• 全球企業市值洗牌 贏家是…, 亞馬遜、騰訊業績大成長
  •   
      
作者:魏聖峰     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29

從市值/營收比來衡量,蘋果、亞馬遜仍有成長空間;Netflix股價若在利空中撐住,未來就能創新高的能力;騰訊、阿里坐擁中國市場,市場給予較高的估值。


川普近期引起的貿易保護主義風波,以及聯準會的升息趨勢不變,的確造成市場行情震盪。幸好科技股出來當多頭領頭羊並創歷史新高,維持全球股市的多頭表現。除美股外,港股的恆生指數和恆生國企類股指數表現強勢,讓騰訊、舜宇光學等維持創新高格局。

追蹤S&P 500指數的三檔ETF,近期市值也跟著大盤穩健成長,最大型的SPDR S&P 500ETF(SPY)市值膨脹到二七二五億美元,若以企業資本市值排名可排在全球第十七大,凸顯市場資金動能仍強。另兩檔的iShares核心S&P 500ETF(IVV)和先鋒標普五○○ETF(VOO)市值分別維持在一五七八億和九一七億美元,維持資金淨流入現象,市場的資金動能還沒有退縮的跡象。

川普在三月一日透露課徵鋁材和鋼鐵關稅,並在八日簽署完成,美國國家經濟委員會(NEC)主席柯恩(Gary Cohn)在七日美股開盤前宣布要離職。從柯恩宣布請辭至今,道瓊工業指數表現弱勢,下跌○.五六%,而Nasdaq指數這段期間下跌○.三八%,費城半導體指數下跌○.一二%,但這兩大指數都曾在十三日創下歷史新高。道瓊指數明顯受到貿易保護浪潮衝擊,這段期間波音股價大跌五%,拖累道瓊指數表現不佳。

蘋果是全球最大資本市值企業,這波科技股上漲過程中,股價一度創下一八三.五美元的歷史新高。蘋果這輪股價屬於落後補漲,主要是因為iPhone X太貴、賣得不好,拖累了業績。即便如此,未來業績可能不會是主導蘋果股價趨勢的唯一要素。畢竟蘋果是全球最大資本市值企業,發表任何產品的一舉一動都會被市場放大檢視,產品技術的創新更是引領其他科技業者的重要指標。



蘋果今年衝營收成長



最近蘋果透露今年可能發表的新產品內容,可能有低價iPad;新款三種iPhone產品中,有兩款屬於平價iPhone配備LCD螢幕和3D感測技術。由於去年新款iPhone X賣相不佳的教訓,今年蘋果會推較多平價產品,提高營收成長。對市場來說,蘋果本身夠大,有能力向產品供應鏈壓低成本,所以能維持一定程度的毛利率。若營收能穩定成長,市場就會認為蘋果的股價能穩定上揚,有利於推升股價和資本市值成長。過去我們認為,全球股市這輪多頭何時達到最高點,蘋果的資本市值何時能跨越一兆美元市值是門檻之一。目前蘋果資本市值在九千億美元附近,若股價再漲一成就能突破一兆美元。蘋果目前的本益比約十八.二二倍,但市值/營收比僅三.七八倍,預估市值/營收(二○一八年總營收)比則下滑到三.四倍。市場預估蘋果一八年的總營收年增十一%,如果營收年成長都能維持一成上下的空間,那麼市值/營收比就會下降,更能增添未來資本市值成長的空間。

全球最大電子商務和雲端運算供應商的亞馬遜,是華爾街採用市值/營收來衡量亞馬遜股價價值的始祖,而非傳統的本益比。亞馬遜去年六月用一三七億美元收購全食超市(Whole Foods Market),但過去兩季公布營收的成長幅度超過市場預期。即使美股曾經在一月底到二月上旬期間大震盪,亞馬遜股價始終維持創新高走勢,這段期間震盪幅度遠低於大盤,彰顯大漲過的亞馬遜籌碼相當穩定。老闆貝佐斯也因為亞馬遜股價的大漲而成為全球首富。



亞馬遜市值衝上全球第二



從本益比的角度來看,亞馬遜本益比超過三三八倍;若從市值/營收比的角度來看,目前的比值僅四.二八倍,若以一八年市場預估營收年增率將達三成(約二三三三億美元)推算,亞馬遜的預估市值/營收比值下降到三.二六倍。雖然許多華爾街名嘴高喊亞馬遜的股價漲幅過大隨時有崩跌的風險,若檢視市值/營收比值僅略高於蘋果,更沒有超過這項臨界值的十倍以上。像亞馬遜這類公司未來的營運成長,將以併購擴張為主。去年收購全食超市就是典範,後來的市值成長比收購全食超市的一三七億美元高出十倍以上,今年可能出手併購的產業有可能是醫療保健供應鏈。

