的空間可以期待。



強者恆強態勢不變



短線上影響股價表現的因素,在基本面有去年財報與股利政策,接下來三月與第一季營收、四月營收加上第一季財報會在五月中之前公告,重點其實並非僅是獲利數字,包含毛利率、營益率等也是重要關鍵,而另外一方面,軋空行情持續著,因此也可從技術面與籌碼面著手,強勢股恆強態勢依舊相當明顯。

雖然指數震盪,然仍有不少個股走自己的路,被動元件是目前盤面強勢主流,缺貨、漲價聲浪未曾間斷,國巨(2327)股價突破五○○元大關,華新科(2492)、禾伸堂(3026)、日電貿(3090)、千如(3236)、帛漢(3299)與信昌電(6173)也都創高,接下來營收、財報若能跟上,則股價還有高點可期。



風力發電題材正夯



矽晶圓、3D感測相關個股也仍是盤面人氣焦點,中美晶(5483)領先過高,環球晶(6488)也逼近高點,穩懋(3105)重返三○○元之上,全新(2455)則是創高震盪,這三個族群除了基本面持續看俏之外,技術面也都維持著標準的多頭強勢,另外一個要特別留意的地方,則是籌碼面上融券的強制回補日期。

板卡類股雖然走勢開始分歧,不過撼訊(6150)突破四○○元創高,其餘個股則震盪,二極體則以台半(5425)、統懋(2434)領先過高最強,而後強茂(2481)帶量突圍,記憶體方面,美光(MU.US)強勢帶動南亞科(2408)逼近百元,旺宏(2337)六年來首度配息,技術面轉強,股價站上所有均線。

此外,配合政府離岸風力發電綠色能源產業發展政策,經濟部規劃二○二五年再生能源發電量占總發電量的二○%,使得風電題材在盤面上發燙,雖然獲利短期間之內可能很難看到,不過世紀鋼(9958)從急漲轉緩漲一路創高,台船(2208)縱然去年大幅虧損,然股價卻在轉機題材下,攻上今年來高點。

經濟部能源局離岸風電三.五GW遴選結果將於四月出爐,帶動九六二五億台幣投資額、年發電量一九八億度商機。永冠KY(1589)繼與德國西門子旗下歌美颯再生能源簽署合作備忘錄,也與上緯投控(3708)及麥格理資本簽合作備忘錄,而中鋼(2002)除與金屬中心合作外,也和丹麥大廠合作。

上緯投控為風機葉片材料供應商,同樣也與西門子歌美颯簽署海能風電風機合作備忘錄,子公司上緯新能源目前已有三個風場,第一階段八MW風機已於去年商轉,目標在二○二○年完成建置海能風電三七八MW,並陸續與國內眾多業者合作,落實供應鏈本土化,近日股價放量強勢表態,已重返百元大關。



海華獲研華入股



併購、入股也是帶動近期漲勢凌厲個股的因素之一,如主攻家用檢測的老牌醫材廠百略(4103),以溢價十八%、約九三億元出售予摩根士丹利旗下滿得投資,而光通訊元件廠科納KY(4984),則透過反向三角合併,以溢價五八%、約二五億元,成為II-VI Incorporated百分之百持股子公司。

無線網路通訊廠海華(3694),原本就有富爸爸和碩(4938)持股二六.七八%,近日決議私募發行普通股一.七五萬張,由研華(2395)子公司以每股十七.一元全數認購,將持有海華股權約十一.五八%,且根據媒體報導,研華還將在集中市場買進,目標拿下十八%股權,將為僅次於和碩的第二大股東。

海華本為研華WiFi、藍牙通訊模組之合作夥伴,未來除了供應硬體之外,多年來在智能製造所累積軟體與數據分析的成果,加上研華所致力建構的eco-system平台做更深入的合作開發,將有利由目前的IIoT更進一步往AIoT方面深化,進一步驅動在醫療、運輸、倉儲等各領域的智慧應用。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90