• 尋找市值可望壯大的好股, 基本面為依歸 矽晶圓、半導體元件都有低估個股
  •   
      
作者:林麗雪     文章出處:先探雜誌   1979期      出刊區間:2018/03/23~2018/03/29

台股站上萬點逾二百個交易日,個股市值也大躍進,據統計,過去一年,有十六家公司市值成長逾五百億,企業競爭力大增。


常說「男怕入錯行、女怕嫁錯郎」!在投資的道路上,買錯公司,和入錯行、嫁錯郎的下場是一樣慘,而若能找到市值持續成長的好公司,投資也往往能順風順水。



高市值代表高競爭力



據統計,台股站上萬點已逾二百個交易日,這期間市值大增者不在少數,有十六家市值增加逾五百億,七九家市值增加逾百億,七一家市值成長超過一倍,但同時也有七三五家企業市值呈現負成長,顯示市值能大幅成長的公司,仍屬鳳毛麟角,也是台股市場上最有競爭力的公司,這些市值能大幅成長的公司,值得好好探索。

或許有投資人會說,市值成長了,也代表股價漲多了,再上檔的空間可能已很有限,但值得思索的是,一家公司市值成長,背後的意義,不僅僅只是股價上漲這樣簡單而已,更重要的是該公司競爭力的綜合展現。

對企業來說,市值成長,除了代表公司的獲利能力、成長潛力都在提升外,其所處的產業環境,營運競爭力也因市值的成長而有所不同。

當一家公司市值夠高,股票支付功能也跟著增強,市值規模越大的公司,未來併購其他公司、並進行產業整合的能力也就越強、被別的公司併購的門檻也跟著越高,同時,反向收購的能力也就越強。

此外,市值愈高,相對股票的流動性也夠,某種程度也能吸引國際資金的流入,進而強化企業的籌資能力,長遠而言,對公司的競爭力提升也是加分。

這一年來,隨著台股上萬點,多數權值股市值跟著躍進,一年內市值增加逾一千億元的台股企業,就有五家,分別是台積電(2330)、聯發科(2454)、南亞科(2408)、環球晶(6488)、國巨(2327)等,其中,單台積電一年內市值就增加了一.五九兆,成長了三二.一一%,無疑是撐起台股的重要支柱。



營運前景佳是共通點



值得一提的是,股本分別僅四三.七二億元及三五.○四億元的環球晶及國巨,在產業結構整個向上翻轉下,短短一年,環球晶市值從七九七.五億元跨到二○○二億元,市值增長一五一.○八%,也同步帶動母公司中美晶(5483)一年內市值成長一.五二倍,大增近四百億元;國巨則從一年前的四三七億元成長二.七四倍,至一六三六億元,一年內市值增長近一二○○億元,是國內中大型企業這一波營運翻身的最佳代表。

此外,股本僅四二.二七億元的砷化鎵廠穩懋(3105),及股本二八.○二億元的自動化設備廠上銀(2409),挾新成長及新需求的趨勢,一年內市值也分別躍增七七七億及五○三億,兩家公司市值都邁入千億元大關,表現令人讚嘆。

綜觀這些過去一年市值大為茁壯的企業,共同點都是產業處於向上的趨勢,從矽晶圓、半導體元件、被動元件、自動化設備到3D感測,無一不是產業能見度高、企業獲利明顯成長、或者是未來營運展望樂觀,在這樣的基本面基礎下,股價市值也較以往脫胎換骨。不過,這些領頭羊的高價位,往往也讓投資人卻步,但只要這些產業趨勢仍向上發展,族群市值就有進一步躍升的空間。以矽晶圓來說,缺貨狀況恐怕一路持續至二○二○年、甚至二○二一年,矽晶圓缺貨,讓半導體產業的供給緊俏,而包括AI、物聯網、5G及車用電子,對半導體的需求量又是扶搖直上,這都是長期性的成長趨勢,有利於整個半導體元件產業的發展。



持續留意基本面狀況



以矽晶圓來說,環球晶之外,主力在八吋的合晶(6182),過去一年市值也已成長達二.三五倍,相較之下,台勝科(3532)過去一年市值僅成長三成餘,在矽晶圓族群中顯得落後,未來可以持續留意後來居上的機會。

此外,像被動元件的漲價趨勢,已從MLCC擴散到晶片電阻,龍頭廠國巨起了示範作用後,二哥華新科(2492)在晶片電阻的全球市占達十八%,受惠程度不小,但華新科過去一年市值僅成長一倍餘,相較於國巨過去一年市值成長逾二.七倍,華新科市值顯得委屈了許多。

事實上,過去一年,市值能增長逾一倍的公司,觀察原因,除了股價回升的因素外,更重要的是都有基本面的轉變,據統計,過去一年台股市值增長達一倍的公司就近八十家,且大多是股本在十∼五○億元的中型企業,這些中型企業,經由這一輪的市值成長,競爭力已不同凡響,除了被動元件、矽晶圓族群外,包括MOSFET、二極體、半導體設備及材料廠,都不乏市值成長奇兵。

唯值得提醒的是,市值成長的背後,仍需有基本面的獲利成長為依歸,資本市場永遠是風水輪流轉,一旦獲利不如預期,或者產業出現反轉訊號,高市值也可能瞬間縮水,投資人若要介入這些市值高成長的個股進行投資,隨時檢視基本面恐怕仍是必要。



270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90
270*90