亞馬遜這波漲勢,資本市值突破七六○○億美元,超越Alphabet(Google母公司)和微軟資本市值,華爾街青睞亞馬遜的現象不變。不過,亞馬遜營運也不是沒有亂流,過去幾年大成長的雲端運算,在微軟雲端產品Azure建置越來越到位,開始向市場招攬生意,擺明要搶亞馬遜AWS企業客戶的生意,未來亞馬遜如何維持營運穩定成長,會影響股價走勢。

微軟市值被亞馬遜超越,只能說這段期間亞馬遜股價漲勢凌厲,其實微軟股價近期也創下九七.二四美元的歷史新高。若就微軟的股價型態來看,仍是穩健的多頭走勢。微軟的商業雲端產品涵蓋Office 365、Azure、Dynamics 365等,從最新一季的營運來看,這三項產品的營收年增率都在四成以上,表現最強的還是Azure的九八%。Azure過去一年的營收年增率普遍維持在一倍上下的成長模式,是推動微軟營收成長的功臣。經過三年的發展,微軟雲端產業的市占率已加速擴張並衝到市占率第二位,雖然仍與亞馬遜AWS市占率仍有差距(三三%VS十九%),卻被市場寄予厚望未來有機會趕上亞馬遜AWS的機會。

目前全球大型科技股中,市值/營收比值較大的是網路影音串流的Netflix,目前的比值為十一.八一倍,市場預估今年總營收可望年增三五%,達到一五八億美元,如能達標,市值/營收比值將會降到八.七五倍。就市值/營收比值來看,Netflix已超過十倍可能就有被市場認為股價下跌的風險。去年十二月底Netflix的股價從一八七美元起漲,並在三月十二日創下三三三美元的歷史新高,今年來股價漲幅六三%,累積漲幅比亞馬遜還高出一倍。最近蘋果對外宣布未來將不會收購Netflix,如果Netflix股價能在利空中撐住,未來就有創新高的能力。蘋果當時的宣示一度造成Netflix股價最大跌幅超過五%,但股價有回穩跡象,如果股價能力守三一○美元支撐,將有機會度過這次股價下跌風險且還能維持創新高的走勢。

今年全球股市多頭市場中,騰訊的資本市值超越臉書成為全球第五大資本市值企業,騰訊的資本市值已達到五六四九.二億美元,是亞洲企業資本市值的新高峰。臉書執行長祖克柏一月初宣布改變動態消息欄將有所變動,而臉書的動態消息欄是主要的廣告刊登區,因為動態消息欄的改變,可能會讓使用者減少在臉書網站停留的時間,進而影響到臉書的網路廣告成長。另外,臉書最近遭「通俄門事件」波及,也是股價今年來下跌超過四%的原因。對臉書來說,社群App競爭激烈,用戶使用Line、微信、Instagam和WhatApp等通訊軟體時間增加,影響到用戶在臉書上的時間,都是影響臉書股價表現不佳的主因。



騰訊市值超越臉書



騰訊去年上漲一一四%,今年來再漲十五%,近期在歷史高檔區震盪。根據網路App研究機構權威的App Annie二月初發布的調查,去年從App發行商收入排行榜中,騰訊、網易是全球前兩大,南韓的Netmarble排第三。全球前五二大App發行商中,中國業者占十一席,中國已成為全球最大App遊戲市場。〈王者榮耀〉去年營收超過十億美元,讓騰訊大賺一筆。騰訊也因為App遊戲和微信的相關收入大增,營收、獲利和股價同步創下歷史新高。

騰訊的市值/營收比值雖然超過十四倍,但因為該公司 坐擁中國這個大市場,市場願意給予較高的估值,是股價和資本市值成長的關鍵。近期港股表現亮眼,多頭力道強勁也是推升騰訊股價上漲的內涵。

阿里巴巴的業績近期表現不錯,但股價漲幅不如騰訊凌厲,近期被市場分析師點名漲勢落後股,而該股在中國政府督促下可能在今年夏季就會回A股掛牌,有利股價後市表現。阿里巴巴資本市值已達到五○九五.四億美元,是全球第六大資本市值股。

270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90